当前位置:首页>议政建言>视察调研
日期:2020-11-19  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
关于我市疾病预防控制体系建设情况的调研报告

按照市政协年初工作安排,由副主席武永刚牵头,市政协教科卫体委员会组织部分市政协委员、农工党党员及相关部门人员组成调研组就我市疾病预防控制体系建设情况进行调研。期间,召开了座谈会5次,深入临河区、乌拉特中旗两个旗县的疾病预防控制中心、综合医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院及嘎查村卫生室等7家医疗卫生机构进行了实地走访。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

    近年来,我市深入推进疾病预防控制能力建设,疾控体系不断完善,疾病预防控制能力得到了明显提升。

(一)市县两级疾控体系基本形成

   我市形成了以市疾控中心为龙头,旗县区级疾控中心为骨干、苏木镇卫生院(社区卫生服务中心)和嘎查村卫生室为网底的疾病预防控制体系。全市共有疾病预防控制专业机构8家,是疾控体系的主要技术支撑力量。共有基层医疗卫生机构856家,承担健康教育、预防接种、慢性病管理、传染病及突发公共卫生事件报告等基本公共卫生服务工作任务。

(二)实验室检验检测能力基本具备

市疾控中心能够开展10大类368项的实验室检验,具备艾滋病确诊、新冠病毒、流感病毒、鼠疫、布鲁氏菌等重点传染病病原学检验能力,可以开展病毒培养、分离、PCR检验,对诊断传染病具有快速、准确的作用。各旗县区疾控中心具备水质42项检验能力,全部具备新冠病毒PCR检测能力,乌拉特中旗、乌拉特前旗两个鼠疫自然疫源旗县具备鼠疫核酸检测和培养能力。

(三)免疫规划信息化建设基本完善

全市现有137个预防接种门诊,建立了覆盖全市的疫苗冷链监测系统,所有疫苗配送全程冷链并实时记录温度数据,并与自治区免疫规划信息管理系统对接,实现在库、在柜疫苗温度的实时监控。我市建立了覆盖全市的儿童信息化管理系统,实现了自治区范围内所有儿童的预防接种信息共享,完成了与国家药品追溯平台和“宝贝计划”信息系统的数据对接和全程监管工作。对流行病学调查分析和研判、慢性病干预、职业病诊断、地方病防治等方面的综合能力有了明显增强。

(四)应急物资储备体系基本健全

我市两级疾控中心均按自治区疾控应急物资装备目录配齐了各项物资装备。市疾控中心、乌拉特前旗及乌拉特中旗疾控中心在常规应急物资储备的基础上,各配置了鼠疫应急装备箱1套,鼠疫监测车辆1台,无人机1台。

二、存在的主要问题

(一)人才队伍不适应工作需要

一是编制不足,进人渠道不畅。全市8家疾病预防控制机构核定编制数410个,现有人员415人,在编在岗359人,临时聘用人员56人。其中,市疾控中心编制152人。临河、前旗、后旗现在政策为退休消编,近几年一直不允许使用空编。近三年六个旗县区均未新进工作人员。二是性别结构不合理。由于疾控工作的特殊性,更适合男性工作,但全市疾控中心男女比例约为1:1.3。其中,市疾控中心男女比例为1:1.7,大部分旗县的比例约为1:1.3。三是年龄结构不合理。全市疾控中心约有50%以上的人员年龄在41岁-54岁之间,个别旗县达到65%以上,人员年龄偏大。

(二)专项经费投入没有保障

应急物资储备专项经费没有列入财政预算,未形成常态化储备保障机制。物资储备只限于满足日常工作和一般性小范围的疫情处置所需。对于鼠疫、新冠肺炎等重点传染病爆发的应急物资不能满足需求。疾控日常业务经费投入不足,现开展的业务工作主要靠中补项目等工作经费支撑,开展一些适合本地区特点的调查研究性业务工作得不到支持。

(三)实验室检测能力不足

实验室用房严重紧缺,疾控机构存在多个实验项目共用一间实验室的问题,存在安全隐患。实验仪器设备陈旧、老化,影响实验结果的准确性;大型高精密设备缺乏,一些要求较高的检测项目不能开展;实验室人员不足,每人承担多项检测工作,新的业务知识、经验、方法不能及时更新掌握。

(四)信息化建设滞后

一是现使用传染病网络报告信息系统是由中国疾控中心开发并维护管理使用,其报告终端是苏木镇(社区)及以上各级医疗机构,各级疾控机构负责审核,该系统未将村一级医疗机构纳入。二是一些信息系统由于各地、各部门所用的开发软件公司不同,不能实现互通接入,呈独立运行状态,在数据上报时同一数据需上报多次。三是传染病防控流行病学调查等信息系统缺乏,且与公安、交通等部门的网络未实现互通,在获取人员流调、管控等方面信息滞后。四是一些先进的流调设备如人员定位、行动轨迹监测设备以及远程对话设备等不能很好地应用到流调工作中。

