当前位置:首页>议政建言>提案选登
日期:2021-10-08  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
关于加快沿阴山一线旅游开发的提案

巴彦淖尔市地处祖国北疆,是北方草原游牧文化与中原农耕文化撞击交汇、相互渗透和相互影响的地区,各种不同时代、不同类别、不同民族的物质文化遗产遍布于巴彦淖尔大地。据统计,共有不可移动文物点528处,其中长城全长约1000余公里,主要有四条,分别是位于乌拉山南麓的赵长城,蜿蜒于巴彦淖尔阴山山脉北脊之上的秦汉长城和位于阴山以北的戈壁荒漠地带两条汉外长城。阴山岩刻分布群156个,主要集中在乌拉特前旗、中旗、后旗和磴口县境内的阴山山脉中,约5万余幅作品。

近年来,巴彦淖尔市各级财政逐年加大文物保护经费的投入力度,同时将文物开发利用与旅游业相结合,成为经济发展新的亮点。目前,沿山一线已形成一定规模的旅游景区(点)和资源有乌拉特后旗那仁乌布尔匈奴城、高阙塞牧户游;磴口县鸡鹿塞、人根峰、梦幻峡谷、阿贵庙;乌拉特中旗德岭山国家水利风景区、新忽热古城;乌拉特前旗光禄塞、小佘太秦长城等。

一、存在的问题

一是资源整合不足,缺乏顶层设计,在旅游资源设计开发上不能实现优势资源的共享,每个旗县都在低端的层面上打转转,同质化严重,千城一面,百镇一景,缺乏创新,造成旅游资源的浪费。

二是交通基础设施不完善,有些文物遗址在人迹罕至的地方,交通不发达,有的地方根本就没有道路,有的甚至还面临遭遇洪水灾害的侵袭,如磴口县境内的阴山岩画和乌前旗境内的佘太长城。

三是缺乏配套的娱乐、住宿、餐饮、购物等设施,旅游产品的开发利度不够。往往是慕名而来,满怀憧憬和期望,但是留给游客的真实感受较失望,“趁兴而来,败兴而归”。同时,旅游产品的开发还停留初级、低水平阶段,我市有着丰富的民族手工艺品及土特产资源,乌拉特前旗的佘太翠尤为著名,但目前这些商品没有得到很好的开发,还处于“养在深闺人未识”。

二、几点建议

文物是人类文明的凝结物,是不可再生的宝贵文化资源,同时也是重要的旅游资源。因此,我们要把文物保护开发利用与大力发展旅游业结合起来,在保护好文物和自然环境风貌的基础上,从长远利益和可持续发展的高度出发,科学、合理、适度开发利用文物资源,有计划、有步骤、有重点进行开发利用,达到社会、经济、生态效益三赢的局面。

一是制定文物保护与旅游开发利用的整体规划,坚持规划先行,要科学布局,按照一城一特色,一景一亮点,确定点线面的重点开发序列。同时,制定有利于文物古迹旅游资源开发的优惠政策,鼓励各种渠道的资金投入和灵活多样的经营方式,为促进多元化的文物旅游市场的发展创造条件。

二是扬长避短,突出历史文化特色。沿山一线的旅游业起步较晚,与周边的阿拉善、鄂尔多斯旅游发展相比,无优势可言,但沿山一线的历史文化遗产却是厚重而丰富的。应扬长避短,打好历史文化牌,做足历史文化名人文章,精心打造文化旅游路线,将散落在沿山一线的景点串起来,比如“将军石”、秦赵长城、阴山岩画、匈奴城等,打造出一条受游客欢迎和喜爱的特色自驾游线路,全面提升我城市名片、繁荣旅游事业。

三是完善沿山一线的交通设施。当前沿山一线为国省道道,个别路段路况较差,建议借助固查线改国道的契机,拓宽G6高速路经哈德门到沿山公路固查线到小佘太的道路,形成自东向西沿山的自驾游线路,完善阴山一线交通网建设。

四是统筹规划建设沿山一线绿化、观景台、营地等旅游要素,在不破坏遗址的范围内,配套成人、儿童的休闲娱乐场所,将特色小吃、特色农畜产品和本地手工艺品引入景区,给游客提供必要的旅游需求,打造旅游、休闲、娱乐为一体的景区。

五是培育发展研学旅行。依托自然和文化遗产资源开展研学旅行活动,重点围绕长城(赵长城、秦汉长城)、障塞古城(鸡鹿塞、达巴图古城)、庙宇(善达古庙、阿贵庙)等建设研学旅游示范基地。把研学旅行纳入学生综合素质教育内容,积极引导区内院校开展形式多样的社会实践(研学旅行)活动。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号