当前位置:首页>政协工作
日期:2021-03-19  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
聚焦生态文明建设推进乌梁素海流域生态修复保护——市政协四届十三次专题性议政常委会综述

以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,习近平总书记在内蒙古考察视察和全国“两会”参加内蒙古代表团审议时多次对内蒙古提出明确要求:保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。要加快呼伦湖、乌梁素海、岱海等水生态综合治理,加强荒漠化治理和湿地保护,加强大气、水、土壤污染防治,在祖国北疆构筑起万里绿色长城。

习近平总书记十分关心关注乌梁素海综合治理工作,多次就乌梁素海综合治理作出指示批示。2019年全国两会期间还专门听取了巴彦淖尔全国人大代表的工作汇报。2019年7月,习近平总书记考察内蒙古期间指出,乌梁素海治理坚持山水林田湖草系统治理,实施控肥、控药、控水、控膜行动,既减少了农业面源污染,改善了入湖水质,又促进了农产品品质提升,一举多得。

习近平总书记的这些重要论述和要求,既给内蒙古赋予了使命和任务,又指明了路径和方法,为推动绿色发展、高质量发展,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽指明了前进方向,提供了根本遵循。特别是习近平总书记对乌梁素海综合治理的充分肯定,使全市各族人民倍受鼓舞、倍增信心,更加坚定了巴彦淖尔市推进生态文明建设的战略定力。

乌梁素海流域位于黄河“几”字湾顶端巴彦淖尔境内,面积1.63万平方公里,流域内平原、草原、河流、湖泊、山脉、森林、沙漠等生态要素齐全,是黄河流域最大的功能性湿地和生物多样性的主要种源库,是阻止乌兰布和沙漠、库布其沙漠和蒙古戈壁相通相连的重要关口,是黄河流域生态环境保护和“两个屏障”建设的重点区域,生态地位极其重要。乌梁素海流域生态修复保护既事关黄河流域生态治理,也事关祖国北疆亮丽风景线的打造。

为了贯彻落实习近平总书记关于乌梁素海综合治理的重要指示精神,巴彦淖尔市以“山水林田湖草是生命共同体”理念为引领,用系统思维谋划和推动生态修复、综合治理、保护开发等工作,积极创建乌梁素海流域“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,流域生态环境得到持续改善。乌梁素海综合治理的成效如何?仍存在什么问题?如何解决?9月25日,巴彦淖尔政协召开四届十三次专题性议政常委会,就乌梁素海流域生态修复保护开展专题协商议政,持续为乌梁素海综合治理工作建言献策。

深 入 调 研

为了贯彻落实习近平总书记对内蒙古生态文明建设指示精神,切实把总书记的重要指示和殷切希望变为建设我国北方重要生态安全屏障、构筑祖国北疆万里绿色长城的生动实践和实际成效。2020年,市委、政府和政协将推进乌梁素海流域生态修复保护列为年度协商计划。这是市政协第二次围绕推进乌梁素海流域生态保护开展的专题议政性常委会,体现了市政协围绕市委政府中心工作坚持重点课题常抓抓长、以精准化建言助推全市高质量发展的工作原则和方向。

为了保证专题协商会议取得积极成效,市政协主席会议高度重视调查和研究工作,对协商议题进行了专门研究,对相关工作提前进行了安排部署。8月份抽调相关人员组成调研组,首先深入到各旗县开展实地调研,了解掌握实际情况。8月23日至28日,由市政协副主席尹兆明带队到鄂尔多斯市和乌海市进行了学习考察,学习借鉴兄弟盟市的经验和做法。调研考察结束后,调研组集中精力学习消化、交流思考,并组织召开座谈会进行反复研究讨论,达成共识,形成了《关于乌梁素海流域生态修复保护情况的调研报告》。9月24日,市政协组织常委利用一天的时间现场观摩了乌梁素海、天赋河套总部等地,让常委们充分了解乌梁素海流域生态修复保护工作进展情况,做到知情明政。专题协商会议召开前,由市政协副主席、调研组组长尹兆明为常委们作了题为《抓住机遇 乘势而上——关于黄河流域生态保护和高质量发展的学习与思考》的专题讲座,从黄河、河套、乌梁素海的前世今生系统地进行了辅导讲解,引发常委们的深度思考,也为常委们更好地履职建言奠定了理论基础。

为了更加全面地了解掌握乌梁素海流域生态修复保护工作情况,市政协调研组在走访座谈的基础上,邀请河灌总局、市农牧局、生态环境局、发改委、财政局、水利局、林草局等部门和各旗县区政府进行协同研究,分别从不同角度向专题协商会议提交了发言材料,使协商会议既关注到了宏观政策层面的问题,也兼顾到了微观具体的问题。

精 准 协 商

“乌梁素海是黄河流域最大的功能性湿地,被誉为黄河生态安全的‘自然之肾’,对于保护西北、华北乃至全国生态安全都有重要意义。习近平总书记先后多次对‘一湖两海’治理作出重要指示批示,可以说,乌梁素海流域生态环境治理不仅是巴彦淖尔发展现代农业的固本之需,更是必须完成的重大政治任务。市政协再次就乌梁素海流域生态环境治理召开专题议政性常委会,就是要持续为乌梁素海流域生态环境修复治理和全市生态文明建设提供政协智慧和力量。全市两级政协组织和广大政协委员要进一步增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,围绕乌梁素海流域生态环境修复治理积极建言献策。”主持会议的市政协主席周玉林做了开题说明。

