分类:政协动态
录入日期:2019-09-05  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
市政协组织有关人员赴广西考察学习民族团结进步创建工作
相册浏览


为学习借鉴民族团结进步示范建设工作先进经验,按照年初工作安排部署,8月26日,市政协党组原副书记、原副主席陈和平同志带队,率市政协民族宗教和侨务联络委员会,乌拉特前旗、杭锦后旗政协有关人员,市政协部分委员和市民委相关人员赴广西北海市、防城港市考察学习。

广西北海市、防城港市具有多民族聚居、少数民族人口占比较高等特点。近年来,北海市、防城港市在创建全国、全区民族团结进步示范市、县、乡、村方面,形成了党委高度重视,党政齐抓共管,民委综合协调,相关部门各司其职,社会各界共同参与的工作格局。在创建工作中,创新思维、创新方法、创新载体,采取培植先进典型、加强宣传、加快民生改善等措施,因地制宜、分类指导、标本兼治,增强民族团结进步的实效性和覆盖面,取得较好成效,积累了宝贵的经验。

考察组在广西北海市,参观合浦汉文化博物馆、全国民族团结进步创建示范村——东山村、侨港镇、老街、金海湾红树林等地,通过听取情况介绍、实地考察、交流咨询等方式,考察学习了挖掘优秀传统文化助推民族团结进步创建工作的做法,以及打造全国民族团结进步创建示范单位,侨民安置向世界展示中国智慧和方案,开发旅游资源推进民族团结进步创建工作等方面的成功经验。

在防城港市,考察观摩港口区桃花湾社区、企沙镇簕山古渔村、白浪滩,东兴市京族博物馆(民族团结进步教育基地)、东兴口岸、东兴边境旅游办证大厅,上思县十万大山温泉度假村等地,通过听取介绍、座谈交流、现场观摩、亲身体验等形式,考察学习了民族团结进步创建与社区建设、与村庄治理、与文化旅游产业和口岸经济等融合推进情况。

他山之石,可以攻玉。考察组一行对北海市、防城港市各级各界坚持党建引领,充分发挥各职能部门作用,积极联动各方资源开展民族团结进步创建工作印象深刻。大家纷纷表示,此次考察学习践行民族团结进步创建工作总体要求,具有务实、高效特点,收获丰硕,工作中要扎扎实实贯彻落实习近平总书记考察内蒙古时强调的“促进各民族团结融合,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的指示精神,结合实际认真学习、吸收、借鉴好的工作思路和方法,有效推动全市民族团结进步创建工作再上新台阶。

 

 

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会