分类:专委会工作--经济和资源环境委员会
录入日期:2017-12-14 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
关于我市矿产开发问题隐患治理及建立长效机制情况的调研报告

关于我市矿产开发问题隐患治理

及建立长效机制情况的调研报告

 

受市委委托,经市政协主席会议研究,市政协近日组成调研组,就我市矿产开发问题隐患治理及建立长效机制情况进行了调研。调研组先后组织召开了两次市直有关部门领导、专业人员参加的调研座谈会和一次部分政协委员、矿产企业负责人参加的座谈讨论会,分别深入到乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗、磴口县多家矿山企业进行了实地考察,并分别召开了有旗县区政府领导、有关部门负责人、相关苏木(镇)、矿山企业负责人参加的调研座谈会,在此基础上,形成如下调研报告。

一、我市矿产资源与矿产经济发展的基本情况

我市境内阴山山脉处于全国著名的狼山——渣尔泰山多金属成矿带上,蕴藏着十分丰富的矿产资源,矿产种类多、储量大、主要矿种重点矿床品位高(铁矿石最高品位达到40%,铜矿达到1.3%,铅达到3.1%,锌达到3.78%)。已发现的矿种有铜、硫、铁、铅、锌、钼、金、石墨、硅石等69种,其中硫铁矿储量居全国首位(探明储量5.6亿吨),铜储量居全区首位,全国第三位(探明储量140.51万吨),铅锌储量分别居全区前二、三位(探明储量分别为292.7万吨和963.75万吨)。

我市矿产工业发展于上世纪七十年代,兴起于本世纪初,经过几十年的开发建设,已初步建成有色金属、贵金属、黑色金属、硫化工、建材等几大矿山工业基地,初步形成了采、选、冶、加产业链。截止2016年度,全市共有30多个矿种得到不同程度的开发,有矿产企业276家(其中中型以上企业37家),分别为:能源矿产3家、金属矿产100家、非金属矿产172家、水气矿产1家。其中铁矿石处理量达到6500多万吨/年,有色金属矿处理量达到1175万吨/年。全市矿产开发实现产值达到96.1亿元。占到全市GDP10.5%(生产最好的2014年总产值达到108.9亿元,占全市GDP13%),矿产开发已成为我市国民经济重要的支撑产业之一。

二、我市矿产开发中存在的主要问题隐患及整顿情况

(一)我市矿产开发中存在的主要问题和矛盾

我市矿产资源的开发利用为全市经济社会发展和人民生活水平的提高做出了积极的贡献,但由于历史及技术、管理等多方面的原因,特别是2014年前的十多年,大规模的矿产开发对矿区地质环境、生态环境造成了较严重的破坏,随之带来的环境问题、安全问题、资源破坏和浪费问题与各类社会矛盾问题日益凸显,主要表现在:

1.基础地质调查程度低、矿产详勘不足

我市矿产资源成矿远景较好,找矿潜力较大,但由于公益性地质勘查投入不足,社会投入资金少,地勘商业化运作程度不高,造成地质勘查程度低,基础地质综合研究和勘查程度、资料更新、覆盖广度和研究深度等方面滞后,多数地质工作程度为预查、普查,详查、勘探矿床少,可供开发的后备资源不足,目前,在我市拥有探矿权的企业、单位、个人共  家,持证  个,但真正开展系统勘查的只有  家,尚有  个空白靶区从未进行探矿工作,探矿工作的滞后,在一定程度上制约了我市矿产经济的可持续发展。

2.矿产开发技术水平低,资源综合利用程度不高

矿产经济虽然已成为我市支柱产业之一,但多数矿产的开发利用水平相对落后于全国平均水平。目前,全市276户矿产企业中,小矿山企业共239户,占全市矿山企业的87% 矿山企业规模小、布局分散、点多面长,资源的开发利用规划滞后,开发利用方式粗放,采矿装备、工艺、技术水平落后,规模化集中开采程度低。初步统计,我市矿产企业的平均回采率为   ,选矿回收率为   ,矿产资源的综合利用率为   ,矿产开采中存在较严重的采富弃贫、大矿小开、整矿零开的现象,有限矿产资源未能达到有效的整合,造成资源严重浪费。

3.产业链条短、产品单一,市场竞争力弱

我市的大部分矿产企业是以原矿的初加工为主,只有采选两个生产环节,铁矿石最多加工到氧化球团,有色金属冶炼企业也只能加工成金属锭,没有型材等延伸产品。同时,在采、选、冶等环节中,附产品提取不足,附加效益不高。精深加工的高附加值全部留给了下游企业。致使我市矿产品缺乏市场竞争力,一但遇到市场有大的波动,多数企业就会出现亏损。

