当前位置:首页>政协要闻
日期:2022-04-29  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
自治区政协副主席安润生一行深入巴彦淖尔市调研“双碳”背景下经济绿色转型发展情况

微信图片_20220429154512_副本.jpg

4月26日,自治区政协副主席、自治区工商联主席安润生一行深入到巴彦淖尔市经济技术开发区、乌拉特后旗调研经济绿色转型发展情况。自治区政协副秘书长李相合、自治区政协常委、经济委员会分党组书记周耀亭、内蒙大学经济管理学院院长杜凤莲、内蒙古碳中和产业协会会长郝振宇等同志参加调研。

调研组一行先后深入到经济技术开发区巴彦淖尔市远景能源有限公司、巴彦淖尔市蒙强建材有限公司、内蒙古恒嘉晶体有限公司、内蒙古草原鑫河食品有限公司,乌拉特后旗巴彦淖尔市飞尚铜业有限公司、金浩特物流园区、内蒙古黑猫煤化工有限公司、工商联党群服务中心进行了调研。

安润生指出,实现碳达峰碳中和是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,将推动我国能源与经济发生系统性变革。今年“两会”期间习近平总书记在内蒙古代表团发表了重要讲话,强调要积极稳妥推进碳达峰碳中和工作,要增强系统观念,坚持稳中求进、逐步实现,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,在降碳的同时确保能源安全、产业链安全、粮食安全,保障群众正常生活,不能脱离实际、急于求成。我们要认真贯彻落实总书记讲话精神,的高度重视“双碳”工作坚持系统思维,不能搞“运动式”“一刀切”“急刹车”。

安润生强调,实现“双碳”目标,既要坚决贯彻落实党中央的决策部署和《内蒙古自治区“十四五”节能规划》,也要在具体的执行上有总体规划,要有分阶段目标和措施,不能急于求成。要深刻认识生态优先、 绿色发展是我区推动高质量发展的内在要求;要优化能源结构, 构建清洁低碳安全高效的能源体系;要大力推行绿色设计, 建设绿色工厂和绿色工业园区;要加强绿色低碳技术的重大科技攻关创新和推广应用;要加快培养、引进一批碳达峰碳中和基础研究、技术研发、成果转化、应用推广等领域的专业化人才队伍,为“双碳”工作增添技术力量。

市政协副主席张志忠、张秀文,市政协经济委员会主任、市经济技术开发区、乌拉特后旗政府、政协相关领导同志陪同调研。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号