当前位置:首页>政协工作>社情民意
日期:2021-03-10  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
加强民族文化产业发展的建议

十九大报告提出:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”“要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。”近年来,我市把党的十九大精神转化为推动文化繁荣兴盛的实际能力和具体措施,高度重视民族文化产业工作,使我市的民族文化产业得到了长足的发展,但是,由于我市民族文化产业起步较晚,基础工作薄弱,民族文化产业人才匮乏等原因,我市民族文化产业发展工作还有待加强。

以乌拉特后旗为例,乌拉特后旗历史悠久,文化底蕴深厚,自然风光奇秀,历史遗迹众多,区域优势明显,蕴涵着广阔的文化产业发展空间。近几年,旗委、政府切实把发展文化产业作为重要任务来抓紧抓实,初步形成了以文化旅游业、传统餐饮业、特色产品业、节庆演艺业、文化创意业、文化中介业等多业并举的文化产业发展格局。文化产业在服务领域、产业规模、经济效益等方面呈现逐年增长的良好态势,但与发达地区相比,起步晚、总量小、带动能力较低,许多行业还没有形成品牌效应,无法与日益增加的市场需求相适应。

(一)产业化观念不强。缺乏对市场条件下如何适应新形势新时期科学开发,合理利用文化资源的深刻认识。对文化产业的功能、发展规律以及如何实现文化产业与其它产业的融合缺少正确认识,认为发展文化产业是政府行为,需要政府的资金、政策投入,政府投资多少就办多少事,等、靠、要思想严重。二是认为发展文化产业是市场经济行为,发展什么,怎么发展是投资者自己的事,忽视了政府的强力推动和宏观调控。

(ニ)品牌竟争力不强。一是文化内涵的挖掘不足。对于民族文化的研究局限于表面,没有深入挖掘民族文化的精髓;二是文化产品质量不高。文化资源产品质量不高,拉动文化消费的市场份额有限,文化品牌效应还没有真正形成;三是文化与旅游、体育等产业融合不足。文化旅游的表现形式单一,文化旅游的表现形式主要集中在景区、景点的静态展示,缺少大型的、专业化的文艺表演活动,缺乏准确的定位与文化包装。旅游纪念品开发还处于起步阶段,缺乏创意和本地特色,还未找到与其它产业相融合有效切入点和长效机制;四是投入严重不足。目前,文化产业投资主体多为当地民间投资,投资项目规模较小,利用外资水平不高,缺乏大项目支撑。

(三)从业人员素质有待提高。文化产业市场的竟争,最终将是人オ的竞争,人才短缺已成为制约文化产业发展的关键因素。目前,乌拉特后旗文化部门从业人员约2800名,有中级职称人员只有2名,仅占0.07%,无具有高级职称从业人员,从业人员中高中级管理人才还很缺乏、人员结构不合理,严重制约文化产业市场化运作,与发展文化产业的要求相比还很不适应。另外,高端人才引进和从业人员培训工作还没有真正引起政府相关部门在思想上重视和措施上落实文化产业组织规模小而分散,科技含量少、竞争力差,新兴文化产业发展滞后,市场机制不顺畅,文化资源没有得到充分利用,以及文化产业人才相对匮乏等诸多困难和问题。

为进一步繁荣发展我市民族文化产业,提出如下建议:

(一)制定具体的文化产业政策。进一步转变政府职能,切实把管理职能转变到战略规划、政策制定、创优环境和组织协调上来,要在政策允许的范内,为文化产业的发展提供资金支持、政策支持,为文化产业发展营造宽松和谐的发展环境,增强政府宏观调控的效力,发挥政府主导作用。制定鼓励非文化企业、非公有制经济创办文化产业的政策,同时,科学制定文化产业发展规划,对重点发展的行业门类项目,做到远有规划,近有目标。

(二)设立文化产业发展专项资金。自治区、市、旗(县)三级财政要设立文化产业发展资金,将其作为文化产业发展的引导资金,主要用于重点文化产业项目的货款或补助,以更多地吸引银行信货资金和社会投入。自治区、市、旗(县)政府要设立文化产业特别贡献奖,对文化产业的成功者和作出较大贡献的先进个人、团队予以表彰。

(三)加强文化产业资源的挖掘整理。深度挖掘地域文化,加强与同类文化产业项目的台作与交错互补发展,加强对文化历史古迹的保护与开发,要反对掠夺式的经营和践踏式的开发,正确处理好开发与保护的关系。研发适合地域文化特点特色且极具欣赏价值的艺术产品和纪念品,积极有效地引导文化消费。加大对非物质文化遗产传承人的培养力度。

(四)要用文化旅游带动文化产业发展。对文化旅游资源进行全面普查和梳理、摸清资源家底的基础上,抓紧制定文化旅游产业融合发展规划,引领文化旅游产业科学融合、深度融合。要充分挖掘历史人物、历史古迹、历史遗迹、民间故事、民族文化等文化底蕴,在旅游景区景点规划建设中融入地域文化元素。增强旅游景点的文化内涵和吸引力。着重加强民俗旅游氛围营造、旅游产品开发和主题形象引导三个层面的开发。重点建设特色民俗村、民俗博物馆、民俗体育场、大型主题园区、民俗度假村、特色商业街区、特色饮食街区和特色艺术表演中心等,充分展示具有浓郁特色的民族风情。要依托现有的优势条件,继续办好旅游文化月活动。

(五)建立多元化文化产业融资体系。牢固树立市场意识和开放意识,充分发挥市场在配置文化资源方面的基础性作用。针对文化产业零打碎敲的局面,要建立文化产业开发项目库,做好项目的储备工作。统筹文化产业的投资与开发,力争实现项目储备一批、推介一批、申报一批、立项一批、实施一批,要吸引具有雄厚资金,经营策略和营销人才优势的外来文化投资企业落户。积极申报文化产业发展的各类专项补助资金,形成多元化文化产业投资体系,弥补文化产业跨越性发展中的巨大资本缺口。

(六)营造文化产业发展的良好氛围。要建立和完善政府主导、部门配合、企业主体联动的宣传机制,利用广播、电视、会议、网络、报刊、广告等传方式,加大对重点文化产业项目、文化设施建设、文化演艺活动的宣传力度,广泛宣传产业规划、旅游景点、项日数据、产品信息等,通过包装、推介、宣传,积极引导外地客商投资兴业,吸纳各类文化产业人才进入。同时,引导干部群众把握政策、明确目标,抢抓机遇、因地制宜地创办文化产业,不断提高文化产品和服务的科技含量。

(七)加大文化产业人才培养力度。一是注重人才管理。细化符合实际的文化产业人才政策,积极改进人才管理和使用制度,以优势产业积聚文化人才,以优惠政策吸引文化人才,为人尽其才营造良好发展环境。二是加强人才培育。相关部门要开办文化产业培训班,加强对文化产业和旅游产业从业人员的培训;重视发现和启用民间人才、乡土人才,着力培育出一支文化产业本土人才队伍,鼓励广大群众广泛参与到文化产业发展中来,使文化产业成为全民创业的亮点和特色。三是加大人才引进力度。面向大专院校、科研机构引进懂管理、有经验、扎实能干的文化产业人才,重点引进历史文化、传统文化、地域文化等方面的精英人才,为文化产业可持续发展积蓄人才资本,切实增强文化产业发展的内生动力。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号