当前位置:首页>政协工作>提案选登
日期:2020-05-20  来源:   录入:管理员
关于建立巴彦淖尔市少年宫的提案

案由:关于建立巴彦淖尔市少年宫的提案

正文:少年宫是孩子们在闲暇时间学习人文、艺术和科学,认知朋友和社会,培养兴趣、爱好和情感,进行表演、锻炼,以及享受青少年相关公共服务的校外教育和活动场所,同时也是各地少先队组织管理、培训和开展活动的主要阵地 。青少年是国家的未来和民族的希望,“少年强则国强,少年弱则国弱”。他们的发展成长不仅关系到一个家庭,更关系到祖国的前途和民族的命运。尤其是在当今现代化高速发展的形势下,他们将担负起国富民强的重任。因此,加强青少年人才的培养和教育是家庭、学校、社会共同的责任和义务。

一、我市校外教育的现状

随着现代化社会的快速发展,社会环境日趋复杂,家长和学校对青少年的教育也越来越重视和加强,同时校外教育也不容忽视,也是培养青少年健康成长的重要场所。但是从目前看,我市校外教育处于散乱状态,校外辅导班五花八门,基本上都是私人办班,鱼龙混杂,没有一个统一管理机构和正规的培养场所,也没有完整的培养目标和完善的管理体系,缺乏统筹性和目标性。另一方面,校外培训班、特长班费用昂贵,也给许多家庭带来的经济负担。但是面对“孩子得有特长、爱好”的社会潮流,家长们又不想让孩子输在起跑线上,许多家庭只能省吃俭用、节衣缩食地送孩子去学习各种特长,这也容易使得校外培训班存在恶性竞争,影响了本地区整体的教育环境。

二、在我市建立少年宫,加强青少年校外教育的建议

建立少年宫,不仅可以使得青少年校外教育正规化、系统化、科学化、目标化,也可与家庭教育、学校教育形成有机整体与教育合力,也是一项中国特色的市民福利和民生工程。

一是确立少年宫的办学目标和办学宗旨。建立少年宫要立足为青少年的健康成长服务,其目标应以贴近和服务未成年人为中心,以培养道德情操、创新精神和实践能力为重点,坚持"依靠政府、面向市场、综合发展"的办宫方针和"一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子一切"的办宫宗旨,逐步构建课内与课外相结合、校内与校外相结合、家庭与社会相结合,布局合理、功能完备、资源互补,独具特色的未成年人素质教育体系。积极推行"品牌战略",打造出一个正规有效的、面向未成年人的社会教育场所和特长培训阵地,培养学生的兴趣爱好,满足学生的课外活动与特长学习的需求,实现快乐学习,健康成长,全面发展,使得少年宫成为孩子喜欢的学习场所、家长放心的教育阵地,为地区文明发展与和谐社会的建设贡献了一份力量。

二是建立组织机构和管理制度,形成规范的管理体系。要发挥少年宫在青少年培养、教育中的重要作用,首先要提高思想认识,建立完整的组织机构,教育部门要成立专门的领导小组,指导、协调少年宫的建设,确立科学、有效的管理制度,明确各部门职责分工,上下联动,内外结合,形成规范的管理体系,制定少年宫发展的长远规划和目标,为实施素质教育、培养青少年健康成长、提高我市的教育质量起到积极作用。

三是加强师资队伍建设,保障校外教育的质量和实效。教育大计,教师为本。教师是实施教育的主体力量,师资队伍的建设是保障教育质量和教育效果重要因素。少年宫作为校外教育基地,要被学生喜欢、家长满意,师资队伍至关重要。一方面要着力打造一支专职的教师队伍,另一面还要利用当地的社会教育资源,聘请当地名人专家、劳动模范、精神文明建设先进人物等来做兼职教师或辅导员。通过走出去、请进来,外出学习、进修,聘请专家指导等方式,不断提高教师专业水平和教学水平,为青少年的校外教育提供长足动力。

四是开展丰富多彩的活动,促进青少年的全面健康发展。少年宫应该成为促进青少年健康成长的重要场所,也是家庭教育和学校教育的延伸和拓展。应注重青少年的思想道德教育、创新能力和文体特长的培养。1.建设思想道德教育的阵地。要充分利用网络资源和乡土内容,播放爱国主义题材的教育影片和宣传片,加强对学生的思想道德教育;组织学生进行社会调查、社会实践活动,培养学生适应社会、融入社会的生存能力;通过重大节日、纪念日活动,培养学生的爱祖国、爱家乡、爱人民的道德情感。2.建设科技创新能力培养的园地。建设各种爱好者小组的活动室、实验室,一般有电子计算机、无线电、报务、航模、生物、化学、数学、地质、天象馆、天文台、气象站以及制作车间等,通过对学生的引导,培养学生的动手能力、创造能力、创新思维。3.建设文体才艺培养的基地。通常有外语、文艺、朗诵、演讲、 绘画、 书法、雕塑、摄影、器乐、声乐、 舞蹈、 动漫设计、乒乓球、棋艺、体操、武术、跆拳道、游泳、篮球、健身操等。青少年可在学校教育之外,利用业余时间学其所好,促进其在德、智、体、美、劳等方面的全面发展。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号