当前位置:首页>政协工作>社情民意
日期:2021-03-29  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
解决“人户分离”问题提高人口管理水平

根据《中华人民共和国户口登记条例》的规定,中华人民共和国境内公民的经常居住地和常住户口登记地要一致,否则就称之为“人户分离”,主要表现为“人在户不在”和“户在人不在”。随着经济社会不断发展,城镇化水平不断提高,“人户分离”现象日益凸显,给全市社会治理、公共服务、社区管理等带来诸多不利影响。一是影响公安人口管理,辖区人口动态信息“掌控难、采集难、更新难”问题突出;二是影响社会治安管理,房屋交易出租、流动人口成为治安管理漏洞和死角;三是影响公共服务,“户在人不在”不便于提供各类基本公共服务。

为此,建议:

一、开展集中清理。成立由公安、民政等相关部门组成的“人户分离”清理工作组,制定《“人户分离”清理工作方案》,在第七次人口普查工作基础上,对全市“人户分离”情况进行全面核查,并集中核实修改、登记造册,及时对“人户分离”市民办理迁出登记手续。

二、优化政务服务。为方便群众办理居住登记,建议从以下方面,提升群众办事便捷度。一是群众可在全市任意一个派出所办理,不必要在原居住地派出所办理;二是不便前往办理的,可由他人代为办理;三是扩大可用于证明材料范围,精简办事材料,无需申请人重复提供。

三、强化宣传引导。通过入户走访、开展宣传活动等方式加大户籍方面法规制度的宣传力度,切实提高群众自觉申报登记意识。公安部门要充分利用互联网、微信公众号等各类媒体,大力宣传“人户分离”清理工作,争取群众支持参与,有序引导群众派出所办理落户、户口注销或迁移手续。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号