分类:社情民意
录入日期:2019-02-26  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
关于加快推进旗县级农牧业示范园区建设引领现代农牧业发展的建议

关于加快推进旗县级农牧业示范园区建设引领现代农牧业发展的建议

  经过多年探索实践,全市在发展现代农牧业工作中积累了许多成功经验和做法,特别是建设形成了一批各具特色、带动能力较强的农牧业示范园区,为推进全市现代农牧业发展发挥了积极作用。但目前各旗县也存在着示范园区产业规模小、投入少、融资难、科技支撑不足、缺乏龙头企业带动、缺乏知名品牌、支持政策措施不配套等问题。现代农牧业园区作为农牧业科技成果转化及现代农牧业生产的示范载体,对于推动农牧业产业升级,促进农牧业增效、农牧民增收具有十分重要的意义。为此,就推进各旗县农牧业园区建设,加快发展现代农牧业提出如下建议:
  一是加大农牧业示范园区建设扶持力度。建议加大资源、科技、人才、资金要素投入和整合力度,统筹农牧业综合开发、特色产业发展、土地治理、农水工程、农牧区环境整治等各类涉农涉牧投资及项目,纳入农牧业园区建设资金和项目盘子;设立园区建设专项资金,加大科技园区建设投入;加强更高层面的工作协调推进力度,使河套绿色农畜产品基地、蒙古马产业基地、二狼山白绒山羊产业基地等特色种养园区能入驻省部属高校科研院所,全面提升科技示范园区各项产业、产品的科技含量。
  二是加强农牧业示范园区的品牌营销。建议加大地域品牌的培育和建设,尽快编制乌拉特农畜产品品牌发展规划,做好品牌的注册、认证和保护工作。尤其要加大特色品牌“捆绑”推广力度,积极开展园区农畜产品品牌形象宣传推介,组织企业参与各种农博会、展销会,打造名品名产;选择重点企业、重点产品,加大著名商标、名牌产品等评定和支持力度,对新获得国家、自治区级著名商标、名牌产品的企业给予一次性奖励。
  三是推进农牧业示范园区建设提质增效。围绕河套特色农畜产品全产业链,构建产地环境、生产过程、产品质量、加工包装的农牧业标准化生产技术体系,推动园区生产、加工、流通标准化全覆盖,打造农牧业标准化示范基地;加快培育园区新产业新业态,全面配套完善园区基础设施,鼓励吸引农畜产品精深加工、技术研发、商贸物流等优势企业入驻园区,打造集绿色产业聚集区、生态功能区、旅游景观功能区、蒙元传统文化体验展示区、生活宜居功能区等为一体的精品现代农牧业示范园区。
  四是加快农牧业示范园区金融服务体系建设。建议进一步发挥财政资金“杠杆”撬动作用,组建融资担保、资本管理等投融资机构,推动政府投资基金、担保、贴息、以奖代补、风险补偿、农牧业保险等金融和社会资金投入示范区建设,创新知识产权、债券、股权众筹等融资模式,构建多元化、多渠道、高效率的园区投融资体系;建议市委政府制定完善针对旗县级农牧业高新技术示范园区建设的奖励办法,贴息贷款等相关补助扶持办法。
  五是着力培育和引进农畜产品加工龙头企业。建立农畜产品加工龙头企业信息库,对重点龙头企业在品牌培育、技术攻关、全程标准化、资源开发和出口等方面给予扶持;支持农牧民专业合作社、种养大户、家庭农牧场等新型经营主体发展农畜产品加工业,促进商品化处理,创建一批区市级农畜产品加工示范合作社;探索构建多种利益联结模式,不断完善龙头企业与农牧民利益联结机制,促进龙头企业提质升级,带动农牧民持续增收。(乌拉特中旗政协反映) 

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会