当前位置:首页>党建工作>党史教育
日期:2021-06-15  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
内蒙古革命火种在这里点燃

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,1921年中国共产党诞生了。自建党之始,我们党就十分重视民族工作。内蒙古地区民族众多、战略地位重要,中国共产党早期共产党人从一开始就十分关注该地区的革命斗争,并致力于帮助内蒙古解决民族矛盾,实现民族解放和民族平等。我们党在内蒙古地区的革命工作首先是从这里的进步青年开始的。

一、内蒙古地区进步青年接受北京共产主义小组的宣传教育

中国共产党的主要创始人之一李大钊在北京蒙藏学校组织开展了我们党历史上最早的民族工作。1923年,李大钊指示在蒙藏学校发展党团员,培养少数民族干部,并建议在北京地委内设置民族工作委员会,专门负责少数民族工作。同年4月,蒙藏学校学生荣耀先加入中国共产党,成为第一位蒙古族共产党员。

1923年夏,荣耀先受中共北京区委指示,利用暑假返乡的机会,回到家乡土默特旗广泛动员乌兰夫、奎璧、吉雅泰、多松年、李裕智等30多名进步青年来蒙藏学校学习。这批进步青年为了寻求民族平等、民族解放的道路,为了改变受压迫的穷苦命运,不远千里来京求学。

1923年11月,在蒙藏学校学习的土默特旗学生与教师合影。(图片由内蒙古自治区党委党史和文献研究室提供)

1923年秋开学不久,李大钊就派人到蒙藏学校接触乌兰夫等青年,了解他们的思想状况。中共北方党组织先后派遣共产党员邓中夏、黄日葵、赵世炎、何孟雄、李渤海、韩麟符、朱务善等,及时引导这批来自祖国北疆的热血青年。

他们首先和这些进步青年交朋友,谈个人前途,也谈国家大势,逐步探讨蒙古民族的解放问题,讲述帝国主义对内蒙古的侵略,揭露北洋军阀压迫蒙古民族的事实,同情和关注蒙古民族的解放事业。他们深入浅出地向学生们讲解革命道理,使这些青年对民族解放有了更进一步的思考。

中共北方党组织领导人李大钊还专门到蒙藏学校与进步青年进行深入亲切的交谈,鼓励他们走上救国和争取民族解放的道路。

经过党组织对这批进步学生的不断引导,这批青年找到了前进的方向,迅速活跃起来。他们除了在校学习文化知识外,还参与了我们党领导的校内外各种革命活动。

二、内蒙古地区进步青年正式加入中国共产党

中共北方党组织不仅向内蒙古地区进步青年宣传马克思主义革命理论,介绍俄国十月革命,并且着手在一部分先进分子中介绍中国共产党的主张,讲解党的民族问题纲领,还给他们提供《向导》《新青年》《政治生活》等革命刊物,不时举办座谈会、谈心会、演讲会,在潜移默化中不断发展党的民族力量。

这时的蒙藏学校因为这批来自祖国北疆的正在觉醒的热血青年的到来,焕发出勃勃生机。同时,也引起了各种政治派别的重视,成为各方争相抢夺的思想阵地。国民党、无政府主义者、社会民主主义者也来到这里发表演说,宣扬其主张,兜售其主义,以争夺这批青年。在这种复杂的情况下,北京的中共党组织加强了在蒙藏学校的工作。

1923年冬天,蒙藏学校放寒假以后,乌兰夫、奎璧等数十人因为没有回家的路费而留校。我们党一方面组织他们到北京师范大学乐群补习班补习功课,另一方面组织他们学习革命理论。这批进步青年常常围在宿舍的火炉旁讨论时局,探讨国家和民族的前途。就是在这个不平常的寒假期间,乌兰夫、奎璧、赵诚、高布泽博、佛鼎、康根成等加入了社会主义青年团。

1924年春天开学后,又有多松年、李裕智、吉雅泰、云润、孟纯、任殿邦、云霖等许多人相继加入了社会主义青年团。同年3月30日,经上级组织批准,成立了蒙藏学校团支部,这是第一个蒙古族团支部。这样,以李大钊为首的中共北方党组织就成功地把这批进步青年团结在了党的周围。

1924年上半年,邓中夏在宣武门内的一座破庙里秘密组织了一个马克思主义学习小组,蒙藏学校的多松年、赵诚、佛鼎等都来到小组中学习,邓中夏、夏之栩、刘青扬等轮流来到小组给学生们讲课。

