当前位置:首页>通知通告
日期:2020-06-09  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
市政协关于征集“脱贫攻坚战纪实”文史资料的通知

市四届政协委员、市直有关单位、各旗县区政协、民主党派、工商联:

根据《内蒙古自治区政协办公厅关于征集<内蒙古文史资料>“脱贫攻坚战纪实”专辑文稿的函》的要求和巴彦淖尔市政协2020年征集文史资料计划安排,市政协拟编辑出版《巴彦淖尔文史资料》“脱贫攻坚战纪实”专辑,为扩大征稿范围,广泛征集文稿,进一步明确相关事宜如下。

一、编辑出版“专辑”意义

2020年是脱贫攻坚取得全面胜利的收官之年。习近平总书记指出:脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。为此,市政协在积极配合自治区政协编辑出版《内蒙古文史资料》“脱贫攻坚战纪实”专辑征集史料的同时,也将编辑出版关于“脱贫攻坚战纪实”的专辑,记录反映党的十八大以来,我市各级党委政府、各部门贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署取得的重大成果,反映各旗县区各部门推进脱贫攻坚工作的具体举措做法,反映基层扶贫干部的典型事迹和贫困旗县人民群众艰苦奋斗的感人故事。侧重记录反映我市两级政协、党派、人民团体和广大政协委员、政协工作者为打赢脱贫攻坚战建言资政、凝聚共识,贡献智慧和力量,取得的成果,以及直接参加脱贫攻坚工作的事迹。通过记录我市打赢脱贫攻坚战实践,反映我国脱贫攻坚取得前所未有、举世瞩目的成就,彰显中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势,教育广大干部群众必须始终坚持和拥护中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,更加树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、征集文稿主要对象和内容

(一)地区和部门综述性文稿

1.市扶贫办:市委政府贯彻落实中央、自治区党委脱贫攻坚决策部署所采取的重大举措、取得的成果、经验启示。

2.市发改委:重点记述实施脱贫攻坚重大项目、落实投资所采取的措施、取得的成效。

3.市财政局:重点记述市财政落实扶贫资金、加大投入所采取的措施、取得的成效。

4.市金融办:重点记述落实金融扶贫政策所采取的措施、取得的成效。

5.市农牧局:重点记述落实发展生产脱贫一批、解决“两不愁”所采取的措施、取得的成效。

6.市住建局:重点记述落实易地扶贫搬迁脱贫一批、危房改造、街巷道路建设等方面采取的措施、取得的成效。

7.市农牧局、林草局:重点记述落实生态补偿脱贫一批所采取的措施、取得的成效。

8.市教育局:重点记述落实发展教育脱贫一批所采取的措施、取得的成效。

9.市人社局、卫健委、民政局:重点记述落实社会兜底一批所采取的措施、取得的成效。

10.市交通运输局:重点记述贫困旗县交通基础设施建设情况。

11.市委组织部办公室:重点记述加强贫困旗县基层组织建设,安排市级领导联系贫困旗县、扶贫工作队和挂职干部等情况和发挥的作用。

12.市直属机关工委:重点记述安排市直属机关帮扶贫困旗县嘠查村情况、发挥的作用和典型事迹。

13.市纪委监委机关:重点记述开展脱贫攻坚工作专项巡视巡察、査处扶贫领域腐败案件和形式主义、官僚主义等工作作风问题情况、发挥的作用。

14.市审计局:重点记述开展扶贫项目、资金管理使用审计情况、发挥的作用。

15.各旗县区政协办公室协调旗县区党委、政府办公室或扶贫办记述反映本旗县区贯彻落实中央、自治区党委脱贫攻坚决策部署、市委政府安排所采取的举措、取得的成果和经验启示。

(二)全市政协系统文稿

1.建言资政、凝聚共识方面。市、旗县区政协,各民主党派、工商联、人民团体、广大政协委员通过开展调研、视察、考察、协商、民主监督、界别活动和提案、大会发言、社情民意信息等履职活动,建言资政、凝聚共识,助推我市打赢脱贫攻坚战的重要事件。

2.市、旗县区政协领导同志在联系贫困旗县、苏木乡镇过程中的创新举措、帮扶成效、典型事迹。文稿可以领导同志第一人称撰写,也可由服务领导的工作部门同志以第二人称撰写。

3.全市政协系统包扶扶贫点方面。两级政协机关、政协组成单位包扶扶贫点过程中采取的措施、取得的实绩、典型事迹。

4.政协委员在脱贫攻坚中的贡献方面。两级政协委员通过履职活动、驻村帮扶、捐资捐物、提供智力支持等方面所作出的贡献和感人事迹。

5.政协机关驻村帮扶干部方面。两级政协机关驻村帮扶干部在扶贫点、驻村工作队等基层一线开展脱贫攻坚的感人事迹。

6.贫困旗县人民群众艰苦奋斗的感人故事。由政协机关干部、政协委员记录反映贫困旗县人民群众艰苦奋斗的感人故事,“两不愁、三保障”等生产生活条件发生的变化。

三、其他事宜

(一)文稿撰写要求。文稿要突出人民政协文史资料“亲历、亲见、亲闻”特色的回忆性文章。各地区、部门综述性文稿可以在工作总结的基础上,改写成领导或业务主管同志为第一人称的记叙文。每篇文稿字数一般在3000-7000字,内容客观、真实、具体,文风朴实、生动,不加评论,具有较强的可读性、思想性和史料价值。文稿须附作者简介、文章配图及联系方式。文稿一经采用将按80元/千字支付稿酬。

(二)稿件提交方式。请将稿件发送到市政协文化文史和学习委员会邮箱:bszxwsw@126.com,文件名为:“脱贫攻坚战纪实”。联系人:武素荣、高燕,联系电话:0478-8655195,0478-8655800。

(三)截稿时间。截稿时间为2020年9月底。其中,凡不涉及今年指标完成情况的文稿要尽早供稿,以便随时收稿即开展编审工作。鉴于自治区政协今年将编辑出版“脱贫攻坚纪事”文史资料,如提供的符合要求的稿件,我们将积极推送到自治区政协选用(文稿如经自治区政协采用,将按200元/千字支付作者稿酬)。对于各地区、部门综述性文稿,可在9月底前供稿,文稿中涉及指标完成情况可以截止到发稿时间,或预计到2020年底完成情况,也可在2021年1月10日前调整为到2020年底的实际完成情况(如需调整,请在文稿中注明,以便届时联系)。

                         巴彦淖尔市政协办公室

                            2020年4月13日

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号