当前位置:首页>政协工作>提案选登
日期:2021-03-22  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
关于对“灯笼红香瓜”“五原黄柿子”

灯笼红香瓜、五原黄柿子是五原县特有地方品种,种植历史悠久,因其独特的口感风味、品质特点等倍受广大消费者青睐,产品远销区内外。近几年已经成为五原县乃至巴彦淖尔市的知名地方特色品牌,并于2014年通过国家农业部地理标志认证。但由于这两个品种都是地方常规种,多年来种子来源只有农民自种自留种子这一种方式,导致生产中品种退化严重,果型不一,口感风味差异大,品质参差不齐等。灯笼红香瓜、五原黄柿子种质资源的提纯复壮迫在眉睫,希望通过提纯、筛选、保存与利用,使这一地方品种一直保留下去,进一步扩大其知名度。

为此建议:一是科技局尽快立项,市、县财政投入专项资金,由相关业务部门承担,聘请科研院所育种专家与承担提纯部门的相关人员组成提纯小组,加快提纯进度。二是在灯笼红香瓜、五原黄柿子等原产地种植区域内进行提纯,以保证品种原有的特性。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号