分类:政协简介--规章制度
录入日期:2017-05-09 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
政协巴彦淖尔市委员会关于加强宣传工作的意见

政协巴彦淖尔市委员会关于加强宣传工作的意见

 

  政协宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,是贯穿政协履行职能全过程的一项重要的经常性的工作。加强政协宣传工作,采取多种形式宣传我国政治制度的优越性和人民政协的基本理论,介绍政协的基本知识,宣传各级政协组织和政协委员在推动经济社会发展、维护社会稳定中所发挥的重要作用,在全社会形成关心和支持政协工作、尊重政协委员民主监督的良好舆论氛围,对于更好地把各党派、团体、不同民族、不同信仰、不同阶层的人们团结起来,统一认识,形成合力,共同为全市经济社会全面发展、构建和谐社会具有十分重要的现实意义。为了进一步加强政协宣传工作,推动政协工作不断开拓创新,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提出如下意见。

  一、明确宣传工作指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以宪法为根本活动准则,以政协章程为依据,深入贯彻落实科学发展观,服从和服务于国家和地方的大政方针,遵循新闻宣传工作规律,遵守新闻宣传工作纪律,从人民政协的性质和特点出发,多层次、多渠道、多形式广泛组织开展宣传报道,重视在宣传深度上、开拓创新上、力求实效上下功夫,在贴近实际、贴近生活、贴近群众上做文章,积极扩大政协影响,为推进人民政协事业营造良好的舆论氛围。

  二、突出宣传工作重点

  ()宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,党的统一战线理论和人民政协的知识。

  ()宣传政协各种例会。全体会议、常委会议、主席会议和其它形式的协商会议,一般都应做新闻宣传报道。

  ()宣传政协的调研、视察、对外联谊、配合自治区政协开展的重要活动,要从组织的各类活动中,从广泛联系委员会过程中,寻求新闻线索,挖掘新闻资源,重点是政协委员参加活动履行职能时重要的建言献策。

  ()宣传各级政协组织在推动经济社会发展、维护社会稳定中所发挥的重要作用。广大委员立足本职发奋工作,热爱政协事业,为全市经济社会发展建功立业的先进事迹,展示政协委员风采。

  ()宣传政协委员的提案、建议和意见落实情况,各专委会组织的活动及各界别委员提出的意见和建议。

  ()宣传市委、政府重视支持政协工作的有关情况及政协其他的重要活动。

  三、强化宣传工作措施

  (一)市政协办公厅要及时向各新闻媒体提供政协宣传计划,并随时协调与媒体的关系,主动加强与各新闻媒体及负责政协宣传报道记者的联系和沟通。每年召开一次政协宣传工作座谈会。确定与各媒体的合作计划,形成宣传工作的联动机制。

  ()建立向新闻媒体通报情况的制度。办公厅根据工作重点,及时提出年度和阶段性的宣传工作安排意见和新闻报道要点。政协委员重要的调研、视察活动,政协重点提案的提出、办理、答复等情况,要与新闻记者共同做好跟踪报道。

  ()做好与新闻媒体联办有关专题节目和专题栏目的工作。办公厅与各新闻媒体联系协调,有关专委会负责邀请政协委员、学者专家,就群众关心的热点、难点问题,用对话、评议、建议、批评、咨询等方式座淡,通过媒体宣传或不定期地播出、刊发。

  ()办公厅根据工作需要不定期组织撰稿人员深入到委员中和旗县区政协进行采访、调研,采编新闻报道稿件。

  ()建立旗县区政协宣传网络,旗县区政协责成专人负责宣传工作,并定期向市政协提供宣传稿件或新闻线索。

  ()切实办好市政协网站,认真开展组稿工作,及时更新内容,提高稿件质量,体现政协特色,丰富栏目内容,进一步拓宽政协宣传渠道。

  ()做好向《人民政协报》、《中国政协》、《内蒙古政协》等上级政协主办报刊的选送稿件工作,认真组织高质量稿件,积极投稿,加大对外宣传力度。

  四、加强宣传工作组织领导

  ()市政协明确一名领导负责宣传工作的组织领导和协调,市政协办公厅确定专门机构和专人具体负责宣传工作。各专委会和办公厅各处室都要承担宣传的组稿任务,积极完成向有关媒体和网站的供稿工作。将宣传工作责任落实到人,分工要明确。

  ()新闻宣传任务完成情况采取月统计、季通报、年终综合考评的办法。奖励新闻媒体采用的稿件,并作为年度考核评优的条件之一。

 

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会