 4.历史遗留的矿山环境恢复治理问题突出

由于在矿产开发初始阶段各级政府的环境保护意识、统筹意识不强,矿产开发审批不够规范,矿产市场监管不够到位,造成一段时期内小矿山遍地开花、无序发展,加之对小矿山缺乏有效监管,偷挖盗采现象严重,矿主采矿后弃矿出走,遗留下大量采空区和采坑等地质环境破坏问题。而目前尚未进行专门的普查统计,底数不清,亟需组织进行调查摸底,有针对性地制定治理规划。同时,大量无主矿的治理任务需要地方政府承担,需要大量的治理资金,从目前地方政府的财政实力来讲,很难承担。

5.超层越界开采,以采代探、无证开采和偷挖盗采的治理难度大

超层越界开采的监测别,需要专业人员和成套的技术装备,目前我市国资源部门缺乏相应技术人员和设备,难以进行有效的监督管理,只能靠购买社会服务的方式,聘请专业技术单位进行监测。同时,除砂石料开采的矿权设置由市土地局负责外,其它矿权的设置权均在自治区以上管理部门,部分取得探矿权的企业和个人,不经过地方政府和主管部门的批准,不定时进入探矿区自行探矿,有的甚至以采代探,对探沟和采坑不进行任何处理,造成地质环境破坏,管理难度大。无证开采、偷挖盗采目前主要集中在建筑用砂石料方面,由于上一轮采矿期三年期限今年全部到期,而我市主要砂石料采区全部处于自然保护区或生态功能区、公益林区内,新一轮产权无法设置,造成全市砂石料供应的严重紧张,因而引发沿山农牧户以个人为单位的不定时、不定地点的偷挖盗采,盗采活动点多面广,有限的管理队伍很难进行有效的打击控制。

6.自然保护区内矿产企业的退出需要做大量的工作

我市自然保护区内共有采矿企业  个,探矿企业  个,经清理整顿,目前已全部关停。根据《内蒙古自治区自然保护区内工矿企业退出方案》所有企业必须在三年内全部退出及先退出整治恢复、后协商补偿的要求,需尽快制定我市的退出细则,清算补偿额度并着手组织开展治理恢复工作。而这些企业在建厂时工程量、投资额较大,有的企业建厂后还未开始生产,企业缺乏治理资金,地方政府又缺乏财力,治理工作一时难以开展。同时,按照《方案》要求,企业退出后需市政府、旗县政府分别匹配   %    %的补偿金,以目前市、旗两级财政的财力很难承受。

此外,目前在自然保护区还有未开展工作的  个探矿权证,   个采矿权证,需要尽快收回

7.专业人员匮乏、监管力量、手段不足及监管缺位的问题严重

一是我市矿产企业分布点多、线长、面广,而全市国土矿产管理系统仅有监管执法人员123人(包括市、旗县、苏木镇三级),特别是矿产企业相对集中旗县的监管执法人员严重不足;二是监管执法人员队伍的整体素质和专业技能水平相对较低,专业技术人员匮乏,相对技术水平要求较高的监管执法项目(如:超层越界开采的监管)无法操作。同时,监管执法车辆及其它手段的不足都很大程度上影响了监管和执法工作的正常开展;三是由于受人员和条件限制,矿山企业的常态监管多集中在大中型企业,大批小型企业监管难以实现常态化,形成了一定的监管缺位。此外,在个别管理部门、个别监管执法人员中存在部门利益、本位主义思想,监管中还存在以罚代管、“人情”管理的现象,影响了监管质量和执法队伍的整体形象,引发了矿产企业的不满。

(二)矿产开发中存在的主要隐患

上述各类问题的存在,对我市矿产开发和矿产经济的发展主要形成了三大隐患,即环境保护隐患、地质灾害与安全生产隐患、社会矛盾隐患。

1.环境保护隐患

一是大量的尾矿、矿渣露天堆放,造成的粉尘污染严重影响周边环境,同时造成草原、植被及林地的占用和破坏面积不断增加;二是尾矿库渗漏水、选矿废水、矿井涌水多以酸性为主,且含有重金属和有害元素,有的企业未经达标处理就随意排放,极易造成土壤、地下水及地表明水的污染;三是露天矿开采及矿物运输造成的道路、林地、草原、植被、水源地破坏环境影响后果严重。

