当前位置:首页>议政建言>社情民意
日期:2021-03-09  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
关于为葵仁生产企业办理食品生产许可证的建议

根据海关统计,2020年1-8月巴彦淖尔市外贸进出口额119.87亿元人民币,同比下降37.3%,降幅较1-7月收窄2.7个百分点。首次,受新冠疫情的影响,多国封国封港,限制民众出行;其次,从10月开始,出口海运费持续上涨。去年同期的海运费是1500美元左右一个集装箱,现在涨到了将近5000美元一个集装箱,本来货物的价格并不高,但是海运费涨了之后,货值平均每吨要比去年同期高200多美金;除了海运价格上涨,集装箱也非常短缺,不管是海运还是铁路运输,集装箱空箱少,有货没法装运,个别船公司个别航线甚至出现了摇号提箱的现象;一些国家的货币对美元贬值,尤其土耳其里拉对美元的贬值幅度达到30%,这些因素都增加了外国客户的采购成本,导致外商采购需求连续下降,出口订单大幅减少。

国外需求下降,出口企业,尤其籽仁类出口企业,开始努力增加产品种类,开发国内市场。目前葵仁在国内市场十分抢手,许多出口企业转而生产葵仁,在国内销售。但是由于国内的一些政策的影响,产品销售受到了限制。目前的国内的葵仁买家,都要求卖方出具食品生产许可证。而根据食品生产许可证经营类别划分,葵仁属于农产品初级加工品,不需要办理食品生产许可证。这就让出售葵仁的工厂左右为难,一方面是客户要求提供食品生产许可证,否则没法销售;另一方面根据市场监督管理部门的政策,农产品初级加工产品没法给予办理食品生产许可证。

建议市场监督管理部门及时协调相关部门,根据新的形势要求,给葵仁生产企业办理食品生产许可证,为广大籽仁加工企业排忧解难。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号