当前位置:首页>议政建言>提案选登
日期:2021-09-14  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
关于加强农业种质资源保护利用的提案

近年来,我市农业种质资源保护与利用工作取得一定进展,但仍存在保护方式滞后于市场需求,开发利用不足等问题。

一、优势条件

一是优越的自然资源。巴彦淖尔市农业资源得天独厚,全市现有耕地1100多万亩,河套灌区是亚洲最大的一首制自流灌区,地势平坦,土地肥沃,气候独特,形成了独具河套特色的优势种植业,为河套种业提供了永续发展的前提条件,也必然为开拓农业种质资源交流交易奠定了市场条件。

二是丰富的种质资源。巴彦淖尔市种质资源不仅丰富,而且总量巨大,仅巴彦淖尔市农牧业科学研究院一家,就有作物种质资源1万余份,加之全市种业公司自有的种质资源,资源数量相当可观,为建立农业种质资源交流交易市场奠定了物质条件。

二、存在问题

一是没有建立农业种质资源数据库。目前我市已建设了农业种质资源库房项目,但还没有建立农业种质资源数据库。从开发利用的角度讲,建立农业种质资源数据库更具有现实的农业种质资源开发利用意义。通过查询农业种质资源数据库,可以了解种质材料的种类、数量、血缘关系和特征特性等情况,为生物学研究单位和生物育种单位及研发新品种的工作者提供广泛的选择领域,开阔更广泛的视野,必然促进农业种质资源开发利用和新品种研发工作。

二是没有建立稳定的农业种质资源交流交易市场,不利于满足市场的多样化需求和对农业种质资源市场化开发利用。农业种质资源属于无形资产,具有很高的使用价值,是科学家的宝,但只有通过市场才能使农业种质资源的使用价值和价值相统一。我市具有数量庞大的农业种质资源,但开发利用远远不足,纠其根本原因是没有建立农业种质资源交流交易市场,建立了农业种质资源交流交易市场不仅可以有力促进我市生物科技和生物产业发展,还必然促进农业种质资源的保护工作。

三、意见建议

  闭幕不久的中央经济工作会议确定了2021年“解决好种子和耕地问题”的重点任务,需要我们开拓进取,尽快把我市的种质资源优势转化为种业优势和经济优势,为此建议:一是尽快立项建设巴彦淖尔市植物种质资源数据库,使我市植物种质资源保护和开发利用工作与现代化管理相融合,为我市植物种质资源市场化创造条件;二是建立我市植物种质资源评估和交易平台,使我市植物种质资源通过市场强化保护,并且有力促进植物种质资源的开发利用工作,创新研发出更多市场需求的新品种,切实落实中央提出的”加强种质资源保护和利用”的决策。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号