分类:社情民意
录入日期:2019-02-26  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
关于推进内蒙古偏远农牧区实施“乡村振兴战略”的几点建议

关于推进内蒙古偏远农牧区实施“乡村振兴战略”的几点建议

  近年来,国家、自治区大力开展新农村新牧区建设、美丽乡村建设,各地三农三牧工作特别是农牧区环境综合整治方面取得了长足进步,但由于受立地条件和区位条件的影响,内蒙古中西部经济欠发达地区在农牧产业发展、农牧民增收等方面依然相对滞后,是全面建成小康社会的难点和短板问题。同时,内蒙古偏远地区也是集资源富集区、生态屏障区、文化特色区、边疆地区于一体的综合区域,实施乡村振兴战略较有基础、具有条件,很有前景、大有可为。根据十九大、中央农村工作会议提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,就推进内蒙古偏远农牧区实施乡村振兴战略提以下几点建议。
  一是加强组织引导和统筹协调。建议市旗两级迅速行动积极对接国家、自治区相关部门,对边境旗市、偏远农牧区在政策、资金、技术等方面予以支持,并争取让更多项目列入国家、自治区规划盘子;找准切入点,根据国家主体功能区规划和偏远地区实际情况抓紧编制乡村振兴战略实施意见、专项规划及方案,调整完善项目工作,开展精准招商;加大政策研究,采用合宜策略统筹谋划突出区域特色、突破瓶颈制约的全局和长远应对之策。同时,加大宣传发动力度,大力报道乡村振兴先进事迹,大力推广成功经验,营造浓厚的工作氛围。
  二是强化政策引导扶持,增强发展活力。建议区市两级完善农牧业产业配套扶持政策,尽快制定具体的奖励引导方案,加大奖补力度,形成鲜明导向激发活力;设立产业发展基金,重点支持农牧业产业发展,助推各类基地和农畜产品加工企业做大做强,打造区域品牌;加大贴息项目和财政项目的支持力度。同时建议研究出台优秀人才返乡创业补助、科技创新奖励、重点创业项目补贴、农畜产品加工企业补贴、特色产业发展补贴、创业品牌奖励等相关政策。
  三是多方筹措资金,加大投入力度。建立完善政府财政投入、农民自筹、社会参与、帮扶共建“四位一体”投入机制,多渠道、多角度解决乡村振兴“筹资”难题;加大金融服务偏远农牧区、山旱区乡村振兴力度,逐步扩大农牧区金融服务规模和覆盖面;加强涉农涉牧项目的整合力度,整合农业、扶贫、交通、水利、林业、农综、国土等涉农资金向重点建设村倾斜,集中支持乡村振兴建设;创新农企利益联接机制,探索建立现代农牧业供应链金融服务平台,把农牧民、农资企业、生产加工企业与金融机构紧密连接起来,降低各方融资成本,提高资源效率。
  四是合理规划布局,分类有序推进。建议加强对全区范围内嘎查村现状建设条件和资源禀赋的摸查,以旗县为单位支持有条件的嘎查村(旅游资源丰富、文化底蕴深厚、现代农牧业发达)建设集现代农牧业、休闲旅游、健康养老、田园社区为一体的田园综合体。同时,针对不同嘎查村类型,充分挖掘资源按照优质生态村、旅游专业村、新型安置村、综合提升村、扶贫示范村等类型制定近期和远期规划、循序渐进,有计划有步骤实施,通过田园综合体试点建设等乡村新模式带动乡村产业、环境、风貌等全域推开、全面升级。
  五是着力培育新产业新业态,推动产业转型升级。针对自治区“一粮独大”“一畜独大”的结构性问题,建议各地立足农牧业比较优势,在保证主导产业的同时重点做好“特”字文章,培育壮大特色优势产业,重点发展农畜产品精深加工、文化旅游、蒙中医药、农牧区电商、快递物流业等新产业新业态,促进二三产业发展、农牧业产业链延伸和一二三产融合,推动产业结构转型升级。
  六是加强基层组织建设,优化农牧区人才队伍。建议充分利用基层党组织、草原党群联络户、流动红旗服务队和巾帼志愿服务队等力量助力乡村振兴建设;加强第一书记、年轻干部的挂职锻炼工作,充分发挥其“尖刀兵”关键作用;大力培育新型职业农牧民,建立包括农牧业技术培训、农牧业生产经营管理、市场营销能力培训和正规学历教育的培训体系。加强产学研合作,引进高层次急需紧缺人才和团队。鼓励专业人员、高校科研人员在理论与政策、城乡融合与减贫、产业发展、生态建设、乡村治理等方面建言献策。(乌拉特中旗政协反映)

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会