2.地质灾害与安全生产隐患

一是尾矿库及废矿渣长期集中堆放,在当前技术水平下又无法循环利用,个别小企业废矿阻塞泻洪道,在出现较大降水的情况下极易发生废矿库垮塌及泥石流等地质灾害;二是未经填充治理的地下采空区在出现外界诱因(如洪水、地震等)时极易发生大面积塌陷等严重地质灾害及次生灾害;三是部分矿产企业、特别是小企业安全观念淡漠、安全生产意识不强,安全生产制度、手段不健全,生产安全隐患严重。

3.社会矛盾隐患

一是企群矛盾隐患。主要体现在企业租用牧民草地林地,借用道路的补偿方面。由于在2015年前自治区及我市未****有关方面的补偿办法,企业给牧民的补偿主要由企业和牧民协商,补偿协商中,部分牧民漫天要价,而企业又急于开工,企业只好满足牧民的要求,从而造成牧民的趋利和攀比心理,要价越来越高。2016年自治区标准****后,过去补偿低于标准的牧民要求补齐标准(有的甚至要求补齐前30年的),过去补偿高的坚持原协商数额,企业难以承受,而牧民要求一旦达不到满足时,拒绝通过法律途径解决问题,而是采取上访、堵矿、封路等极端方式,有的甚至发生肢体冲突,形成不安定因素;二是企政矛盾隐患,部分矿产企业特别是小型企业不能严格按照国家有关政策、法律规定规范开采加工行为,地方政府和行业管理部门又无权撤除采矿权,只能强制停产整顿或行政处罚,而企业认为是管理部门故意为难。整顿处罚后企业继续违规生产,造成恶性循环,加剧了管理难度和企政矛盾;第三是政群矛盾,由于企业和牧民的各类补偿协议多未通过地方政府达成,因此在双方出现矛盾纠纷时,地方政府只能从中调解,在调解满足不了牧民要求时,牧民即认为政府偏袒企业, 造成政群矛盾的加剧。

(三)近几年矿产开发矛盾隐患的治理情况

近年来,特别是2016年以来,随着矿山安全和矿山生态保护与治理恢复工作力度的加大,矿山综合整治和生态恢复制度的完善,全市矿山安全生产和生态环境保护治理恢复工作取得了一定的成效,主要表现在以下几个方面: 

1.违法开采行为得到一定遏制

2016年,按照国家和自治区有关法律、政策,各级政府和行业主管部门认真组织开展了矿山开采秩序专项整治行动,严厉打击无证开采、以采代探、私挖盗采、超层越界开采等违法违规行为,排查矿点400余处,下达违法停工通知书118份,立案查处112件,已结案110件,移送公安部门2件,拆除217处非法开采点的供电设备和生产机械,封闭矿井721处,有效地震慑了非法开采者。目前所有非法开采的非煤矿山,所有采权到期的沙石料场、自然环境保护区内的所有矿产企业均已强制关停,非法开采和生产行为得到了一定的遏制。

2.矿产开发环境破坏恢复整治工作取得了一定的成效

2016年以来,市旗两级积极争取国家和自治区专项资金,对采矿区历史遗留的无主矿、废弃采坑、矿渣堆等环境历史久帐开展恢复整治。全市共启动整治项目 项,已完成  项,争取上级项目资金1.33亿元,到位1.1亿元,地方匹配0.1亿元,回填平整1100,恢复植被129.3。同时,按照“谁开发、谁治理,边开发、边治理”的原则,对现有矿产开发企业通过制度约束和重点监督,启动了尾矿堆、采空区、矿渣堆等治理恢复工程。一是要求采矿权人编制《矿山地质环境保护与恢复治理方案》和《矿山地质环境保护分期治理方案》,并通过国土部门进行备案,明确企业开展矿区地质环境治理工程期限、实施方案和检查验收的依据标准,进一步明确了恢复治理主体的责任和义务;二是将矿区生态环境治理与采矿权挂钩,矿产企业按照《方案》确定的治理时间、措施和目标开展工作,按照《内蒙古自治区矿山地质环境治理保证金管理办法》有关规定进行治理恢复工程验收,强制推进治理恢复;三是以保证金约束矿产开发行为,对企业尾矿库建设使用、废水排放、 渣石堆放等各方面规定具体要求,采取先治理、后根据工程量返还保证金的办法,提高了企业恢复治理积极性,规范了企业开采行为。通过一年多的努力,目前大部分企业的恢复治理工作计划已开始启动,部分企业的治理工作已见成效。 如双利铁矿从2016年开始对98m³的采空区进行填充,目前已完成62m³,预计到年底即可完成全部回填治理工程。通过回填,明年将进行73万吨的漏采区回采,既恢复了矿山地质环境,也可增加回采量。