李大钊等同志在蒙藏学校的内蒙古青年中宣传马克思主义革命理论,引导他们走上了革命道路。(图片由内蒙古自治区党委党史和文献研究室提供)

从这一年的下半年开始,大量来自内蒙古地区的进步青年,诸如多松年、李裕智、赵诚、奎璧、佛鼎、孟纯、乌兰夫、云润、吉雅泰、白海峰、吴文献等陆续加入了中国共产党。他们的入党仪式都是秘密举行,简单而短暂,但是这短暂的仪式在他们心中却神圣而庄严。就像《乌兰夫回忆录》里记述的“心情激动到久久不能平静,半夜没有合眼,暗暗地下定决心:要做李大钊同志那样的共产主义战士,为蒙古民族的解放,为全中国和全世界劳苦大众的解放而奋斗一生。”

在党的关心、教育和培养下,内蒙古第一批共产党人就这样在北京诞生了。中共北京区委决定在蒙藏学校成立党支部,多松年担任支部书记。这是中国共产党诞生的第一个蒙古族党支部,也是全国第一个少数民族党支部。内蒙古革命的火种在这里点燃。

三、内蒙古第一批共产党人在革命斗争中历练成长

李大钊等在为这些新生党员讲授马克思主义基本原理的同时,还十分注重对他们的锻炼。组织他们参加列宁逝世一周年纪念活动、欢迎孙中山先生北上和国民会议的召开等各项活动。1925年3月,奎璧、吉雅泰、赵诚、高布泽博还以“绥远国民会议促成会”代表的身份,参加了孙中山、李大钊主持召开的“国民会议促成会全国代表大会”;不久,他们又参加了北京五卅运动的组织工作。这批进步青年成为北京革命运动的一支重要力量。

由于内蒙古革命的迫切需要,1925年初中共北方党组织还派遣吉雅泰、李裕智等回内蒙古开辟工作,两人分别担任了中共绥远特别区工委、中共包头工委书记。为广泛团结各族劳动人民,使之成为开展内蒙古地区革命的可靠基础,1925年冬,在李大钊及中共北方区委的主持下,在张家口成立了农工兵大同盟。吉雅泰、李裕智当选为该同盟中央执行委员。他们在革命斗争的实践中经受了锻炼,得到了成长,也为内蒙古地区的革命事业注入了新鲜血液。

由于蒙藏学校的进步青年在北京学生运动中的频繁出现,使得反动当局对这些青年极为关注,妄图通过各种手段来遏制革命力量的发展。李大钊及中共北方党组织为了保护和培养这些新生力量,陆续选派他们分批去广东、苏联等地学习。1924年4月选派荣耀先、白海峰到广东黄埔军校第一期学习,后又选派王瑞符到黄埔军校第二期学习。1925年冬,选派乌兰夫、多松年、云润、康根生、荣照等到苏联莫斯科中山大学学习。1925年底到1926年初,选派贾力更、高布泽博、赵文翰、任殿邦、李春荣、麟祥、云继珍、王建功、郭宝安、郭宝山、左天顺、马德照等17名青年到广东毛泽东主持的第六期农民运动讲习所学习。同时选派云继先、云星槎、荣崇仁、荣尚义、云继章、朱实夫等数十名青年到广东黄埔军校第四期学习。这样的培养有效地保护了内蒙古地区的进步青年,为内蒙古革命保存和积蓄了新生力量。

内蒙古第一批共产党人在蒙藏学校开启了他们的革命生涯,在艰苦的革命斗争中历练成长,不仅为内蒙古的革命和建设事业储备了干部力量,也为我们党成功解决民族问题创造了干部条件。

无论在多么艰难的情况下,他们都没有动摇过自己的信念。他们始终遵照党中央解决内蒙古民族问题的方针和政策,团结内蒙古各族人民走上党指引的光明大道。从自治运动联合会的创建到自治政府的成立和我国第一个省级少数民族自治区的诞生,他们所付出的心血和智谋前所未有。

内蒙古自治政府成立后,在以内蒙古早期共产党人为中坚力量的领导集体的团结带领下,内蒙古在解放战争中充分发挥了其作为东北、华北两大战区战略后方的作用,为全国解放战争的发展和辽沈、平津两大战役的胜利以及中华人民共和国的建立,在巩固祖国统一、确保边疆安全、维护民族团结、保障民族平等、推行民族区域自治、进行民主改革和社会主义改造、发展经济和文化等方面,都付出了巨大努力,作出了重大贡献。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号