分类:社情民意
录入日期:2019-10-10  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
关于完善事实孤儿救助机制的建议

事实孤儿即事实上无人抚养的儿童,是指父母双方或其中一方因为重度残疾、服刑、重度疾病、失踪、弃养而没有抚养能力。当前,针对事实孤儿的政策法规缺位,在救助保障方面没有统一政策和明确的归口管理部门,没有形成一套清晰的可操作的申请、审批、救助程序和保障措施。因其有监护人不属于政策规定的“孤儿”范畴,所以难以引起社会重视,更无法享受现行救济制度的福泽他们与孤儿的生存生活困境并无太大差异,但在救助制度和法律保障上存在区别对待,不利于事实孤儿的救助和成长。由于生活窘迫、亲情缺失、家庭教育缺位、思想认识和价值观念偏离等原因,使事实孤儿很容易形成各种心理问题,比如自卑、懦弱、孤独、厌学等心理及行为特征,有潜在犯罪隐患,而且当前事实孤儿数量还在增加,据调查,仅五原县就有事实孤儿104人,所以迫切需要引起政府重视。

为此建议:

一是进一步落实政府在帮扶事实孤儿中的主体责任,****相关实施办法,健全保障体系,完善救助机制将事实孤儿纳入政策救助体系保障事实孤儿的生存权和接受教育权

二是建立并完善包括监护指导、心理疏导、法律服务、社会融入、行为矫治等各方面的社会服务体系,在物质帮扶的同时注重精神关爱,帮助事实孤儿弥补情感缺失,克服自卑心理,培养独立坚韧品质,重获情感温暖。 

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会