3.矿产企业生产安全状况有所好转

2016年下半年全市开展安全生产打非治违和环境安全“百日攻坚”行动以来,大批非法采点的关闭和小企业关停整顿,使我市矿产企业安全事故发生率明显降低。据统计,从201717月,全市矿产企业共发生安全事故2起,造成人员伤亡2人,同比下降71.4%

三、科学规划、依法治矿,建立我市矿产开发问题隐患治理的长效机制

(一)科学规划,建立矿产开发与矿产经济发展的宏观调控机制

1.加强顶层设计,修定和完善《巴彦淖尔市矿产资源绿色开发和矿产经济总体规划》

1)整合管理资源,对我市矿产资源综合开发利用情况进行全面评估。一是进行矿产资源开发的效率评估。我市矿产资源的一个显著特点是贫矿多、富矿少,共(拌)生矿多、单一矿少。要针对这一特点,对我市现有矿产企业和矿产开发点分类进行资源开发技术水平、开发实力、开发效益,特别是“三率”(即开采回采率、选矿回收率和资源综合利用率)指标进行评估,取得我市矿产开发水平和资源节约水平的总体评价,为下一步资源整合、产业重组和升级提供客观依据。二是开展资源环境评价。要紧紧抓住环境问题这个关键,对我市矿产开发的环境影响问题进行彻底清查,准确掌握各类矿产开发、各类矿产企业生产对环境影响的程度和现状,特别是要对重点监控门类、重点企业的具体情况进行排查,以整体把握矿产开发的环境形势。

2)科学制定我市矿产资源绿色开发及矿山经济绿色发展规划。在底数清、情况明的前提下,要尽快着手修定完善符合国家法规政策、我市总体发展战略,目标科学、措施可行的《巴彦淖尔市矿产资源绿色开发和矿产经济绿色发展总体规划》,通过《规划》的制定和实施,规范和引导全市矿产开发与矿业经济实现发展。在规划的制定中,一是处理好局部利益与全局利益、当前利益和长远利益的关系,要把我市矿产开发与矿产经济的发展放到全区、全国经济发展的大前提下进行统筹规划设计,要统筹处理好矿产开发与全市总体发展战略,矿产开发与旗县区经济发展的关系,要严把“绿色”关,严格划定重点开发、保护性开发、禁止开发的界限,合理布局重点矿产地区的开发重点和产业结构,使《规划》成为指导全市矿产开发与矿产经济发展的基本遵循。二是同步规划开发与治理。要严守生态保护“红线”, 把生态环境保护和环境恢复治理作为矿产开发和矿产经济发展的前置条件,以治理措施落实的可靠程度确定开发的规模和方向。要对矿产开发带来的包括采选废料、废水、地质环境破坏的综合治理等进行预估和评价,从而提出相应的恢复治理目标和措施,保证规划的科学性、完整性和可持续性。三是要把民生问题放在重要位置,矿产开发是一把“双刃剑”,好则造福一方、造福万民,否则殃及民生、殃及子孙。要切实保证《规划》的实施能够顺乎民意、有益民生、有益发展、造福子孙,使矿产开发成为全市人民的福利产业。

(二)加快矿山勘查与资源整合,为矿产经济发展提供后续资源接续

由于我市历史上地质勘查程度低,基础地质综合研究和勘查程度、资料更新、覆盖广度和研究深度的不足,造成目前全市上规模的后备开发资源的不足,个别大宗矿产(如铜矿)已不能满足现有企业生产的需要。同时,也对下一步大型矿产企业的引进形成了影响。因此,亟需进一步加强基础地质资源的调查和重点探矿权整合,为全市矿产经济发展提供后续资源接续。

一是要在积极争取国家、自治区基金项目的同时,安排地方性投入,组织开展全市基础地质调查工作,并加强基础地质综合研究,真正摸清我市境内的矿种、储量、分布等基本情况。二是积极推进探矿权整合,重点对持有有色金属、贵金属、石墨探矿权的小型探矿企业和个体持有人进行整合,通过招拍挂公开出让,引进技术先进、资金实力强的探矿企业或机构接替探矿权,对我市主要矿产资源、重点矿区以及个矿进行详勘,在实现探矿资源市场化的同进,加快重点矿产的勘查步伐,为我市矿产经济的后续发展提供保障。