(五)联防联控等工作机制尚不完善

各级疾控中心的职能定位还需进一步明确,按照自己的职责和能力承担相应的工作。部门间的联防联控、工作协作机制不够顺畅,只是停留在召开会商会、互通情况等层面上,对协同配合、共同开展工作以及信息及时全面共享等仍显不足。

(六)甘其毛都口岸疾控建设仍然缺乏

目前,甘其毛都口岸没有疾控机构,疾控工作特别是流行病学调查等重点疫情监测工作无法有效开展,市疾控中心及中旗疾控中心未获得明确授权授责,甘其毛都口岸无机构能承担。口岸全部医疗力量仅有:市疾控中心派驻口岸工作人员1名、乌拉特中旗医院派驻口岸工作人员2名和120救护车一辆,以及口岸卫生院(口岸仅存的医疗机构,乡镇级),卫生院医护救治力量无法满足口岸需求,派驻人员仅负责通关期间通道内疫情防控。随着冬季流感的高发、流动人口的增多和蒙古国疫情形势的严峻,口岸疾控人员的匮乏以及目前口岸核酸检测采样和送检的能力不足,当单日超过1000人次的采样量时,核酸检测结果将难以在第二日获得,会对疫情防控产生严重影响。

三、下一步工作建议

(一)创新人才引进机制,切实加强疾控人才队伍建设

针对疾控工作待遇低、野外工作环境艰苦,难以留住高端人才的现实,要创新人才引进机制,健全完善公共卫生培养、准入、使用、待遇保障、考核评价和激励机制等方面的政策,建立保障与激励相结合的运行新机制,适当提高疾控人员待遇。针对鼠疫防控、实验室等特殊岗位,实行绿色通道,通过面试直接引进专科及以上的男性工作人员,体现实用性为主的思路。另一方面引进研究生等高端人才,发挥引领作用,形成良好的人才梯队。

(二)建立疾控工作业务经费投入的长效机制

疾病预防控制机构是非营利性公益事业单位,经费来源主要靠政府投入。针对我市疾控工作实际,充分考虑到新冠、鼠疫等烈性传染病在我市叠加流行的风险,各级财政部门要把疾病预防控制等公共卫生投入作为预算保障重点,将疾控业务经费固定列入财政预算并适当逐年增加。

(三)进一步加快疾控中心实验室建设

通过加大对各级疾病预防控制机构长效稳定的投入,优化疾病预防控制服务资源配置。依据《疾病预防控制中心建设标准》(建标127-2009)完善疾控中心实验室基础设施、仪器装备、人员配置,提升服务能力和技术水平。强化对市、旗县级疾病预防控制机构相关工作的技术指导人员培训质量控制、督导评价和绩效考核等职能。从优化资源配置,实现集约化运作出发,支持整合实验室资源建设区域公共卫生中心实验室,允许有条件的疾控中心适当放开面向社会提供公共卫生技术服务。

(四)加强信息化建设,落实联防联控机制

充分发挥现有传染病网络报告信息系统,逐步将报告终端向有条件的村卫生室延伸。与公安、交通等部门合作,建立流行病学调查综合网络,提升在人员流调、管控等方面的信息互通。同时建立健全医防协同的合作机制,经常性开展协同演练及工作交流,在充分发挥救治和防控各自优势的同时,强化协同配合,深化交流合作,不断促进防控融合。强化疾控信息宣传工作,健全信息发布等机制,完善包括防疫、应急预案、疫苗接种等方面信息的宣传,多渠道、全方位利用新媒体传播疾控信息。

(五)健全重大疫情应急物资保障制度

按照国家和自治区应急物资保障目录的要求,健全常态化、动态的应急物资储备。财政部门预留充足的应急物资储备资金,做到平战结合,资金储备、实物储备和协议储备相结合;疾控中心、医疗机构等与供应商签订应急供应协议储备长期物资,形成科学、合理、有效的应急物资储备机制。建立全市的应急物资统筹调用机制,加强信息化建设,在紧急情况下,全市统筹管理。在市政府的统一领导下,加强医疗卫生、民政、应急管理、工信等多部门物资储备的互联互通,实现最小的投入,发挥物资储备的最大效能。

(六)完善甘其毛都口岸疾控建设体系

统筹考虑口岸医疗防控体系的建立,组建疫情防控队伍,提升甘其毛都口岸医疗救护和应急处置能力,全面完善口岸疾病预防控制体系。尽快落实市医院对口岸卫生院的托管事宜,进而增强口岸卫生院的医疗救护和应急处置能力。明确甘其毛都口岸疫情防控工作中传染病防控、流行病学调查、重大疾病研判等工作的责权所属,并督促相关部门迅速开展口岸的流行病学调查、重大疾病研判等工作安排。开展对建设甘其毛都口岸核酸检测工作室可行性的研判工作,并督促相关部门积极推进口岸核酸检测工作室的建设工作,实现每日通道内采集样品的就地检测,提高甘其毛都口岸疫情防控水平。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号