分类:提案选登
录入日期:2019-02-26  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
关于在老旧居民小区尝试物业自治管理的提案

  总编(2018)第051号
  案由:关于在老旧居民小区尝试物业自治管理的提案
  提案人:农工党巴市委员会
  承办单位:市住房和城乡建设委员会

  内容:
  近年来,一些老旧小区由于先天不足,物业公司难以实现经济效益,不愿意接收或者相继退出,使得这些小区的物业管理成了老大难。就临河区而言,存在的主要问题有:
  一是老旧小区普遍存在规模小,绿化基础设施、体育健身设施、文化活动室、供暖供水等条件差、不完善的问题;二是老旧小区物业管理费收取困难,老旧小区居民以中低收入家庭、下岗待业、老弱病残等弱势群体居多,生活困难,花钱买服务的意识尚未形成;许多居民认为物业管理只是看大门、打扫卫生,而且服务质量不好,不愿意缴交物业费,导致物业公司无法正常开展服务、管理,小区环境差、治安乱,更使业主对物业收费产生了抵触情绪,形成恶性循环。其实,老旧小区物业管理的方法和途径,除了请专业的物业公司外,还可尝试实行物业自治的土方法,即社区居民自主管理小区的模式。
  为此建议:
  一、尝试开展物业自治管理模式,开展小区物业管理活动。小区业主委员会的主体是业主代表,也是无偿或为小区服务的自愿组织,通过组织小区内一些具有一定水电修理技能的专业人员组成服务、管理团队,参与治安维护、卫生清扫、小区物业管理等相关工作,这样,既可以让这些家庭增加适当的经济收入,又能降低小区物业开支。
  二、提高小区居民对物业自治管理的认可度和缴交物业费的自觉性。通过调研、测算,制定适合小区的物业费收取标准尝试运行,以开展“质优价廉”的物业自治服务活动,通过小区居民所享受服务对服务团队进行认可度和满意度做出评价,逐步提高小区居民对物业自治管理的认可度和缴交物业费的自觉性;同时,充分发挥党员、居民代表的模范带头作用,对一些长期不交物业费的居民,经常上门入户做耐心细致的思想工作,从而提高整个小区的物业费收取率。
  三、对一些确实困难的家庭,办事处、居民委员会出面协调,在社区内开展精准帮扶活动,也可发动社会爱心人士、爱心企业帮扶认缴等办法,解决这部分家庭长期不交物业费的问题,共建和谐社区、美好家园。
  四、在绿化美化方面,物业自治组织充分调动居民参与小区管理的积极性,开展自我服务、自我管理、自我爱护,鼓励大家参与美丽小区绿化养护等工作,分片、分楼、分栋自治,美化小区环境,同时,发挥老党员、社会志愿者、热爱公益事业者参与小区管理的优势,逐渐形成自己的家园自己管理的良好氛围。

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会