(三)加强执法监督,建立我市矿产开发的依法治理机制

1.加强执法力度,严厉打击非法、违法行为

要进一步巩固“打非治违”专项行动成果,围绕中央、自治区环保督查组的反馈意见,进一步加强领导、完善措施,组织开展常态化的“打非治违”行动,对无证开采、越界超采、偷挖偷采以及矿产开发中破坏环境的行为“出重权”“零容忍”,进行严厉打击。一是继续加强矿区、矿点及沿山沿沟涉矿地区的巡查力度,对重点地区进行常态化监控,对各类非法开采发现一处,惩处一处,情节严重的依法从严惩处,防止各类非法开采行为死灰复燃;二是要加强在生产企业的监管督查,严防企业生产对土壤、水源、大气等造成的环境污染和地质破坏,发现问题苗头,及时纠正处理;三是加强对保护区内关停企业的监管,严厉禁止已关停企业的一切生产与非生产活动。

2.坚持源头治本,建立矿产企业准入退出制度

要建立我市矿产企业准入退出制度,对新建矿产企业的准入、现有矿山企业的退出制定明确的标准。一是把好项目审批关,无论手续是否齐全,都要做到不符合法律政策和我市产业发展规划的不审批,技术落后造成资源浪费和环境破坏的不审批,低品位矿山小规模开发的不审批,重点矿种小规模开发的不审批。二是要结合矿产开发秩序整顿治理工作的开展,尽快制定全市矿产资源整合方案,对现有矿产企业生产规模、矿产开发“三率”指标、资源环境指标、安全生产指标等进行严格的要求,按照“达标保留一批,改造升级一批,整合重组一批,关停退出一批”的要求,对不符合指标要求的该整改的整改,该整合的整合,该关闭的关闭,同时要支持优势矿产企业采取合资、合作、兼并、参股等方式进行重组,做大做强龙头。

3.政企配合,合力开展矿产开发地质环境破坏的整治恢复工作

一是要继续坚持“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”的原则,明确治理恢复主体,把矿山地质环境保护治理贯穿于矿产资源开发的全过程。要建立和落实矿山环境破坏的保护与恢复责任人制度,强化矿业权人责任意识,引导和鼓励其自觉进行矿山地质环境治理,自觉履行治理责任和义务。要巩固推行《矿山地质环境保护与恢复方案》、《矿山地质环境保护分期治理方案》制度,加强对生产矿山边生产、边治理的检查验收,推动企业按照开发利用方案组织生产,按照《治理方案》开展矿山环境治理,确保在治理周期内完成治理任务。要抓住自治区取消矿山地质环境治理保证金,建立矿山地质环境治理基金制度的契机,完成“两金”的顺利转结,做好基金收缴与治理计划的编制工作,加强基金使用的透明化管理,确保资金使用的公平、公开和公正,统筹安排并有效实施全市的治理恢复项目。

二是要组织力量对历史遗留地质环境问题进行排查,摸清底数,制定科学合理的整治恢复方案,整合各部门项目资源,积极争取上级项目资金,并进行地方财政匹配投入,有序开展综合治理。对已取缔矿点的环境整治恢复工作,明确责任事主,责成责任人限期整治恢复,对据不履行责任义务的移交司法机关处理,并追加经济赔偿,引进第三方公司整治恢复。对国家自然保护区内已关停但未恢复治理的矿产企业,要按照自治区新****的《自然保护区内企业退出补偿办法》的规定,认真做好组织动员和清算工作,先退出并限期整治恢复,后补偿。三是对位于生态功能区已限制生产的矿山企业要查明具体情况,由地方政府与企业共同协调有关部门进行妥善处置。鉴于我市沿山沙石料场因均位于自然保护区、生态功能区或公益林区内全部关停,已直接影响到全市民用建材和国家重点工程用料的供应,建议由矿管部门与上级部门协调,以点状开发的形式特批部分沙石料场。

(四)加强能力建设,建立矿产开发的科学监管机制

1.加强队伍和手段建设,提高监管与执法能力

一是要针对全市(特别是重点旗县、苏木)矿产开发监管、执法人员严重不足的问题,建议整合各部门的人力资源,将改革过程中职能弱化部门由政府统一划出一定的编制和人员充实矿产开发监管执法队伍,必要时可将机构编制同时划出,按照实际缺口,补齐人员和机构编制。

