当前位置:首页>政协工作>提案选登
日期:2021-03-18  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
关于大力推进智慧农业发展的提案

近年来,随着农业现代化进程的推进,全市上下尝试探索以现代农牧业的率先突破,引领绿色高质量发展新路径。

一、乌拉特前旗开展智慧农业情况

乌拉特前旗是内蒙古西部农业大旗、产粮大旗,全旗农作物播种面积263.43万亩,其中额尔登布拉格苏木、大佘太镇、苏独仑镇、明安镇、小佘太镇、白彦花镇等山旱区主要以种植玉米为主,面积约144.49万亩。套内新安镇、西小召镇等黄灌区主要以葵花、瓜类、葫芦种植为主。

近年来,旗委政府大力推进农业现代化进程,在土地整理、膜下滴灌技术应用实施、灌排渠道整理、大型农机具的投入、病虫害防治技术的应用推广、职业农民培训等方面投入了大量的人力、物力、财力,使全旗农业组织化、规模化、机械化水平上升到了一个新的高度。目前,山旱区作为全旗玉米主产区,拥有144余万亩的种植面积,已全部实现膜下滴灌技术,收益较传统农业玉米种植每亩增加了300-400元。但是,如果没有更先进的技术和措施推广应用,群众再次增收还将遇到更大困难和瓶颈。

针对这一情况,旗委、政府根据中央1号文件相关智慧农业指示精神,通过多方考察论证,由乌拉特前旗农牧和科技局牵头,引进北京爱科农智慧农业团队、华南农大水肥一体化科研推广团队,2019年在大佘太镇红明村、马卜子村建设了智慧农业展示园区。园区以高效示范工程建设为切入点,有机整合农业信息资源,将以点带面向全旗开展综合服务和推广应用,引领乌拉特前旗农业生产方式的转变和现代农业发展,推进农业产业化,实现农业再增效、农民再增收、全旗乃至全市智慧农业从无到有的蜕变。

二、对全市发展智慧农业的几点建议

智慧农业是现代农业发展的高级阶段,是未来农业的发展方向。现阶段,全市农业发展存在农业种植人员老龄化,现代农业种植意识差,单户经营分散、碎片化,农业生产经营水平粗放,水肥浪费、土壤板结严重等问题。这些问题的存在致使大量土地不能发挥应有的效力,土地利用率不高,制约了智慧农业等新技术的应用及推广,农户收益得不到有效提升。对此,提出以下几点建议:

一是强化农民现代种植意识,助推智慧农业发展进程。农民种植意识是能否加快发展现代化农业进程的一个关键因素。从目前来看,我市农民的现代种植意识还比较落后,经验主义、排外主义仍然比较严重。同时整体上来说,农村劳动力年龄较大,文化程度较低,限制了新技术、新观念的接收能力。希望政府统筹规划,一是通过农业部门加大职业农民培训力度及范围,以点带面,尽快普遍提高农民现代农业种植意识。二是加大科技人才引进力度,提升全市整体的农业技术水平。三是建立鼓励支持农村大学生返乡创业机制,为农业种植补充新鲜血液,调整农业种植人员主体结构。

二是稳定推进土地托管等社会化服务进程,助推智慧农业快速发展。土地规模化经营是现代农业、智慧农业技术应用实施的先决条件。全市现阶段的农业种植为单户经营模式,且每户的耕地地块小而散,有些农户30亩地分散成7-8块,土地的非规模化经营,严重制约新技术应用,同时增加了农业种植成本。实现土地规模化经营,从目前来看,走土地托管服务即“农业生产全程社会化服务”是非常有效的手段。建议:一是政府加大新型农业经营主体的扶持力度,以企业为抓手,在带动农民降本增收的情况下,大面积开展土地托管及半托管服务工作。二是制定严密的土地托管运行机制,保证农民种植利益不受损害。通过出台用工、再就业等方面优惠措施,增加农户收入,提高农户积极性。三是全域推进“期货+保险”模式,为推动农业生产全程社会化服务增添动力。 

三是通过土地流转,建设高标准科技示范园区,推动智慧农业技术推广。在全市农业新技术的推广过程中,存在农户适应新技术的时间长及首次投入成本高等问题,制约了新技术的推广进度。建议:一是鼓励、支持新型农业经营主体,通过土地流转,规模化种植,建设科技示范园区,讲给农民听、做给农民看、带领农民干,让广大农户看到实实在在的现代农业技术带来的增产增收实效,解除农户后顾之忧,最大限度的调动农户积极性,使现代农业技术快速推广。二是对部分具备规模化种植的土地,配套相应的智慧农业水肥一体化基础设备,推动智慧农业技术发展。三是鼓励、引导土地流转主体优先聘用流转土地农户,进一步提高农户总收益。四是引进、扶持大型养猪、养牛等养殖企业,通过企业带动,农户参与养殖,解决规模化种植出现的剩余劳动力就业问题,更好推动土地适度规模化进程,形成农牧业一体化发展格局。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号