当前位置:首页>议政建言>视察调研
日期:2020-07-27  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
关于加快我市现代农业发展全面提升农畜产品质量的调研报告

习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,河套灌区要发展现代农业,把农产品质量提上去,为保障国家粮食安全作出贡献。为深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,加快推动我市农业走生态优先绿色发展为导向的高质量发展路子,经市委批准,市政协将“加快我市现代农业发展全面提升农畜产品质量”列为2020年市政协常委会协商议政重点议题,并围绕课题进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、我市现代农业发展现状

(一)优势特色产业规模不断发展壮大。围绕河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地建设,制定了《巴彦淖尔市农牧业绿色发展规划(2018-2025年)》,出台了关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的“一意见三办法”。依托河套地区优良独特的自然资源,“六大产业”发展初具规模,建成29个田园综合体,培育232个标准化生态牧场、54个扶贫产业示范园,正在积极创建国家级农业高新技术产业示范区。巴彦淖尔已成为是全球最大的有机原奶生产基地,全国最大的向日葵、脱水菜、无毛绒生产分梳基地,全国第二大番茄种植加工基地,全国地级市中唯一能够四季均衡出栏的肉羊养殖加工基地。

(二)品牌化引领、标准化生产有力推进。创建“天赋河套”农产品区域公用品牌,建成“天赋河套”农产品联合质量管理中心和总部基地,制定185项绿色有机农畜产品生产加工标准,12家企业53款产品获得授权,优质农畜产品出口93个国家和地区,出口贸易额35.6亿元。围绕“绿色河套”的金字招牌,全市培育中国驰名商标6个,自治区著名商标46个。认证“三品一标”产品399个,巴美肉羊、河套番茄、河套向日葵等17个产品获得国家地理标志登记保护,建设“三品”原料标准化生产基地268万亩,创建全国绿色食品原料标准化生产基地200万亩,2个旗县创建国家级农畜产品质量安全县。

(三)新型经营主体不断发展壮大。通过大力引进和培育,新的农业经营主体大量涌现,农业产业逐步转型升级。全市有农牧业产业化龙头企业290家,培育农牧民合作示范社157家(国家级25家、自治区级62家、市级70家)。认定家庭农牧场1590个,培育自治区级示范场56个。全市规模化流转土地面积44.3万亩,80%以上的农牧民不同程度地参与产业化经营。金伯利农业示范基地、中以(巴彦淖尔)现代农业产业园区、中奥食用番茄产业园区建设项目稳步推进。

(四)农牧业生态环境逐步改善。积极争取并实施了乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复国家试点工程,流域生态环境和农牧业生产环境不断改善。整合各类奖补资金9.5亿元,全覆盖推进控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效“四控”行动,取得了良好的成效。完成盐碱地改良140万亩。全市创建绿色村庄总数达到3076个,75%的自然村开展了以“三清一改”为主要内容的村庄清洁行动,农村牧区生活污水乱排乱放现象得到有效管控。

二、存在的主要问题

一是产业化发展水平不够高,龙头企业的带动力作用不够强。农业产业从生产、加工、仓储、运输到市场的全产业链尚不健全,产业发展的目标市场不够稳定明确,农畜产品订单比例小,农畜产品质量参差不齐,优质农产品原料供应不足。加工企业多以初级加工为主,加工层次、产品附加值低,优质农畜产品溢价不足,对整体现代农业发展的带动力不强,农牧民从产业链中获得的收益有限。

二是组织化、规模化种养比例小,农业生产和加工标准化程度不高。农业生产以一家一户的分散经营为主,耕地碎片化、种养布局散而乱的问题比较突出,全市规模化种植面积不足5%,肉羊50%左右为家庭分散养殖,标准化生产技术大面积推广受到制约,没有形成优质农畜产品稳定供给的数量质量保证。

三是养殖业比重低,种养结合转化互补的叠加效应发挥不充分。受一家一户的分散经营模式的影响,加之农村劳动力的老化和严重缺乏,长期形成的农牧结合的发展理念在农村逐步淡化,家庭养殖在单个农户收益中的占比萎缩,畜牧业收入占农民家庭收入的比例仅为35%。

四是农业基础条件亟待改善,服务保障体系需要进一步健全。农田配套标准低,盐碱化耕地比重大,长期不科学的施肥浇水造成耕地质量下降,亟需修复改良;农田基础设施不够完备,特别是水利设施开始老化,适应现代农业的物流、仓储、冷链运输等基础设施建设滞后;农畜产品市场信息化平台、科技推广服务平台、产品质量监督检测平台、公益服务平台还不健全。

