当前位置:首页>通知通告
日期:2022-02-07  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
谋发展献良策聚合力书写新时代履职新篇章——政协巴彦淖尔市第四届委员会工作综述

春华秋实,硕果满枝。回眸过去,政协巴彦淖尔市第四届委员会走过了四年辉煌历程,谱写了不平凡的履职答卷。

 四届一次会议以来,在巴彦淖尔市委的坚强领导下,市政协坚持团结和民主两大主题,紧扣中心工作履职尽责,充分发挥专门协商机构作用,积极建言资政,广泛凝聚共识,切实担负起把中共中央、自治区党委和市委决策部署不折不扣落实到政协全部工作中的政治责任,为助力谱写新时代巴彦淖尔高质量发展新篇章作出了积极贡献。

春华秋实,硕果满枝。回眸过去,政协巴彦淖尔市第四届委员会走过了四年辉煌历程,谱写了不平凡的履职答卷。

加强党的建设

团结奋斗的共同思想政治基础得到新提高

 四届一次会议以来,市政协始终把坚持党的领导作为政协工作的生命线,贯穿于政协全部工作之中。充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,深入贯彻落实市委政协工作会议精神,严格执行向市委专题报告政协党组工作、重要工作、重大事项等制度,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。

 市政协积极完善党建工作管理机制,建立完善机关党建工作制度、专委会党员委员活动小组等制度,深入开展“最强党支部”创建活动,推进“智慧党建”工作,使人民政协更好地成为坚持和加强党对政协各项工作领导的重要阵地。

 建立完善以政协党组理论学习中心组学习为引领,主席会议集体学、常委会议专题学、政协委员讲堂系统学等学习制度体系。举办“增强使命感 助力十四五”专题学习研讨会,分析形势、明确任务、确定工作重心。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展党史学习教育,举办庆祝建党100周年系列活动,以专题研讨学习、重走英雄路、结对共建社区、“我为群众办实事”等活动为载体,把政协委员、各党派团体、非公经济和新的社会阶层人士紧密凝聚在党组织周围,进一步夯实广大政协委员和各界人士团结奋斗的共同思想政治基础。

围绕服务中心

助推经济社会高质量发展作出新贡献

 思发展大局,议发展大事,谋发展大计。市政协坚持协商建言与党政决策部署同频共振,把服务全市工作大局作为履职主线,聚焦加快建设全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地、关注山水林田湖草沙生态系统保护修复、持续跟进乌梁素海综合治理、河套灌区发展现代农业、口岸经济发展、助力“十四五”开局起步等重大问题,精心选题、精准发力。特别是在铸牢中华民族共同体意识、优化营商环境等方面,召开专题议政性常委会,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,将铸牢中华民族共同体意识、优化营商环境工作融入政协的履职全链条,从专题党课、专题讲座、专题调研、专题协商到专题报告形成完整的工作闭环,为全市高质量发展全链条聚力助力发力。四届一次会议以来,共形成调研报告40份,提出意见建议197条,《加强“天赋河套”区域公用品牌建设》等10多项重大协商成果得到市委、政府高度重视,转化为市委、政府科学决策的重要依据。提出的意见建议多数被相关部门采纳,为助推全市经济社会发展贡献了政协智慧。

 党政中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里。市政协主动聚焦服务全市中心工作,积极承担全市重点工作任务。贯彻市委应对新冠肺炎疫情的部署要求,共有200多名政协委员和政协机关干部投身抗疫一线,围绕建立常态化防控机制、公共卫生应急体系建设积极建言献策,捐款捐物折合320多万元,在特殊年份书写了特殊的“政协作业”。主席会议成员参与全市重大项目包联建设,牵头开展疫情防控督导、国家统编教材推广、信访积案化解等重点工作。围绕“全面打赢脱贫攻坚战”“优化营商环境”等召开协商座谈会,为全力打好脱贫攻坚战、争创全国生态文明建设先行示范区贡献政协力量。

深化协商实践

发挥专门协商机构作用取得新提升

 专门协商机构是人民政协的民主性质、协商特征和专门属性。商以求同,协以成事。四届一次会议以来,市政协牢牢把握专门协商机构定位,不断深化政协协商民主实践,发挥协商式监督的优势和特色。

 进一步完善协商议政格局,形成政协全会整体协商、常委会专题协商、主席会议重点协商、专委会对口协商、提案社情民意办理协商的广泛多层的协商局面。创建政协委员之家,探索政协协商融入社会治理的新形式,与基层民主协商的有效衔接,拓宽协商参与面,扩大界别群众工作覆盖面。四年来,共开展了8次专题议政性常委会议、32次重点协商会、53次对口协商会和80多次提案社情民意办理协商会,以更高频率、更大范围、更强力度推动决策民主化、科学化。

