当前位置:首页>政协工作>提案选登
日期:2020-05-20  来源:   录入:管理员
关于加强校外培训机构治理工作的提案

案由:关于加强校外培训机构治理工作的提案

近年,面向中小学生的校外培训机构如雨后春笋般出现,截至目前,我市共有校外培训机构379所,其中临河202所,杭后44所,五原50所,磴口19所,前旗48所,中旗14所,后旗2所。培训机构在一定程度上满足了一些家长、学生选择性学习、发展兴趣特长、拓展综合素质和托管需求。然而,以盈利为目的的校外培训机构,在师资、教学质量和管理等方面存在许多问题。

 一是办学资质不合格。按照现行的审批制度,办学许可证由教育部门颁发,非盈利性培训机构由民政部门进行民办非企业单位法人登记,盈利性培训机构由市场监管部门核发企业法人营业执照。目前,校外培训机普遍存在证照不全问题,大部分没有教育行政部门颁发的办学许可证,少部分在工商部门登记为教育咨询公司,实际从事教育培训,属超审批范围的违规办学行为。

二是安全管理有隐患。绝大部分培训机构租用商业门点,场地比较宽敞,但也有部分吃住培训在一起,消防设施不齐全,消防通道不畅通,消防器材没有按照标准数量配备,消防器材验收不合格等问题,部分培训机构装修和活动材料多为易燃物,极易引起火灾。有的培训机构与整栋楼一起办理消防手续,也有整栋楼未进行消防验收投入使用。个别机构人员密度大,没有逃生线路图,校外培训机构普遍缺少专职安全管理人员。

三是教学质量无保证。校外培训机构聘请的绝大多数是一些学校的退休教师、从学校辞职或辞退的临时代课教师、刚毕业或在校的大学生,这些教师要么理念陈旧、要么缺乏经验,存在无教案授课、授课内容未备案、课程设置不规范等问题,教学质量难以保证。

四是培训内容不规范。文化课培训普遍存在超纲教学(幼小衔接教学)、提前教学(小学二年级提前学三年级数学)、强化应试(初二生地考试补习、高中学科补习、一对一辅导)、夸大宣传(全脑教育、超强大脑等)等现象;一校多址办班,分部超范围培训的现象比较普遍。

五是监管存在真空地带。艺体类特长培训机构存在监管责任不明确,尤其像艺术、体育培训机构监管难等问题。根据目前规定,体育类、艺术类培训机构不纳入教育部门前置审批,而文化、体育部门也没有对这类培训机构进行监管审批的法定职责,监管存在真空地带。

六是收费无监管无标准。由于培训机构的收费无政府部门的税费督控,随着行情看涨,培训收费既高且乱,各收各的,没有统一的标准。尤其像一些打着中、高考考前培训、名师辅导幌子的培训,收费就更高的离谱。大部分培训机构没有公示收退费项目、标准及退费程序,没有公示举报电话。 

为此建议:

一是进一步加强政策宣传。教育行政部门要将规范校外培训的政策告知培训机构、教师、学生、家长。让培训机构知道政策,遵守先证后照、证照一致的要求,不得无证无照经营,不得超范围经营;大力宣传科学的教育理念,减轻社会的教育焦虑,树立正确的育人观和人才观,营造良好的学校教育、家庭教育和社会教育环境。  

二是进一步加大整治力度。政府要统筹相关部门协调联动、分类管理,重点整治。整改关停存在安全隐患的培训机构;对申请校外培训机构营业执照的,按照《民办教育促进法》、《内蒙古自治区盈利性民办学校监督管理办法(试行)》规定,凭教育部门颁发的办学许可证办理工商登记;依据国务院颁布的《无证无照经营查处办法》,教育部门发现校外培训违规行为及时下发整改或关停通知,对拒绝整改或关停的培训机构联合市场综合执法局根据《无证无照经营查处办法》对其罚款、没收违法所得或查封;未办理消防手续的,督促其尽快办理,发现有擅自改变使用性质、增设使用面积、私搭乱建临时建筑,未按规范要求设置建筑消防设施或存在严重威胁公共安全火灾隐患的,采取临时查封措施。对校外培训机构的收费进行严格管控,按数纳税、公开收费、银行转账等形式进行监管、按税法纳税。

三是严审教师资质和教学内容。主管教育部门应严审校外培训机构教师上岗资质,上岗教师必须持教师资格证和健康证上岗,并定期督导检查。校外辅导机构的教师必须参加教育部门统一组织的年度教师综合素质考核,不达标者不得上岗任教。培训内容要在教育部门备案。

四是加强学校内部治理。学校要积极配合,做好疏导和整顿工作,严把课堂教学质量和规范管理,夯实学校育人目标和培养方向,加强体育、美育及实践活动课程教学,切实培养全面发展的新型人才。

五是开展中小学生课后服务工作。中小学生课后服务工作,可以解决小学生、进城务工人员随迁子女、农村留守儿童,在学习日下午放学后存在接送难、监管“空档期”等问题,利用中小学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势对个别学习有困难的学生给予辅导帮助、安排学生做作业、自主阅读,组织体育、艺术、科普活动,以及开展娱乐游戏、拓展训练、社团及兴趣小组活动,观看适宜少年儿童的影片等。利用学校图书馆、阅览室、体育馆、运动场、计算机房、功能教室等设施,有效指导学生参与,促进学生全面发展。开展中小学生课后服务工作既解决了接送难问题,又解决了学生在不规范校外培训机构学习问题,同时减轻了家庭经济负担。

 

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号