当前位置:首页>议政建言>提案选登
日期:2021-08-18  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
关于规范网络约车平台的提案

               

近年来随着网络约车平台的发展和崛起,给人民群众的生活带来了很大的便利,但是由于新的出行方式涉及到多个管理部门,在管理方面存在许多配合不当以及管理冲突,这就给一些不法约车平台和司机有了可乘之机。其次由于各种违法违规且简易简陋的网络约车平台和拉客微信群的存在,严重增加了人民群众出行安全和风险,增加了刑事案件的发生率,同时也严重影响正规出租汽车和正规网约车的运营环境,压缩了生存空间、扰乱了市场的公平竞争而。而且由于网络约车平台的不规范和审查不严谨使原来的“黑车”摇身一变成了正规车,逃避处罚,破坏市场管理。

为此建议:

一是市政府牵头由交通、公安、交警、网信办、市场监督局等部门联合执法形成有效执法链条,长期执法,坚决打击取缔非法违规的网约平台、拉客微信群,并按照相关管理办法和法规严惩违法、违规的黑车和“黑色”网约车,使我市人民群众有一个长治久安的乘车环境。

二是由市政府牵头,全市宣传和扶持已取得营运权利的正规网约平台,尤其是本地企业申办的约车平台,会给当地财政带来利税和就业。引导群众乘坐正规出租车或网约车,提升全民安全意识,同时因为正规出租车以及正规网约平台的安全可靠以及完善的服务管理可以有效的改善人民群众对当前出租车和网约车的印象,从而舍弃并不再乘坐黑车以及“黑色”网约车。

三是交通运输管理部门和公安、交警、网信办及市场监督管理局为主导与其他管理部门合作,坚决打击各类非法违规网约平台以及各种形式的恶意竞争和扰乱市场行为,规范提高现有约车平台对司机以及入网车辆的审查审核模式,肃清违规、违法以及黑车的驾驶员,让其无法轻易转换身份形式,从而无法逃避处罚,左右逢源。

四是由各管理部门完善各自涉及业务范围内的投诉以及管理机制,从而改善管理冲突,防止不法司机利用管理漏洞和广大市民疏于防范的漏洞破坏市场,造成严重的安全隐患。

 

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号