市政协人资环委员会主任陈智瑞代表调研组首先介绍了调研工作情况,并提出了问题及建议:“从整体流域的角度看,存在的主要问题是规划侧重于单要素目标,系统性不够强;生态修复与产业发展的深层次矛盾还没有真正解决;农业面源污染治理难度大。从乌梁素海海区治理的角度看,主要存在的问题是生态治理先天性问题突出;治理和环境修复存在较大的社会矛盾;稳定的生态补水问题亟待解决。因此建议,要把握国家将黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略的有利时机,加强系统规划,推进乌梁素海流域生态修复保护科学化;加强多渠道的资金投入,最大化地发挥资金作用,保证乌梁素海生态修复保护的可持续化;强化‘四控行动’、城镇和工业污水治理以及再生水回用、乌梁素海补水通道项目、乌梁素海周边地区生态环境的修复与保护、全流域环境监控监测等重点工程实施,实现乌梁素海流域生态修复保护的实效化;坚持绿色发展共享理念,做到生态修复保护与经济发展人民生活质量同步提高,实现乌梁素海流域资源利用最大化;提高政治站位,健全考核指标体系,实行乌梁素海流域生态修复保护目标责任化。”

“深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,将乌梁素海流域生态修复保护工作纳入黄河流域生态保护和高质量发展战略全局,统筹推进乌梁素海流域综合治理、系统治理、源头治理,促进全市绿色高质量发展。要加大管护力度。加快河湖连通工程建设步伐,减轻乌兰布和分洪区的分洪压力,解决沈乌灌域抗旱应急河湖生态补水问题,为乌兰布和沙漠生态环境改善提供水资源保障;落实最严格的水资源管理制度,大力推进节水型社会建设;扎实开展河湖长制工作,持续开展河湖‘清四乱’行动,不断改善河湖水质环境,带动水生态环境持续好转。要打好‘三大保卫战’,促进生态、生产、生活‘三生共融’发展。要建立长效机制,因地制宜探索建立更加高效的生态保护工作机制,推进生态建设与美丽乡村融合发展”。磴口县政府副县长弓建刚同志建议。

“乌梁素海流域生态保护修复试点工程由市级层面统筹实施,但大多项目区在乌拉特前旗旗域范围内,存在工作对接不及时、不顺畅等问题,一定程度上会影响工程进度。建议从市级层面多统筹协调,组成工作专班,定期调研指导、协调解决施工过程中遇到的问题,推动工程进度”乌拉特前旗政府副旗长魏玉海提出了工作中存在的问题和具体建议。“下一步将高效运行污水处理厂二期扩建工程,提高出水水质标准,为再生水利用奠定基础。合理谋划建设再生水管网工程,进一步提高中水消纳渠道,实现点源污水“零入海”目标,加快推进厕所革命,减小城镇居民生活污水对乌梁素海的污染,同时,增加‘四控’面积,争取实现全覆盖,解决农田面源污染问题,进一步提升乌梁素海水质”。

“乌梁素海流域生态修复治理是一个长期的、系统的过程,目前处于进则全胜、不进则退的关键时期,还需要在后续的治理、管护、产业培育等方面持续加大投入力度,不断巩固生态修复治理成果。同时,乌梁素海流域生态隐患尚未彻底消除,生态需水不能及时补充到位,现有补水通道无法保证乌梁素海水质持续改善的需要。”河灌总局乌梁素海生态保护中心副主任包巍为乌梁素海流域生态修复治理开出了药方,“建议尽快争取实施乌梁素海生态修复补水专用通道工程,抓紧编制乌梁素海综合治理规划,重点加强内源治理,全面开展乌梁素海污染底泥勘测和乌梁素海各类资源调查和评估工作,为乌梁素海底泥治理、沉水植物治理、芦苇资源化利用提供科学依据。要加快推进‘渔民上岸’工作,通过‘以鱼控草、以鱼抑藻、以鱼净水’修复水下生态,恢复生物多样性,从而达到净化水质的目的。要进一步理顺管理体制,实行一体化管理模式,提高管理效率,提升治理效果”。

农牧局局长奥林虎针对全市农牧业发展情况提出问题及建议:“巴彦淖尔市土地规模化经营程度低,土地细碎化分布、以农户分散经营为主体,导致农业面源污染治理的成熟技术模式普及推广难度大。化肥、农药、农田用水减量任务艰巨,废旧地膜、农作物秸秆、畜禽粪污回收与资源化利用难度大。农田基础设施配套差,高标准农田建设亩均投资标准低,农田灌溉属于大田漫灌,达不到渠沟路林田水电技管九配套高标准农田建设标准。由于黄河水矿化度高,引黄灌溉大量的盐分带入农田,常年累积形成了484万亩盐碱地。同时,农村厕所改造、生活垃圾、污水处理等基础设施条件薄弱。后续管护和监督机制不健全,缺乏可持续的长效保障机制。建议建立长效机制,持续推进农业面源污染综合治理。围绕打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地的目标任务,把推进农业面源污染治理与发展现代农业紧密结合起来,全区域、全产业、全过程推进‘四控两化’行动。要大力推进高标准农田建设,全面提升耕地质量,提高水资源利用效率。完善村庄规划,建立市场化后续管护机制,确保整治工作取得实效”。

