当前位置:首页>议政建言>提案选登
日期:2021-08-27  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
关于统筹推进牧区现代化建设的提案

今年,党的十九届五中全会胜利召开,全会标志着我国全面建成小康社会胜利在望,即将乘胜开启全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记指出,没有民族地区的全面小康和现代化,就没有全国的全面小康和现代化;没有农业农村现代化就没有整个国家的现代化。近年来,自治区党委政府高度重视农村牧区现代化建设,将我市乌拉特中旗列入全区牧区现代化建设试点旗县,这对我市牧区发展具有十分重要意义,也是加快推进我市农村牧区乡村振兴的一次重大机遇。牧区现代化建设事关全区乃至全国现代化发展进程,关系生态安全、边疆稳定和民族团结,是一个涵盖牧区政治、经济、社会、文化、生态等各方面的系统工程,最终要实现草原生态良好、牧区生产发展、牧民生活富裕“三生共赢”,牧区各项事业全面进步。

为此,在推进牧区现代化建设过程中,提出如下建议:

一是要始终把草原生态保护摆在首要位置,坚定不移走生态优先、绿色发展为导向的牧区高质量发展新路子。结合第三轮草原生态奖补政策,合理制定牧草返青期休牧轮牧措施,合理划定禁牧区和草畜平衡区,推行“划区轮牧”“季节性休牧”“舍饲半舍饲”等措施,让草原得以休生养息。加快推进草原修复力度,实施好退化草原人工种草工程,持续推进京津风沙源治理草原建设项目,加强云水资源开发,在牧草生长期开展飞机降雨,启动实施非充分灌溉荒漠化草原项目,提高草原天然生产力。鼓励支持牧户联户经营模式,促进草场合理流转,减少网围栏,打破“多网多栏碎片化”现状,探索形成“一网一栏区域化”大格局。严守生态保护红线,严禁违规侵占草原建设永久性设施,推进矿山生态环境修复,从严控制草原上新上矿产资源开发项目,稳步实现草原美起来、植被好起来。

二是加快发展现代草原畜牧业,推动传统畜牧业转型升级。坚持以供给侧结构性改革为主线,加快畜牧业由数量增产导向转向质量增效导向,调整优化养殖结构,推行标准化饲养模式,加快肉牛肉羊和马产业发展,支持肉乳兼用品种发展,支持有带动能力的龙头企业发展,支持家庭牧场、合作社等新型经营主体发展。加大在良种繁育、绿色高效养殖、畜牧业生产全程智能化等方面的科技成果转化,支持二狼山白绒山羊绒产业研发及交易中心建设,支持羊奶、马奶、驼奶等特色奶业发展,推动民族传统奶食品特色化、标准化、品牌化、适度规模化发展,不断提高产业附加值。立足特色产业优势,加快建设集生产、加工、销售、电商、孵化、物流为一体的产业园,配套建设牧区电商平台和冷链仓储物流,适度发展星级牧家乐、民俗体验等草原生态旅游产业,推动草原畜牧业“接二连三”发展。

三是加快补齐基础设施和公共服务短板,实现城乡一体化发展。紧紧抓住实施乡村振兴战略的重要机遇期,统筹谋划实施一批牧区基础设施建设项目,大力推进偏远牧区公路建设、安全饮水、电网升级改造、通讯信号覆盖等,新改建一批“多站合一、一站多能”牧区综合运输服务站,畅通农牧产品进出双向流通渠道,推进城乡一体化发展。巩固提升农村牧区人居环境整治三年行动成果,解决好“如厕难、洗澡难、排污难、取暖难”等现实问题,实现牧民饮用有“幸福水”、取暖有太阳能、洗澡有热水器、如厕有卫生间、通讯有信号、出行有柏油路、放牧有智能可视设备、看病有流动卫生服务车、购物有就近小商店、文体有就近文化室的“十有”现代化生活实现全覆盖。同时,重视解决好牧区“一老一小”问题,办好牧区幼儿教育,满足好牧区养老服务需求,不断提高农牧民群众美好生活保障水平。

四是同步推进牧区精神文明建设,实现人的全面发展。积极顺应农牧民对美好生活的新期待,不断满足农牧民群众的精神文化需求,以社会主义核心价值观为引领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推广普及国家通用语言文字,加强民族团结进步宣传教育,不断增进牧区群众“五个认同”理念,守望相助,共同守护好共有的精神家园。深入实施公民道德建设工程,开展精神文明创建活动,引导广大牧民树立良好的道德风尚和文明的生活方式,提升牧民群众文明素质。保护和传承草原文化,大力弘扬蒙古马精神和乌兰牧骑精神,加强草原文化的搜集、整理、挖掘、研究和利用,配套完善文化设施建设,推进草原文化创造性转化、创新性发展。

五是加强牧区基层组织建设,提升牧区治理现代化水平。认真落实“五化协同、大抓基层”各项要求,以嘎查、村“两委”换届为契机,选优配强牧区嘎查“两委”班子,改善基层干部队伍结构,不断强化基层组织建设。坚持党建引领基层治理,推行“网格化+微治理”工作模式,推动社会治理和服务中心向牧区嘎查村下沉,健全完善党领导的自治、法治、德治相结合的牧区治理体系,提升牧区治理现代化水平。突出抓好牧区招才引智工作,积极争取政策支持,建立分层次、多渠道牧区优秀青年后备人才选拔培养和本土大学生定向培育体系,建立农牧业科技人才、双语授课人才引进机制,为牧区现代化建设提供人才支撑,推动牧区建设全面进步、全面过硬。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号