分类:提案选登
录入日期:2019-01-14  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
政协巴彦淖尔市第四届委员会第一次会议提案及答复选登

政协巴彦淖尔市第四届委员会

第一次会议(2018)第037号提案及答复

 

总编(2018)第037号

案由:关于建设餐厨垃圾无害化处理厂的提案

提案人:魏森

承办单位:市发展和改革委员会

 

内容:

随着经济社会的发展和人民收入水平的提高,人民群众更加关注身体健康、生活质量和权益保障,尤其更加关心食品和生活环境安全。餐厨垃圾的产生和处理与每个人息息相关,餐厨垃圾处理不当,对环境和人的身体危害十分严重,是城市环境的一个重要污染源,对人们的正常生活和身体健康将构成威胁。

一、餐厨垃圾及其危害性

餐厨垃圾,是居民在生活消费过程中形成的生活废物,极易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌和病毒。其主要成分包括米和面粉类食物残余、蔬菜、动植物油、肉骨等,从化学组成上,有淀粉、纤维素、蛋白质、脂类和无机盐。其主要特点是有机物含量丰富、水分含量高、易腐烂,其性状和气味都会对环境卫生造成恶劣影响,且容易滋长病菌微生物、霉菌毒素等有害物质。其主要危害一是污染环境、影响市容。因餐厨垃圾含有较高的有机质和水分,容易受到微生物的作用,而发生腐烂变质现象;且废弃放置时间越久,腐败变质现象就越发严重。特别是到了夏季,温度较高,腐烂变质也越快,这时候容易产生大量的渗滤水以及恶臭气体,滋生蚊虫,对环境卫生造成恶劣影响。二是危害人体健康餐厨垃圾中的肉类蛋白以及动物性的脂肪类物质,主要来自于提供肉类食品的那些牲畜家禽,牲畜家禽在直接吃食未经有效处理的餐厨垃圾后,容易发生“同类相食”的同源性污染,并造成人畜之间疫病的交叉传染,危害人体健康,并可能促进某些致命疾病的传播。三是传播疾病。餐厨垃圾的露天存放会招致蚊蝇鼠虫的大量繁殖,其是疾病流传的主要媒介。四是增加污水处理成本。餐厨垃圾堆放时产生的下渗液进入到污水处理系统,会造成有机物含量的增加,从而加重污水处理厂的负担,增加污水处理成本。

二、目前我市餐厨垃圾的管理状况

目前,我市共有餐饮服务单位7743家,加上居民日常生活中产生的厨余垃圾,餐厨垃圾数量十分巨大,并呈快速上升趋势。

我市食品药品监督管理部门对餐饮服务单位餐厨垃圾管理,一是建立食用油采购查验和索证索票制度。通过督促餐饮服务单位建立并执行食品原料采购查验和索证索票制度,详细记录采购食用油的数量、品牌、生产厂家、保质期等信息,严厉打击购买、使用“地沟油”和非正规来源食用油的行为。二是制订餐厨废弃物处置制度并配备回收处置设施。要求餐饮单位制订餐厨废弃物处置制度,并配备足够数量的带盖垃圾桶,确保厨房垃圾分类放置、日产日清。与收运餐厨垃圾的单位或个人签订收运合同,并进行台账记录。三是加强监督抽检和检查。开展对食用油和餐厨垃圾管理的抽检和监督检查,发现不符合安全标准,监督相关单位停止使用并销毁,追踪溯源,依法严肃查处。环卫部门对居民生活中产生的厨房垃圾与其它生活垃圾一样,统一收集后采取填埋或覆盖处理。以上办法,并没有从根本解决餐厨垃圾污染环境和消除不法分子利用餐厨废弃油制售“地沟油”的隐患。

三、建议

目前,我市没有一个餐厨垃圾无害化处理厂,不能满足全市人民健康生活的需要,也不能满足我市创建国家食品安全城市和国家卫生城市的需要。因此,我建议尽快在我市各旗县区分别建成1个餐厨垃圾无害化处理厂,对餐厨垃圾的收集、运输、处置进行统一管理,实现餐厨垃圾的无害化处理,为全市人民提供卫生安全的生活环境。

 

 

 

尊敬的魏森委员:

您提出的《关于建设餐厨无害化处理厂》的提案已收悉,现答复如下:

随着城市水平的不断提高,环境污染治理问题日益凸显,科学分类处理生活垃圾、餐厨垃圾和其他固废,已成为城市管理的一项重要内容。

一、编制规划,加强宏观指导。我委编制的《巴彦淖尔市“十三五”城镇及重点镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》中提出“十三五”期间,全市拟新建4座餐厨生活垃圾无害化处理厂,处理能力为155吨/日,年处理餐厨垃圾5.66万吨,总投资1.3056亿元。

二、以项目建设为重点,加大招商力度。目前由杭州锦江集团所属中国锦江环境控股有限公司在我市投资建设静脉环保产业园项目正在积极推进中,主要建设内容包括生活垃圾焚烧发电、餐厨垃圾处理和病死动物无害化处理等项目。项目选址在杭锦后旗,餐厨垃圾处理在临河区、杭锦后旗建立收集点。截止目前,已基本完成企业注册(注册名:巴彦淖尔市锦鹏云环保有限公司),完成了垃圾焚烧发电的招投标工作。下一步准备签订市政府、旗政府、企业三方正式投资协议;同时开展项目审批工作,完成项目可行性研究报告、环境影响报告、节能审查报告等编制工作。

该项目的建设对于我市科学处理城市固废和餐厨垃圾,提高我市生活垃圾的回收利用和无害化处理水平,实现环境保护与经济建设协调发展,具有重要意义。

感谢您对我们工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

 

                     巴彦淖尔市发展和改革委员会

                                      2018年2月9日

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会