当前位置:首页>政协动态
日期:2020-08-18  来源:巴彦淖尔市政协   录入:管理员
市政协副主席恩和吉日格拉带队赴通辽市、锡林郭勒盟考察调研

8月10日—16日,市政协副主席恩和吉日格拉带队,率市政协民族宗教和侨务联络委员会、市民族事务委员会、市卫生健康委员会、市蒙医医院、杭锦后旗政协有关人员赴通辽市、锡林郭勒盟就民族医药传承与保护工作进行考察调研。通辽市政协副主席王秉忠、锡林郭勒盟政协副主席敖小孟分别在所在地陪同考察调研。

蒙医药是我国四大少数民族医药之一,是中医药的重要组成部分,蒙医整骨术等特色疗术被列入《国家非物质文化遗产》名录。通辽市、锡林郭勒盟是我国传统蒙医药乃至国际蒙医药文化的重要发祥地,曾涌现出多名杰出的蒙医药学家和非物质文化遗产继承人。近年来,通辽市、锡林郭勒盟两地党委政府高度重视民族医药传承与保护,不断扶持和促进民族医药事业发展,大力推动蒙医医疗、保健、科研、教育、产业、文化协调联动,构筑起政策环境、服务网络、服务能力、产业集群四个方面优势,取得显著成效,积累了宝贵的经验。

考察组在通辽市,参观内蒙古民族大学附属医院、通辽市蒙医研究所、科左后旗蒙医整骨专科医院、科左后旗伊胡塔中心卫生院、内蒙古圣雪大成制药有限公司、通辽市东英中药材有限公司道地药材种植繁育和育苗示范基地等考察调研点,通过听取情况介绍、实地考察、交流咨询等方式,考察学习了做大作强民族医药服务体系,做精做细民族医药传统优势,做优做强民族医药服务能力水平,做深做实民族医药传承创新等方面的成功经验和做法。

在锡林郭勒盟,考察观摩东乌珠穆沁旗蒙医医院、西乌珠穆沁旗牧民中心户、锡盟蒙医医院、锡林浩特市达布锡勒特社区、华北油田二连分公司、贝子庙蒙医医院等地,通过听取介绍、座谈交流、现场观摩等形式,考察学习了民族医院软硬件建设、特色疗术课题攻关、对外合作交流发展、民族医药与民族团结进步创建和宗教事务融合发展、蒙医药向社区牧区纵深发展等方面的好做法、好经验。

考察组一行对通辽市、锡林郭勒盟两地在民族医药传承与保护方面取得的显著成绩表示印象深刻。大家纷纷表示,此次考察学习践行了习近平总书记对中医药工作作出的传承精华、守正创新重要指示精神,具有务实、高效特点,收获丰硕,工作中要结合实际认真学习、吸收、借鉴好的工作思路和方法,有效推动全市民族医药传承与保护工作高质量发展。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号