 围绕“放管服”改革、优化营商环境、加强民族团结进步创建等工作强化视察监督,寓监督于会议、提案、社情民意、大会发言等活动中,不断强化协商监督职能。实行主席会议成员重点督办提案,开展集中督办月活动,发挥社情民意“直通车”作用,加大提案社情民意办理落实工作力度。四年来,共形成视察报告6份,提出针对性意见建议42条,整改落实问题16个。办结落实提案953件,反映社情民意808条,领导批示落实365件。推荐委员担任市直部门和行业监督员或行风评议员,选派委员参加价格听证、规划评审、政府行政效能等各项监督活动280多人次。

密切关注民生

推进民生福祉不断改善展现新作为

 “人民政协为人民”。市政协始终坚持把践行以人民为中心的发展思想作为履职着力点,发挥政协组织优势和委员主体作用,聚焦打赢脱贫攻坚战精准发力,聚焦民生热点务实建言,协力增进民生福祉。

 四年来,市政协履职足迹见证了深深的民生情怀。全市共有164名机关干部和政协委员积极投身脱贫攻坚战,共为脱贫攻坚捐款捐物180多万元;先后选派6名优秀年轻机关干部和政协委员担任贫困村第一书记,如期实现帮扶贫困村“整村脱贫摘帽”目标。

 围绕助推普惠性、基础性、兜底性民生建设等民生问题协商建言,组织委员积极参与“三下乡”“走基层我为群众办实事”等实践活动,把为民办实事与党史学习教育相结合、与“有事来协商”活动相结合,用心用情为提高民生福祉增动力、添助力、聚合力。四年来,委员反映民生类社情民意215条,提交民生类提案360件,解决了热点难点问题83个,推动一批民生实事落地落实,有效促成一批群众身边的大问题、烦心事得到妥善解决,进一步提升了群众的幸福感。

广泛凝聚共识

团结汇聚各方面力量迈出新步伐

 画出最大同心圆,汇聚最强正能量。四届一次会议以来,市政协在思想引领、联系合作、加强宣传中凝聚共识、汇聚力量。

 新建政协委员之家4个,举办3期政协讲堂,进行正面宣传引导;落实政协领导班子与党派界别、常委,常委与委员,委员与群众相联系的谈话制度;以重大节庆和会议为契机,组织政协委员就全市经济社会发展形势开展专题学习考察。

 健全和完善民主党派履职参政工作机制,积极为民主党派参政议政搭建平台。在大会发言、专题协商中优先安排民主党派团体发表意见。四年来,党派团体提出集体提案164件,占集体提案总数的89%;提交各类大会发言24篇,反映社情民意68条,被市委、政府采用31条,为市委、政府科学决策提供了积极参考。

 成功举办了庆祝建党100周年、庆祝人民政协成立70周年等系列活动,举办“同心之路——人民政协光辉历程”主题展、政协系统专场文艺晚会、政协系统运动会等活动,开通政协系列电视宣传栏目《政协时空》,巴彦淖尔政协文史馆开馆,编辑出版《巴彦淖尔文史资料》5辑、《巴彦淖尔政协》会刊16期,政协门户网站、微信公众号发布图文3000余条,对外宣传的深度和广度明显提升,政协“朋友圈”不断扩大,讲好政协新故事,传播政协正能量。

坚守强本固基

履职担当奋发有为树立新形象

 创新是发展的动力。四届一次会议以来,市政协坚持守正创新、提质增效开展工作,注重制度创新、理论创新、实践创新,全面加强委员、机关自身“两支队伍”建设,聚焦协商主业,激发内生动力,干出新时代政协工作新样子。

 牢固树立“委员强则政协强”的理念,设立委员联络服务机构,健全委员履职档案,完善委员考评激励机制,加强委员学习培训,共举办各类培训班10期、专题讲座14场,实现委员培训全覆盖。强化委员责任担当,开展委员履职“五个一”系列活动,促进委员认真写好“委员作业”。

 以党的政治建设为统领推进机关建设,扎实推进制度化、规范化建设,修订完善相关制度8项,编印《委员履职导引》《机关日常工作规范》,制定工作“路线图”和“时间表”,实行清单制、项目化管理,提高机关运行效能。按照打造学习型、服务型、实干型政协机关的要求,扎实开展模范机关创建活动,不断提振政协干部队伍精气神,夯实政协履职尽责的基础。

 主动接受自治区政协的指导,加强对旗县区政协工作的联系指导,共同推动解决“两个薄弱”问题,形成全市政协工作的强大合力。

 征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。站在新起点上,市政协及广大委员将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、勇担使命,守望相助、开拓奋斗,围绕市第五次党代会提出的协调推进高水平生态保护、高质量经济发展、高品质人民生活、高效能社会治理、高标准党的建设发展目标,继续汇聚智慧和力量,倾力接续书写好无愧新时代、令人民满意的履职新篇章。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号