三、对加快我市现代农业发展,全面提升农畜产品质量的几点建议

(一)以生态优先、绿色发展为导向,谋划现代农业发展大局

一是统筹山水林田湖草综合治理,改善农业发展大环境。进一步强化“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略的历史机遇,进一步完善农业环境保护规划,加强“四乌”地区(乌梁素海流域、乌兰布和沙区、乌拉特草原、乌拉山自然保护区)的环境综合治理保护,优化资源要素配置、完善配套政策措施,努力改善现代农业发展和提升农畜产品质量的大环境;进一步强化农牧区环境治理与保护,深化实施“四控”和点源污染“零”入海行动,扎实推进乡村人居环境整治,净化农业发展的内部环境,为建设河套绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地提供环境保障。

二是统筹资源禀赋和产业基础,完善现代农业发展规划。坚持宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜草则草的原则,根据域内不同地区的自然条件和产业发展基础,打破行政区划界限,规划布局产业发展。套内以绿色为重点,沙区、山旱区以有机为重点,规划建设若干个产业发展大区、产业带和特色产品优势区。重视地方性特色高效产业的发展,规划建设一批具有地域特色和乡、村特点的特色小镇与功能性小品园区,推进特色产业发展。

三是统筹市场主体和农业资源,科学合理布局原料基地和产业园区。着眼于规模化、标准化、品牌化和市场化,围绕现代农业区域发展规划布局,做好分产业发展规划,以特色优势产业带(区)为重点,加工企业的原料收购半径和园区的辐射半径为依据,合理布局加工企业、原料基地和高效农业示范园区。鼓励龙头企业和市场主体建设一批规模化标准化的绿色有机农产品原料基地和示范园区,保证加工企业的优质原料供应,带动我市农畜产品的质量提升。

(二)坚定不移地走农牧结合之路,有效提升农业综合效益

一是树立大农业思想和规模化种养相互支撑的理念,大力发展规模化种养业。按照“稳羊增牛扩猪禽”的总体思路,在原有规模化养殖基础上,扶持建立一批更高档次的规范化规模养殖基地,鼓励和引导企业和市场主体开发高端产品,并有计划地发展稀有特色养殖;重视和加强以市场为导向的养殖小区,特别是农牧结合规模种养户、种畜繁育户的扶持,增强扩繁能力,稳定活畜供给;鼓励规模化养殖企业配套建设有机肥料生产基地,在增加企业附加效益的同时反哺绿色有机种植。

二是调优农业内部结构,积极发展优质牧草种植。大力引进先进种植技术和优良牧草品种发展优质饲草料生产,支持和鼓励养殖企业建立配套的饲草料基地或以订单种植方式建立稳定的农企原料供应关系,支持和鼓励较大型规模化养殖企业建设配套的饲草料加工基地,实现优质饲草料就地加工转化;联合科研院所开发新型高效饲料产品,降低养殖成本,提高养殖效益。

三是优先发展现代高效种植业,提高单位面积有效产出。加快农业高新园区建设,全面推进中以防沙治沙生态产业园、金伯利农场、中俄、中澳、中韩等国际合作园区及黄河流域西北地区种质基因库、现代种业园区建设,政府明令禁止转基因作物种植;以设施农业为突破口,围绕大宗提质量、设施走高端目标,引进国际国内超大型农牧企业开展现代农业合作开发,配套引进国际最先进的前沿生产技术和生产经营模式,整体带动提升农业现代化水平;深化推进“农牧结合”机制和模式的研究与技术推广,引导大农业走出一条“以农养牧、以牧促农、农牧结合,高效发展”的现代农业发展新路;支持引导发展“龙头+基地+合作社+农户”模式,落实一批订单基地和园区,健全龙头企业与农牧民利益连接机制,推进六大产业优势单品基地和园区率先实现一二三产综合产值突破2万元的目标。

(三)全面推进高标准农田建设,发展规模化生产

一是加强耕地修复与保护。全面贯彻落实“一意见三办法”,加大涉农涉牧项目资金的整合力度,集中投向、捆绑使用,推进中低产田、盐碱地改造和高标准农田建设。深化落实“四控”行动,加大土壤修复与土壤改良工作力度,在逐步实现农作物轮作倒茬、土地三年一深翻的基础上,开展土地休耕制度、方法的研究,开展施用农家肥、种植绿肥培肥地力等成熟技术的推广;加快土地整理步伐,通过“大破大立”建立适应现代农业大生产的农田框架,不断完善农田基本设施,提高配套工程质量;积极运用先进生物技术,进行土壤修复和改良的试验研究,保住耕地这条发展现代农业的“命根子”。

