当前位置:首页>政协动态
日期:2021-04-15  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
市政协党组书记、主席狄瑞珍为市政协履职能力提升培训班讲授专题党课

4月15日,市政协党组书记、主席狄瑞珍在市政协履职能力提升专题培训班上,结合党史和全区政协系统“铸牢中华民族共同体意识”专题学习教育,为培训班讲授了题为《政协要在党史学习教育和铸牢中华民族共同体意识中增强思想自觉和行动自觉》的专题党课。市政协副主席恩和吉日格拉、吴青霞,秘书长王希和及培训班全体学员聆听了党课。

狄瑞珍在讲授中指出,在全党开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。他强调,政协组织和政协委员要听从党的号召、紧跟党的步伐,切实把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,立足岗位进一步增强思想和行动自觉。要把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育全过程,着力在“六个进一步”上下功夫,推动党史学习教育走深走实取得实效,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要深刻把握人民政协在党的百年历史中肩负的重要职责和发挥的重要作用,履行人民政协“三项职能”,认真落实“三个重要”任务,按照“四个一线”要求,切实提高政协履职实效。

在讲授铸牢中华民族共同体意识中彰显政协担当和作为时,他指出,铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是筑牢祖国北疆安全稳定屏障的必然要求,是开启建设现代化新征程的必然要求,是满足各族群众美好生活向往的必然要求。他强调,政协组织和政协委员一定要深刻领会中华民族共同体是情感共同体、命运共同体、文化共同体、政治共同体、利益共同体的内涵要义,着力解决好立场、站位、责任、能力等方面的问题,准确把握筑牢中华民族共同体意识的思想精髓。要正确理解中华民族共同体多元一体格局,准确把握铸牢中华民族共同体意识的原则,全面理解把握民族区域自治制度的内涵和特点,进一步把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,统一到政协组织的光荣使命和担当作为上来,把铸牢中华民族共同体意识贯穿于政协工作的各领域、全过程。

参训学员纷纷表示,狄瑞珍主席的党课主题鲜明、内容丰富,理论性、指导性、实践性非常强,对全市政协系统开展好党史学习教育、开展“铸牢中华民族共同体意识”专题学习、开创政协工作新局面具有重要的指导意义。在具体的工作中,要把自己的思想和行动统一到习近平总书记和党中央的决策部署上来,开展好党史学习教育,牢固树立中华民族共同体意识,不忘初心、牢记使命,立足本职,踏实工作,努力推动各项工作再上新水平。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号