当前位置:首页>议政建言>提案选登
日期:2021-07-28  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
关于加快文旅产业融合发展的提案

一、文旅产业发展存在问题

一是借势成效不够,统筹力度有待进一步加大。目前我市文旅产业无论是规划、空间、产业、管理等方面,缺乏信息共享、项目共享,还没形成共兴共荣的紧密互动关系。

二是开发深度不足,产业基础有待进一步夯实。我市整体对自然资源的开发与利用略有欠缺,相对忽略了对自然生态景观、地方优势资源价值的深挖梳理和呈现,本土资源没有有效转化为文旅资本输出,造成我市文旅产业缺少核心吸引物,在激烈的消费市场中难以或者无法满足多样化、原创、个性化的文化消费需求。就乌梁素海而言,在全国乃至世界来说也是享有盛誉,多年来没有投入过硬的基础建设,没有利用好生态资源,更没有把现有的文旅产品集中融合,促使我市文旅产业发展缓慢。

二、发展文旅产业的几点建议

一是积极借力借势,加快融入山水林田湖草项目战略。凭借习总书记多次指示(三年八次)抓好内蒙古“一湖两海”(乌梁素海,岱海,呼伦湖)的生态综合治理,对症下药,切实抓好落实,内蒙古还通过全区河湖长工作会议来推进“一湖两海”生态治理政治导向,对于巴彦淖尔市而言,主动利用乌梁素海资源融入我市文旅产品,承接并转化当前大众旅游新时代利好,放大“山水林田湖草”黄金旅游线效应,以乌梁素海为核心培育发展,打造我市旅游精品路线,来扩大地方文旅产品快速发展。

二是丰富文化主题,打造文旅精品线路。随着旅游消费升级,我市需要以文化创意内容为核心,侧重后端综合消费开发,构建丰富的后端产品体系,改善盈利模式。围绕生态价值转换,重点发展生态旅游产业、乡村文化体验,围绕非遗文化、美食文化、农耕文化、黄河文化等核心元素,鼓励发展中小型、主题性、特色类、定制类旅游演艺项目,带动“特色镇+文旅项目+精品民宿”加速发展,打造生态文化旅游目的地。

三是完善扶持政策,推动企业快速发展。出台文旅融合优惠政策,提供最优服务,吸引国内专业化公司、策划团队来我市投资,提高旅游资源要素配置效率,推动其从数量扩张向质量提升转变,可持续的旅游业,为国内外游客和当地群众提供更多优质服务,充分发挥自身的区位和资源优势,积极培育旅游消费新业态,扩大对外开放,提升旅游服务质量。

 

 


主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号