二是建立完善农牧业全产业链标准化体系。围绕“六大产业”和主要农畜产品生产,加强对农牧业全产业链标准的研究与制定,制定完善与国家标准、行业标准相配套的标准化体系,实现农畜产品生产加工有标可依、有标可检;严格“天赋河套”区域品牌入选产品、地理标志产品的标准化要求,部分优势单品的标准要高于国家、行业普遍标准,并与国际标准接轨,实现质量标准的“弯道超车”。

三是大力发展规模化生产,带动标准化水平和农畜产品质量的有效提升。加快农村集体产权制度改革和农村承包地“三权分置”改革,创新土地流转形式,在确保农民有稳定收益的前提下,鼓励引导农民通过土地入股分红等形式向种养大户、合作社、龙头企业流转,发展适度规模经营,提高农业组织化程度,建议政府在土地流转上给予农民一定的政策性补贴;进一步加强现代农业规模化生产的金融支持力度,建议由财政、企业共同出资建立现代农业发展基金,通过银行质押,以一比十的比例放大形成贷款规模,支持农业企业的发展;大力推广水肥一体化、测土配方施肥、农作物病虫害与畜禽疫病统防统治等标准化配套技术,在“天赋河套”授权原料基地、龙头企业原料基地、规模化种养殖基地以及农牧业生产企业、各类合作社、家庭农牧场、种养大户等经营主体的生产经营中,全面推行标准化生产技术,辐射和带动全域农牧业标准化水平的提高和农畜产品质量的提升。

(四)坚持质量兴农、品牌强农,深度开发产品市场

一是以“天赋河套”品牌为引领,强化农畜产品品牌质量管理。强化品牌的授权与保护,建立品牌动态管理机制,把好产品质量关和品牌准入关;建立品牌质量建设激励机制,对在品牌质量建设中做出突出贡献的企业和组织,给予一定的奖励和政策性资金倾斜;针对农畜产品品牌“小”“散”“乱”的情况,对同质、同类品牌在“天赋河套”区域公用品牌麾下进行品牌整合,实行优胜劣汰,逐步形成品牌系列。建立健全农畜产品质量安全追溯体系,推进市、旗县、苏木乡镇、村社监管检测体系建设,把监管检测触角延伸到生产源头,形成严密的监管检测网络;全面实施食用农畜产品合格证制度,推进上市农畜产品携带合格证销售,实现农畜产品生产主体可追溯;推进整市创建国家农产品质量安全市,打造农畜产质量安全大市形象;健全农畜产品从产地环境、投入品、生产、收获、贮运、包装销售全程标准体系,推进全程质量控制管理;推进农畜产品全覆盖抽检,严密评估和防范质量安全风险。

二是培育经营主体,壮大优势资源深度开发与品牌创建实力。重点围绕“六大产业”农产品品质提高和精深加工,鼓励引导龙头企业引进新工艺、新技术、新装备,提高优质农产品的精深加工水平,打造核心产品与品牌;整合各级各类资源要素,加强品牌质量建设的投入,优质农畜产品资源要向优质龙头企业倾斜;引进培育一批国际国内知名龙头企业,在种质资源、智慧农业、休闲农业及产品精深加工、三次产业融合等方面投资兴业,引导引进企业与当地企业有效嫁接、取长补短、借力发展,发展壮大龙头企业集群,深度开发优势资源。

三是持续发力,深度开拓目标市场。在开展“天赋河套”公用品牌“百城千店万柜”渠道建设和网上销售的同时,主攻订单生产,加强与国内大型农产品市场、大型连锁超市和专业营销团队的合作与对接,采取市场入股、有偿销售、产品包销等形式解决我市大宗优质农产品的优价销售问题;合理调整果蔬类生产计划,通过错期播种、反季种植等农艺措施解决我市蔬菜均衡上市问题;加强保鲜仓储、冷链运输等设施建设,解决我市鲜活农产品的外销保障问题;加大“天赋河套”品牌及优质农新产品宣传力度,瞄准深、广、沪及香港与国际市场,打好绿色、有机、特色牌,深度开发目标终端市场。

(五)压实工作责任,实行专项推进工程

建议由市和旗县区政府牵头,分级成立现代农业发展专项推进领导小组,统筹协调全市的专项推进工作。由党政领导牵头,分别成立包括“六大产业”及部分地区优势特色产业在内的专项推进办公室,采取垂直领导与平行服务相结合的方式,按照市委、政府统一部署,做好各专项推进的规划计划制定、项目申报、土地流转、金融技术服务、人才引进交流、优惠政策落实等具体工作;科学研究制定考核指标体系,明确各专项推进办公室与各服务部门以及各级政府的目标任务和时间进度,并纳入各级政府工作目标考核,确保专项推进工作责任落到位,共同推进全市现代农业发展和农畜产品品质提升,实现“塞上江南绿色崛起”的奋斗目标。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号