当前位置:首页>通知通告
日期:2022-01-06  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
关于征集政协巴彦淖尔市委员会五届一次会议大会发言和社情民意信息的通知

五届市政协全体委员、各旗县区政协、市政协各专门委员会、政协各参加单位:

为做好政协巴彦淖尔市委员会五届一次会议大会发言和社情民意征集相关工作,现将有关事宜通知如下:

一、大会发言的征集

(一)基本要求

1.精准选题。大会发言材料要围绕深入贯彻落实中共十九届六中全会精神,习近平总书记对内蒙古重要讲话指示批示、自治区第十一次党代会精神和市第五次党代会精神,聚焦我市经济、政治、文化、社会、生态文明建设中战略性、全局性、前瞻性重大问题和人民群众普遍关心的重点问题,切实做到找准切入点、选准突破口,以小见大、抓重抓精,提出科学合理的意见建议,更好发挥人民政协建言资政、凝聚共识的重要作用。

2.注重质量。发言要在深入调查研究、综合分析提炼的基础上,开门见山、突出主题、针对性强、言简意赅、观点鲜明、数据翔实、逻辑严谨、建议可行,切忌空喊口号、泛泛而谈,做到言之有据、言之有理、言之有物、言之有度。

3.注意保密。要认真审核发言中所涉数据和可能涉密的内容,引用数据要以统计年鉴或国家、自治区、市县级等权威发布为准,严格遵守保密纪律,防止出现失泄密问题。

(二)报送要求

1.大会发言可以党派、团体、界别、专委会等集体名义提交,也可单独或联名提交。单位集体提交的要在末页注明提交单位(联名提交的,主要单位排在前面),委员联名提交的请将联名委员的姓名和联系电话、工作单位和界别等基本情况注明(主要作者排在前面)。按照委员管理考核要求,每位委员至少要提交一篇大会发言材料。

2.发言材料初稿请于1月20日前以电子文档形式报送,字数控制在2000—2500字以内,时间 8—10分钟左右。政协委员以个人名义提交的报送到各自专委会办公室,党派、团体等以集体名义提交的请报送到bszxyx@163.com邮箱。如发言材料涉密,请将材料电子版和纸质版通过机要交换方式或直接送至市政协4045办公室。

二、社情民意信息的征集

社情民意信息是政协履行职能的经常性工作形式,是向党委、政府及有关部门反映重要情况、提出意见和建议的重要渠道与载体,是党政领导联系广大人民群众的“直通车”,也是考核委员的一项重要指标。按照委员管理办法规定,每位政协委员每年至少反映一条有价值的社情民意信息。委员可以在每年政协全会前集中提交,也可在平时提交,没有具体时限要求。具体撰写要求如下:

1.主题明确。选题要准,阐述要深,观点鲜明,文字简洁,在调查研究基础上,紧密结合本地区实际,可用数据说明的要准确引用数字,严禁网络抄袭。

2.条理清晰。结构一般要短小简单,层次分明,采取直言表达,总分结构,反映问题,分析问题,提出建议。

3.报送要求。社情民意信息要求委员及各党派、团体等通过“巴彦淖尔市政协委员履职服务管理系统”报送。

附件:市政协五届一次会议大会发言参考选题

巴彦淖尔市政协办公室

2022年1月6日


市政协五届一次会议大会发言参考选题

1. 贯彻新发展理念,融入新发展格局,推进巴彦淖尔市高质量发展

2.  推进清洁能源基地建设,打造新能源产业集群

3. 推进我市黄河流域生态治理保护示范区建设

4. 实施产业振兴行动,促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

5. 加强我市特色农产品管理,促进农业经济高质量发展

6. 加快泛口岸经济发展,推动形成边腹互动的良性格局.

7. 推动我市传统产业延长链条、做精做强加快现代农副业物流体系建设

8. 突出科技支撑,培育新型农业经营主体

9. 盘活闲置土地,提高集约化用地水平

10.  进一步丰富5G应用,赋能各行业发展

11.  优化民营经济发展环境

12.  创新融资模式,切实解决民营企业融资

13.加强“智慧社区”建设,提高社区管理服务,规范化、精细化、智能化水平

14.完善公共卫生健康体系和公共急救体系

15.加快中医药事业发展,推进健康中国建设

16.深化简政放权、放管结合、优化政务服务改革

17.加强农村基层干部队伍建设,强化乡村振兴战略人才保障

18.加大文艺创作投入,促进文旅融合发展

19.关于保护传承民间民俗文化和传统手工技艺类项目的建议

19.加强和规范居民小区物业管理

20.完善人才引进和管理评价机制

21.办好更高质量基础教育

22.“双减”政策实施后的作用和影响

23.完善社区老年活动中心、社区日间照料室等设施

24.提升城市建设管理精细化、品质化水平的建议

25.关于提升我市公共交通服务能力和水平的建议

26.开展垃圾处理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升,持续改善农村人居环境的建议

27.推动民族团结创建活动,铸牢中华民族共同体意识 

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号