当前位置:首页>议政建言>视察调研
日期:2020-09-30  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
关于巴彦淖尔市医疗废物处置情况的调研报告

为全面加强我市医疗废物处置工作,不断提高公共卫生安全水平,按照年度工作安排,市政协组织相关部门深入我市各级各类医疗机构及市医疗废物集中处置中心进行了调研,现将调研情况报告如下。

一、基本情况

截止2019年底,我市共有医疗卫生机构1673个,其中:医院52所(公立医院17所,民营医院35所);基层医疗卫生机构1592个(社区卫生服务机构45个、苏木乡镇卫生院106个、嘎查村卫生室705个、门诊部22个,诊所、卫生所、医务室714个);专业公共卫生机构29个(疾病预防控制中心8个,妇幼保健和计划生育服务中心8个,急救中心1个,中心血站1个,卫生监督机构8个,健康教育所3个)。

医疗废物主要包括医疗垃圾和医疗污水。初步统计,2019年全市共产生医疗垃圾1380.97吨,其中由医疗废物集中处置中心收集处置医疗废物的医疗卫生机构有609家,处理1283吨,集中处理覆盖率41.3%,处理率为89%,旗县级以上医疗卫生机构覆盖率100%,基层医疗机构集中处理覆盖率39.3%。部分嘎查村卫生室医疗垃圾仍采取焚烧炉焚烧后填埋的方式处理。

医疗污水处理方面,全市仅有8所县级以上医院建有废水处理设施,医疗废水处理后达标排放。基层医院医疗废水普遍为直接排放。其中全市25所乡镇中心卫生院,仅有11所在所属乡镇政府所在地设立了污水处理站。

二、存在的问题

(一)医疗垃圾处理面大点少,覆盖率低

目前全市仅有1家医疗废物集中处置中心,而我市辖区面积大,医疗机构较多,特别是中小型的基层医疗机构有1592家,部分旗县的基层医疗机构位置偏远,60.7%的医疗机构医疗废物集中处理无法覆盖。同时,由于人力、物力不足等原因,部分基层医疗机构医疗废物收集存在超过2天以上的情形,不符合环保法律法规要求,医疗废物在医疗卫生机构留置时间长,存在一定公共安全隐患。

(二)医疗垃圾集中处理处置能力不足,分类处理不规范

按照《医疗废物分类目录》,医疗废物分为感染性、病理性、损伤性、药物性、化学性5类,而目前巴彦淖尔市医疗废物集中处置中心仅能处置感染性、损伤性、药物性医疗废物,医疗机构产生的病理性、化学性医疗废物没有专门的处理机构,处理极不规范。个别医疗机构病理性医疗废物,自行联系火化厂焚烧,大部分医疗机构病理性医疗废物没法处理,化学性医疗废物直接倾倒或掩埋。

(三)制度不健全,管理不规范

基层医疗机构、民营医疗机构医疗废物相关管理组织、制度不健全,大部分单位未配备专职医疗废物管理人员。部分机构医疗废物转移联单填写不规范,交接、运送、暂存及处置登记不完整。部分医疗机构暂存点与医废处置中心的转移登记信息不完全一致。

(四)基层医疗机构无医疗污水处理设施,无序排放

由于污水处理设施所需资金量大,污水处理运营需要专门的技术人员和大量资金,因此目前只有旗县级以上医疗机构及个别业务量大的乡镇中心卫生院进行了系统的医疗污水处理,其他基层医疗机构多数无污水处理设施,简单人工处理后(氯消毒处理)排入地下储水罐,个别机构直接排入下水管道,存在安全隐患更大。

(五)卫生监督执法力量薄弱,监管难到位

卫生监督执法是推进医疗废物规范化处置的重要手段,但随着医疗机构的增加、医疗业务的增长,医疗废物产生的种类和数量大幅增加,卫生监督管理部门在人力、物力、能力等方面已无法适应现有的卫生监督任务与要求,难以对辖区医疗机构进行全面、及时、有效的监管。

三、几点具体建议

(一)加强政策法律的贯彻宣传,提高公共卫生安全意识

一是结合“十四五”普法教育及其它普法活动,认真贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境保护法》《医疗废物管理条例》及《关于进一步规范医疗废物管理工作的通知》(国卫办医发〔2017〕32号)等有关法律、法规和政策,在全社会开展医疗废物对环境危害知识的宣传教育,让广大群众真正认识医疗废物污染危害的严重性,不断增强和提高全民的公共卫生安全意识。

二是加强医疗队伍、卫生监督队伍的法律政策培训,从根本上提高公共卫生队伍的法律水平,自觉在日常业务工作开展中严格遵守法律法规及有关政策规定,加强内部管理,严格监督检查,从源头上遏制医疗废物污染的发生。

