当前位置:首页>议政建言>提案选登
日期:2021-07-12  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
关于推动“天赋河套”品牌优化升级的提案

    “天赋河套” 农产品区域共用品牌作为巴彦淖尔市依托得天独厚的资源禀赋,围绕建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地目标,坚持“生态优先、绿色发展”导向,以“天赋河套”集体商标为基础而注册的农产品区域公用品牌,是巴彦淖尔市打造山水林田湖草沙生命共同体,建设草原上的菜篮子、黄河边上的农艺园,建成河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,实现乡村振兴、实现增收致富的重要依托。推动其品牌优化升级,契合党在第十九届中央委员会第五次全体会提出的“十四五”时期经济社会发展主要目标。

就如何对品牌进一步优化升级,提几点建议:

一是进一步讲好品牌、产品故事。着重突出三个方面,哪里种的?怎么种的?谁种的?哪里种,地方有什么特点和稀缺性;怎么种,讲工艺、手工、多少道工序、多长时间等;谁种的,什么样的人,他们的精神与传承等方面。

二是深入运用文化塑造品牌。文化能够使农产品的品牌化增值,挖掘、打造和传播与农产品相关的文化价值是创建品牌的有利措施,特别是当地的特色文化,塑造产品的稀缺性。如我市的得天独厚的农耕文化、草原游牧文化等都可以深入挖掘,植入品牌,丰富品牌内涵。

三是创新农产品商业模式并做好内容营销。直接针对目标顾客销售、从产地直达顾客餐桌、以销定产、快速覆盖广大市场。创新产品营销,内容创新、模式创新、渠道创新、卖点创新、市场创新。采用线上直销、网红带货、发展农业电商等方式依托大数据及互联网,以用户为中心,在品牌与用户之间搭建起深层沟通的桥梁,增强消费者的参与度,消费并分享品牌信息的口碑营销。

四是继续做大品牌促进产品深加工。产品走精深加工路线,走产品品类的细分路线,抢先赢得消费者信赖给消费者树立品牌意识。大幅度提升产品的附加价值,以体现其效益最大化,有效提升产品竞争力。


主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号