“点面内源问题污染防治仍不可忽视。要把好企业的预处理出口和湿地的出口,加强监测和监控,确保出水稳定达标排放。农业面源治理还需长期推进。底泥治理仍需进一步加强科学研究、试验示范,逐步推进。建议持续推进乌梁素海综合治理。持续做好水质监测及趋势分析研判,加大资金支持和项目督导力度,积极与专业机构对接沟通,加强水资源、水环境、水生态研究,为乌梁素海流域生态环境综合治理提供科学支撑。要加快编制水生态环境保护‘十四五’规划编制。以乌梁素海为重点,谋划我市水生态环境保护工程措施和管理体系,提出水生态环境保护管控指标和目标,制定污染减排、生态扩容及水资源保障、水源保护、风险防控、水生态保护和修复以及综合管理的对策和措施”。生态环境局副局长刘敏从全市生态环境治理的角度提出建议。

深  度  思  考

上世纪90年代以来,由于河套灌区90%以上的农田灌溉退水及生活污水、工业废水汇入乌梁素海以及补水不足等原因,到2008年,乌梁素海污染达到顶峰,湖区爆发大面积黄苔,湖水退化为劣V类。同时,流域内沙漠侵蚀、耕地盐碱化、草原荒漠化、矿山地区环境破坏、水土流失等问题叠加,整个流域的生态功能退化严重。乌梁素海流域生态的恶化引起了市委政府的高度重视,开始了流域综合治理工作,实施乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复国家试点工程,在乌兰布和沙区开展了一系列“绿水青山就是金山银山”转化工作的探索,“绿水青山就是金山银山”实践探索取得一定成效,守住了“绿水青山”,做活了“金山银山”,长效化机制不断健全,有效保障自然资本更加保值增值。

9月16日至18日,黄河流域5个省区的22个地市、2个国家农高区,在巴彦淖尔市共同举办了黄河流域河套灌区、汾渭平原生态保护和现代农业高质量发展交流协作会,会议达成共识,对巴彦淖尔市推动生态保护和高质量发展具有重要意义,也为进一步推进乌梁素海流域生态修复保护工作提供了遵循、指明了方向。

“必须深入践行“绿水青山就是金山银山”理论,通过乌梁素海流域生态大治理、大保护、大提升,进一步打牢巴彦淖尔市现代农牧业高质量发展的生态基础,争创全国“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地,为推动黄河流域生态保护和高质量发展作出巴彦淖尔贡献。必须坚持保护优先。不能重走“先污染后治理”的老路,对破坏和退化的生态进行修复,防止掠夺和破坏性开发与利用。健全乌梁素海全流域综合治理规划,以及矿山、林业、草原、沙漠等专项治理规划,推进重点区域生态治理,加快形成生产、生活、生态安全格局。必须加强系统治理。牢固树立“山水林田湖草沙是一个生命共同体”的理念,统筹山、水、林、田、湖、草、沙,实现综合治理、系统治理、源头治理。把流域看成一个整体,不仅要源头预防,还应重视末端治理,谋划布局生态保护修复和治理措施。必须抓好水污染管控。乌梁素海流域生态保护的核心关键是水的保护,要积极争取国家和自治区项目支持,加紧推进乌梁素海生态修复补水专用通道工程立项和建设,早日实现河湖连通加快水体置换,确保活水按需入湖、清流回归黄河。”市政协主席周玉林在专题议政常委会上提出了对乌梁素海流域生态保护的思考。

政府副市长刘志勇在听取会议发言后对会议取得的成果予以充分肯定,明确表示市政府将充分吸收大家的意见和建议,完善乌梁素海流域生态保护和修复的思路和措施,进一步加大工作力度,以创建乌梁素海流域(乌兰布和沙漠)“绿水青山就是金山银山”实践创新基地为重要抓手,牢牢把握习近平总书记对内蒙古建设我国北方重要生态安全屏障和构筑祖国北疆万里绿色长城的战略定位,加快发展农业、沙产业及旅游业等产业支撑体系,分区、分类、分步统筹推进,逐步扩展示范点,达到“以点带面”的实施效果,辐射带动全流域“绿水青山就是金山银山”创建“全面开花”,为西北地区乃至全国生态文明建设提供可复制、可推广的“巴彦淖尔经验”。

乌梁素海流域生态保护和修复事关西北、华北乃至全国生态安全。政协将持续跟进和关注乌梁素海流域生态修复保护工作,发挥政协大团结大联合的组织优势,形成助推各项工作措施落地落实的工作合力,当好推进乌梁素海流域生态修复保护工作的践行者、引领者,为乌梁素海流域生态修复保护贡献政协智慧和力量。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号