当前位置:首页>议政建言>视察调研
日期:2020-11-30  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
关于我市肉羊产业发展情况的调研报告

根据2020年政协工作安排,市政协经济委员会组织部分政协委员和市直相关单位,对我市肉羊产业发展情况进行了调研,现将调研情况报告如下:

一、肉羊产业发展现状

(一)养殖规模不断扩大。巴彦淖尔是传统的农牧业地区,肉羊养殖基础较好。2020年牧业年度,全市肉羊饲养量达到2200万只,年存栏量(包括能繁母羊共存栏1000万只)和出栏量(1200万只)均突破千万只,居全区第一。全市累计建成年出栏500只以上肉羊养殖场3964个,肉羊规模化养殖比例达到70%。全市25万农牧户中养羊户的比例达到90%以上,基本上形成了“家家种草、户户养羊,集中育肥、四季出栏”的肉羊产业发展格局。我市已成为全国地级市中唯一能够四季均衡出栏的肉羊养殖与加工基地。

(二)饲草料资源供给充足。2020年全市优质饲草种植面积约116万亩,其中,青贮玉米面积102万亩、高产优质苜蓿面积10万亩,推广麦后复种燕麦草4万亩。全市共有持证饲料生产企业47家,其中包括:普通饲料生产企业29家,添加剂预混合饲料生产企业12家,混合型饲料添加剂生产企业8家,单一饲料生产企业4家。年设计生产能力210万吨,饲料产品有8大系列110多个品种。    

(三)优质种源基地建设稳步推进。全市现有种羊场26家,种羊存栏5.6万只(巴美种羊5.46万只,杜泊种羊0.11万只)。以巴美、杜泊和萨福克等品种为父本,以小尾寒羊为母本,经二元杂交和三元杂交,形成了地域适应性较强的巴美肉羊、巴寒杂交羊、杂种寒羊(二寒羊)、苏尼特羊、二狼山白绒山羊等品系。目前,肉羊养殖寒羊及寒羊杂交代占61%、巴美及巴寒杂交羊约占11.5%、苏尼特羊约占7%、二狼山白绒山羊约占20.5%。

(四)肉羊加工企业体系健全。全市共有畜禽定点屠宰企业68家(其中混宰企业64家),肉羊设计屠宰加工能力为2000万只,屠宰加工羊肉产品涉及5大类、160多个羊肉产品、40多个下货产品、260多个规格。培育了富川、金草原、美洋洋、草原宏宝等一批本土肉羊养殖加工龙头企业。冷鲜工艺得到推广应用,产品主要销往京津冀、北上广等一线城市,部分产品远销东南亚、中东等国家和地区。2019年,肉羊集中屠宰数量为447万只,2020年1-7月,羊屠宰量为112.6万只。

二、存在的问题

(一)生产管理水平不高,产业链松散。散养模式和传统的经营方式还没有得到根本转变,设施简陋、管理粗放。近几年肉羊市场价格较好,羔羊走俏,养殖户把羔羊大部分出售,造成适龄母羊比例偏低,全市基础母羊存栏量徘徊在600万只左右,可供育肥、屠宰加工的羊源严重短缺。肉羊养殖整体组织化程度低,产、加、销脱节问题普遍存在,肉羊产品以活体销售和初加工为主,附加值不高、产业链条短,特色产品开发不够,还没有形成产品优势。

(二)养殖科技含量不高,标准化程度低。广大养殖户重视产羔数量,不重视品种改良,优质种畜推广利用缺乏后劲,优质肉羊群体数量不多。先进养殖饲喂技术由企业、养殖场到养殖户逐级衰减,生产标准不统一,生产效率、资源利用率和产业化经营水平低。普遍存在外调羊育肥,干扰了肉羊销售市场秩序,也给重大动物疫病防控、流通运输检疫监管等方面造成安全隐患,肉羊产品质量安全很难保证。

(三)政策支持力度还不够,发展投入不足。地方财政资金投入有限,金融部门受政策性条件限制,对肉羊养殖信贷支持力度也不高,广大农牧民养殖户普遍存在养殖资金困难的问题。调研中很多养殖户反映,因缺少资金,存在影响扩大养殖规模、缺少过冬暖棚,关健技术、种公羊引进困难等现象。

三、建议

(一)加大政策扶持力度,营造良好的产业发展环境

加强政府对肉羊产业的领导,按照统一规划、统一标准的原则推进肉羊产业发展。把肉羊标准化规模养殖建设纳入“十四五”规划统筹安排,与种植业布局规划,林草建设规划,土地利用规划、环境保护规划等相衔接。依托资源禀赋,发挥区域优势,促进各生产要素向优势区域集中,提高主导产业的聚集度,使全市养殖区域布局更加科学、更加合理。通过建立财政、企业、合作社担保性基金、贴息等方式,协调金融部门加大对肉羊业产业的信贷支持力度,根据肉羊养殖周期,延长贷款期限;鼓励和引导社会资本特别是民营资本参与肉羊业建设,建立多元化的投融资渠道;设立政府肉羊产业发展专项资金,整合涉牧项目资金,用于支持肉羊种源基地、基础母羊繁育基地、产学研成果研发和示范基地建设。研究制定肉羊养殖保险机制,将种羊、基础母羊和后备母羔羊(6月龄以上母羔)纳入保险范畴,为广大养殖户降低风险提供保障。

