分类:政协简介--规章制度
录入日期:2017-05-09 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
政协巴彦淖尔市委员会关于加强信息工作的意见

政协巴彦淖尔市委员会关于加强信息工作的意见

     加强政协信息工作,了解和反映社情民意是人民政协履行职能的重要基础和手段,是拓展参政议政渠道和充分发挥委员主体作用的一种重要形式。做好政协信息工作,有利于党委和政府全面掌握社会各方面的情况,广泛了解人民群众的意见和愿望,推动决策的科学化、民主化;有利于协助党委、政府化解矛盾,维护、巩固和发展安定团结的政治局面,构建社会主义和谐社会。为进一步加强市政协信息工作,不断推进信息工作的规范化、制度化,特制定本意见。

    一、信息工作遵循的原则

   ()把握政策导向。信息工作涉及面广、政策性强,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,坚持党的路线、方针、政策,按照政协章程和政协履行职能的有关规定开展工作。

   ()注重提高质量。着眼大局,服务决策,紧紧围绕党委、政府的中心任务,充分反映需要党政领导了解和掌握有价值的信息。要做好信息的综合、整理和分析,揭示重点,把握关键,反映有份量的意见和建议。

()力求真实。坚持实事求是的原则,有喜报喜,有忧报忧,准确反映政协委员和各界人士的意见。

()体现政协特色。重视反映其它渠道不易掌握、不易反映、难以得到的社会情况和群众意见;重视反映统一战线各界代表人士的看法、意见和要求,特别是警示性、批评性意见;重视反映各个界别和特殊群体的要求,包括那些人数不是很多,但需要合理兼顾的意见。

  ()讲求时效。重要信息要一事一报,急事急报,必要时要跟踪连续上报。

   二、信息的主要内容

   ()对党和国家及全市大政方针政策、法律、法规的制定与实施的意见和建议,特别是有关改革开放、经济建设和社会发展的重大决策和重要部署实施前后的反应。

  ()对加强社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设和民主法治建设的意见和建议。

  ()对事关全市长远发展的重要问题提出的建设性意见和建议。

  ()人民群众关注的热点、难点问题,特别是基层群众或特定社会群体的情绪变化,有识之士的警示性、批评性意见。

  ()市内发生的重大事件、严重自然灾害和重要社会动态的反映,消除隐患,维护稳定的意见和建议。

  ()统一战线和人民政协工作中的重要情况,保障政协委员会履行职责、行使民主权利的意见和建议。

  ()对党政机关及其工作人员执政为民情况的反映。

  ()其它重要情况的反映。

  三、信息收集渠道

  ()通过政协全体会议、常务委员会会议和其它会议,收集社情民意信息。

  ()通过委员约谈会、座谈会等活动了解和掌握信息,有重点地收集社情民意和委员的意见、建议。

  ()从各民主党派、工商联、各群众团体、无党派人士、各旗县区政协、特邀信息员提供的有关材料中整理信息。

  ()从政协各专门委员会、各旗县区政协开展的调研、视察活动及其形成的调研视察报告中提炼信息。

  ()在接待侨胞和国内外人士来访活动时,注意了解、反映信息。

  ()就有关问题主动约稿,采取上门走访、问卷调查等形式,广泛收集、整理信息。

  ()从委员和群众来信来访中收集整理信息。

  四、信息网络建设

  加强以政协委员为主体,以各专委会为基础,各旗县区政协、各群众团体、各民主党派等政协参加单位积极参与的信息网络建设,进一步建立和健全市政协信息工作机构。

  ()政协委员是反映社情民意的主渠道,每位委员每年至少要提供l条有价值的信息。

  ()各民主党派、工商联、各群众团体和各旗县区政协是政协信息网络的重要组成部分,要落实分管领导和专人做好信息工作。

  ()组织委员了解和反映社情民意是政协专门委员会的重要职责。市政协各专门委员会要通过组织委员调研、视察等活动和从委员提案、信访中,积极挖掘高质量的信息。

  ()根据需要,在各旗县区、各民主党派、工商联、各群众团体、政协委员、各界人士中聘请特邀信息员,定期开展培训学习,明确职责,量化工作任务,定期通报信息报送及采用情况,并将特邀信息员纳入市政协机关信息奖惩范围之内,一起考核,一起奖励,充分调动广大特邀信息员反映社情民意的积极性。

   ()办公厅信息翻译处是市政协收集、核实、整理、编辑、报送和反映信息的职能处室,要配备专职人员负责此项工作。办公厅其它各处室要积极配合做好信息收集和编报工作。

  ()市政协办公厅负责全市政协信息工作的组织、管理和考评工作,保证信息网络畅通和工作正常运转。

   五、信息报送程序

   ()提供信息的单位或个人,将了解反映的情况整理成信息材料后,通过信函、传真、电子邮箱等方式传递给政协办公厅信息翻译处。委员也可以通过市政协反映社情民意专线电话反映有关情况。

   ()办公厅信息翻译处对收集的信息及时进行筛选、整理,凡需要报送的信息由分管领导签发,特别重要的信息由秘书长或分管副主席审签。

   ()根据信息内容,可分普通信息和专报信息。普通信息是报送自治区政协信调处、市委、市政府信调处和有关领导的信息。专报信息是专门上报某位领导进行参阅的信息。对一些不宜公开的信息要通过机要渠道反映,严把报送范围。要为提供批评、举报类信息的人员保守秘密。所有的报送信息都要存档。

  ()做好信息反馈工作。办公厅每季度要统计、公布用稿情况,向委员和信息提供单位(个人)通报用稿情况,有领导批示和答复的,应及时转告信息提供者。

  六、信息工作组织领导

  ()信息工作是一项关系政协履行职能的经常性工作。要将信息工作列入重要议事日程,定期研究部署和检查。对重要信息,主要领导要亲自过问,市政协办公厅要加强与市各民主党派、工商联、各旗县区政协的联系、协作和指导,定期提供一个阶段信息报送题目、内容参考,不断提高信息质量和时效性。

  ()切实关心从事信息工作的干部,采取切实措施,在阅读文件、参加会议和培训学习、调研考察等方面,为他们提供必要条件。适时对从事信息工作的干部进行培训,使他们掌握党的路线方针政策和有关法律法规,熟悉统一战线、人民政协基本理论和基本知识,掌握现代化信息技术手段,不断提高工作效率和服务质量。

  ()市政协原则上每年举行一次信息工作会议,总结交流信息工作经验,探讨进一步加强政协信息工作的措施,推动政协信息工作再上新台阶。

  ()制订****信息综合考评办法,对各信息单位及个人进行量化考核,每年根据考评结果,评选出先进集体和先进个人,进行表彰奖励。

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会