三是加强废物处置各个环节的业务骨干培养力度,提高废物处置人员的业务能力、法制观念和责任意识,严格依法依章开展医疗废物处置各个环节工作,把好医疗废物处置的每一道关口。

(二)切实增加公共投入,补齐我市医疗废物收集运转及处置短板

一是健全医疗垃圾收集运转体系,规划建设覆盖全市城乡所有医疗机构的医疗垃圾收集暂存点,并建立基层乡、村预处理设施,实现垃圾废物的全收集。争取国家投入,市县两级财政要将医疗废物处置的设施设备经费纳入财政预算,在设施设备的运行要予以补贴,近两年之内解决医疗垃圾处理问题。

二是完善医疗垃圾处理设施。配备专业运输车辆和相应设备,按照有关规定时限和技术要求拉运集中处理,并根据实际需求和运输半径,规划在东部、西部旗县再各建设一处医疗垃圾处理中心,若干个乡镇级中心处理站,保证医疗垃圾的及时合格处理。同时,要建立一处全市性的病理性、化学性废物专门处理中心。

三是进一步改善我市医疗废水处理条件。对已有的旗县级医疗废水处理设施加快技术改造,提高处理水平。同时,建立乡镇苏木医疗废水处理站,配备标准设施,确保医疗废水达到无害化处理后排放。乡镇所在地设立污水处理厂的,卫生院预处理达标后全部进入乡镇污水处理厂进行二次处理;乡镇未建立污水处理厂的,由中心卫生院建立污水处理系统,达到国家标准后自然排放。

(三)健全制度体系,规范处置行为

一是根据有关法律法规政策,制定适合我市的各类医疗垃圾、废水处理规范和标准,完善医疗垃圾收集、贮存、运输及医疗废水处理的管理登记制度,将基层卫生院、中小型医疗机构作为监管重点,严格制度执行管理,规范处置行为。

二是建立全市医疗垃圾、废水报告制度。根据规范标准,确定报告时间,明确报告内容与责任人员,由卫生监督管理部门进行统计和调度,进一步明确医疗废物监控重点,及时科学地处理好重点医疗废物,保证医疗废物处理可控性。

三是建立医疗废物、废水处置监管平台。通过监管平台对各级各类医疗机构产生医疗废物、废水的数量、种类,废物运送、交接、处理以及医疗废水的处理进行适时定位监控,提高现代化监管水平。

(四)加强执法监管能力建设,严格执法监管

一是结合医疗卫生体制改革,加强卫生监管执法队伍建设。按照有关法律政策要求,统筹各类人员、机构编制,健全市旗两级监管执法队伍,配齐苏木镇级专(兼)职监管人员、基层医疗机构医疗废物管理人员,并按照执法、环保、医疗等方面的相关政策,对医疗废物监管执法人员给予相应的岗位补贴,激发相关人员的责任意识和工作积极性。

二是加强监管执法手段建设。采取上级划拨、行业补贴、同级财政列支相结合的手段,加强监管执法所需车辆、仪器、药物试剂等基础手段。各级公共卫生监管执法经费要列入同级财政基础预算,并根据监管执法业务的增长,逐年增长。

三是强化医疗废物处置管理的执法力度。医疗废物污染不同于一般的环境污染,一旦发生将直接危及人民生命安全。要将医疗废物污染监控防治和监管执法作为公共安全工作的重中之重久久为功常抓不懈,进一步严格执法要求,对医疗废物处置制度不健全、责任不明确、管理不规范的机构和监管不到位的部门和责任人要按照政策严格行政处罚,对造成污染危害后果及非法倾倒、排放或造成污染的要按照法律要求从严追究刑事责任。

(五)部门协调分工,强化监管责任

一是建立医疗废物处置管理的协调工作机制。由各级政府牵头,把医疗废物处置工作放到公共卫生安全协调机制中统筹安排部署,建立有卫健、环保、司法等部门协调配合的工作机制,明确部门职责,特别要厘清卫生监管与环境监管等部门的任务与职责分工,实现医疗废物处置工作全程每个环节都无管理盲区。

二是强化社会监督。设立公共卫生举报电话,畅通民意反映渠道,广泛接受人民群众对医疗废物处置工作的监督;要特别是注重发挥新闻媒体、各类新媒体的监督作用,加强各类监督反映信息的整理、分析,及时处理好各类监督线索,不断提高信息反馈和危机自理能力。

三是完善责任管理。建立健全医疗废物管理目标管理责任制,将医疗废物管理纳入实绩考核,对工作不重视、不作为,特别是形成一定影响的各级各部门主要负责人实行一票否决,并问责。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号