(二)实施标准化生产,确保肉羊产品质量安全

参考国内、国际相关标准,完善肉羊产业检疫、屠宰、产品加工和销售等产业链环节的标准体系和监管机制,重点推广标准化养殖厂区设计、生产工艺、饲养技术、疫病防治技术、环境控制技术和粪污无害化处理技术,建立支撑标准化的技术体系。根据不同品种、不同生产阶段、不同养殖方式的营养需要量制定饲料配方,指导养殖户按照饲养标准开展畜牧生产,为市场提供充足的、绿色无公害肉羊产品。综合财政投入、金融支持、项目扶持、政策保障等多种措施,以畜牧业示范园区、重点龙头企业养殖基地、种畜场、规模养殖小区、专业合作社、规模养殖户为载体,开展标准化养殖、推进标准化生产。

(三)推进产业化经营,提高肉羊产业的组织化程度

1.加强养殖基地建设。政府要设立肉羊基地建设专项扶持资金,并广泛吸纳社会资金,建设肉羊养殖基地,加快优良肉羊等优质品种繁育,扩大基础母羊和肉用种公羊数量,提高繁育能力,强化良种繁育体系建设,提高肉羊良种化水平。

2.鼓励规模化养殖。鼓励和扶持规模化养殖场、农牧公司、合作社的发展,对达到一定规模和质量标准的养殖基地、规模化养殖户,给予相应补贴,逐步实现肉羊养殖由分散落后的养殖方式向规模化、标准化方式转变。

3.抓好龙头企业建设。引进、培育和扶持一批带动作用大、技术水平高、市场竞争力强、发展前景好的龙头企业,形成龙头企业+专业协会+农户的产业发展模式。支持龙头企业延伸产业链,提高附加值,研发能够体现地域特点、企业特点的特色产品,增强企业的带动能力、市场竞争力和抵御风险能力。探索建立更加紧密的利益联结机制,龙头企业和养殖户通过实行股份合作制、利润返还等多种方式与养殖户形成风险共担、利益共享的利益共同体。   

4.推广“种养结合”的养殖模式。鼓励肉羊养殖户通过增加优质饲草播种面积,增加玉米等青贮饲料收贮量,改善饲草品质,提升营养价值。引进专业的饲草颗粒加工企业,通过“公司+农户”的经营模式,农户直接将农作物秸秆置换相应的饲草料,增加收入,降低养殖成本。政府要对由农作物加工而成的“低本高效”饲料进行运费补贴、开辟绿色通道等,促进市场拓展。

(四)研究推广肉羊养殖技术,提高整体养殖水平

1.积极推广养殖技术。针对目前肉羊生产以老年人、受教育程度较低的人群为主的现实,加大对这一群体的技术培训,普及与推广标准化相关的技术和知识,提高生产主体的标准化意识与经营管理水平。充分发挥合作社、养殖大户、龙头企业等新型经营主体的示范作用,形成“以点带面”、“以大带小”、“以优带差”的养殖技术帮扶推广机制,带动和提高散户或小规模户的技术水平和管理经营水平。畜牧部门要通过采取举办培训班、现场观摩指导、广播电视专题讲座、网络教学等多种形式,大力培训农牧民养殖户,切实提高科学养殖意识和技术水平。

2.建立符合肉羊生产实际的“良繁体系”。通过市场引导,政府扶持,个人或企业参股的方式,引进国外优良品种,改进本地品种,培育适合巴彦淖尔地区的肉羊新品种、新品系。引导企业和养殖户积极调剂或购进优良种公羊,及时淘汰劣质种羊和老龄羊,增加当地基础母羊存栏量,优化畜群结构,保证有充足的羔羊供应市场。大力推广巴美肉羊、杜泊、南非美利奴、萨福克、湖羊等优良种公羊,开展同期发情、人工授精、胚胎移植等杂交改良新技术应用。

3.探讨建立种羊串换使用长效机制。有针对性开展各品种间的杂交改良,对各品种间杂交后代的生产性能指标进行测定,明确定位,科学指导养殖户的配种生产。

(五)强化服务体系建设,增强服务功能

1.建立畜牧信息网络平台。及时反馈市场信息,推动养殖户与龙头企业、批发交易市场和生产基地的信息共享,完善信息服务体系。

2.探索建立疫病防治服务运行机制。切实加强动物疫病防控工作,进一步明确各级政府是动物防疫第一责任人,积极完善健全动物防疫冷链体系,推进动物及公共产品的产地检疫,大力推行动物防疫程序化免疫,防检结合,健全肉羊养殖档案,建立可追溯体系,切实提高疫病防控能力,着力降低疫病风险。

3.完善科技服务体系。加大专业技术人才的引进、培养和使用力度,鼓励大中专毕业生到肉羊规模养殖场就业或创业,不断壮大技术服务群体。采取科技下乡、专家讲座、现场指导和办班培训等形式,提高养殖户的科技水平。加强同农业科技部门和科研院所的合作,采取走出去,请进来的方法,每年有计划地组织技术人员、管理人员和养殖户到大专院校和养殖业先进地区学习考察,促进肉羊科技水平的提高。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号