二是由行业主管部门拿出具体计划,在积极争取上级支持的同时,同级财政给予一定补贴,配齐监管执法车辆、现代化监管设备等,为监管执法工作提供物质和技术保障。

2.规范监管执法行为,严格公正监管执法

要通过部门间的协调达到资源共享、信息共享,使监管工作实现常态化,重点企业监管在线化。加强监管执法人员的理想信念、道德规范、法制观念和公仆意识、担当意识、责任意识教育,严格规范监管执法行为,并加强管理监督,严厉禁止以罚代管待管,行业利益、部门利益至上的行为,坚决杜绝个别单位和执法人员执“人情”法、“交易”法,净化矿产开发监管环境。

(五)加强统一领导,突出问题导向,建立我市矿产开发问题隐患的防控机制

1.加强领导,落实矿产开发环境安全和生产安全管理责任制

一是加强领导,协调联动。建议成立由政府分管领导任组长、各相关部门为成员的全市矿产开发领导小组,统一领导、协调全市矿产开发工作,统一指导协调由矿产开发引发的矛盾问题和突发性事件的处置工作, 统一负责全市矿产开发整体规划、具体政策的制定与组织实施工作。要以领导小组牵头,建立矿产开发环境安全、生产安全和突发性事件处置协调联动机制,国土、环保、安监、水务、林业、公安、司法等相关部门要按照各自职能各司其职、各担其责,并做到分工协作,共同做好矿产开发监管、服务及突发性事件的处置工作。各相关旗县、苏木(镇),要按照全市统一要求,成立相应领导机构并形成相应工作机制,形成全市统一的以政府为主导、各部门齐抓共管的协调联动机制。二是加强制度建设,落实责任目标。要进一步完善工作制度,明确细化各旗县、苏木(镇)及各相关部门的工作任务、工作职责和工作目标,并以目标管理的形式确定下来,对矿产开发涉及的环境保护、安全生产纳入各级政府的绩效管理体系,实行目标责任管理考核。三是要加强企业主体责任人的考核。要在加强对企业常态化监督、检查的基础上,建立企业主诫勉和约谈制度,发现问题及时诫勉约谈,督促其及时改正。要强化企业责任人的年度环境安全、生产安全目标考核,将考核结果分等划级,作为要求企业整改提高、停产整顿或停产关闭的主要依据。

2.完善政策体系,强化社会监督

一是要依据上级政策,结合我市具体实际,****地方性配套政策,以填补上级政策在我市具体执行中出现的空档和解决具体执行中的矛盾和问题,****的政策要突出问题导向,要重视政策间的衔接,具有可操作性和针对性;二是要加强法律政策的宣传,进一步提高各级干部、企业法人和广大群众的法制意识和政策水平,特别是要加强各类矿产开发违法违规典型安全的警示教育,通过教育引导,不断提高企业的责任意识和广大干部群众的监督意识;三是要直通矿产开发环境破坏的举报渠道,引导全社会人人关心矿产开发环境安全,形成矿产开发安全的社会监督机制。

3.建立企业环境安全与生产安全隐患排查制度,将各类隐患消灭在萌芽状态

一是要积极组织开展全市矿产开发安全隐患排查工作。以政府牵头组织开展属地矿产开发安全隐患大排查。对排查中发现的问题和矛盾隐患列出清单,实行“台帐式”管理,根据不同的行政管辖权和业务管辖权,由各级政府和职能部门分头认领、分工处置,解决一个问题,消账一个问题,对暂时无条件消账的,要说明情况并拿出具体的解决方案和计划,限期解决。二是建立企业安全隐患问题内部“台账”,由企业主体责任人直接负责,各级政府和职能部门予以指导和监督。三是要加强社会矛盾隐患的排查与解决工作。特别要重视化解和处理好企业与群众因占地补偿、借道补偿等经济问题引发的双方矛盾。要按照国家、自治区有关规定,在兼顾大多数企业、大多数群众利益不受伤害的前提下,制定我市各类补偿标准和办法,要主动做好矛盾双方的思想引导与矛盾化解工作,严格按标准进行补偿。同时要特别注重长期以来因补偿难以达成共识的个案的协调解决工作,区别不同情况,寻求问题共识,促进矛盾解决。必要时对拒不执行补偿义务和漫天要价扰乱补偿市场行为的矿主或个人依法进行处理。

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会