当前位置:首页>议政建言>社情民意
日期:2020-01-20  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
关于在公共场所配置自动体外除颤仪的建议

近年来,我国心血管患病率处于持续上升阶段,猝死患者的突然离世给家庭及社会带来极大损失。相关统计显示,约70%猝死发生在家中,25%发生在公共场所,只有5%发生在医院内。发生在家中及公共场所的心脏骤停生存率一直较低,原因在于:传统急救医疗系统在可接受的6分钟左右时间里常常不能足够迅速地提供除颤治疗。而心脏骤停后4分钟是挽救生命的黄金时间,如果不能在4分钟内赶到医院救治,极易引发死亡。事实上院外心脏骤停发生时,由医院专业急救人员携带笨重的人工除颤仪赶到现场进行除颤治疗,常常导致除颤时间延迟至10分钟或更长,错过了最佳抢救时机,有95%的心脏骤停病人发生死亡。心脏骤停,最为有效的解决方法是电击除颤和徒手心肺复苏术。心肺复苏可以暂时维持脑和心脏循环功能,使大脑对缺血的耐受时间有限延长,但基本的心肺复苏技术并不能将室颤转为正常心率,绝大多数心脏骤停的病人所需的是立即电击除颤,促使心脏恢复正常有节律地跳动。电除颤的时机是治疗心室颤动的关键。研究表明,对室颤导致的心脏骤停随着除颤时间延迟,复苏抢救成功率则明显降低,当病人在1分钟内接受除颤,存活率达到90%, 3分钟内接受除颤成活率为70%-80%, 5分钟内接受除颤存活率降至50%,如果10分钟才行除颤,病人存活率就下降到不足5%,每延迟除颤时间1分钟,复苏的成功率下降7%~10%。体外自动除颤仪就是解决无法在第一时间对心脏病突发者进行有效治疗的难题,是现场救命神器。体外自动除颤仪(AED),又称自动体外电击器,俗称傻瓜除颤仪,就是帮助患者电击除颤,恢复正常心率的一种设备。它是一种便携式、易于操作、专为现场非急救人员设计的医疗设备。自动除颤仪最大特点是,无需使用者具备高水平判读心电图能力,只要根据录音指示,接通电源,按动放电按钮,即可完成心电图自动分析、除颤。因此,在公共场所配置体外除颤仪,加强民众急救知识培训以及完善相关法律制度,对于提高院前急救能力、保障群众生命安全具有重要意义。根据现有公共场所绝大多数没有配备的实际情况,提出如下具体建议;

1.由政府主导,把AED的合理配置和推广使用纳入到院前医疗急救体系建设规划,将AED购置、后续维护、培训及宣传费用列入政府财政预算,同时,制定鼓励政策,支持社会资本参与完善公共急救设施。

 2.在重要的公共场所,如车站、学校、商场等地,安装AED设备,将AED仪器放在醒目的位置,有提示,避免儿童触及。

 3.大力开展AED相关培训,由卫健系统提供培训技术支持。由于公安、消防等人员往往是院外心脏骤停事件发生的第一响应者,应加强该群体AED使用培训,逐步向大众过渡,做到人人都会用AED,公共场所及时施救。尤其针对AED安置场所的人员,要进行长期反复的AED操作培训,让操作者熟练地按步骤完成除颤。

 4.与公共场所安置单位和生产企业明确责任,保证AED日常维护、管理和正常运转。

 5.完善相关立法,如按照操作规范进行急救,出现意外,免除抢救实施者在应急情况下实施除颤导致不良后果的法律责任,使之抢救行为受法律保护。

 6.充分利用各类媒体,制作多种形式的AED宣传资料,作为公益广告在电视台、广播电台、报纸、微信等不同类型媒体广泛宣传,通过多途径向大众普及公共急救基本知识。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号