当前位置:首页>政协工作>提案选登
日期:2020-05-20  来源:   录入:管理员
关于提高普通高中办学质量推进优质化多样化特色化发展的提案

  案由:关于提高普通高中办学质量  推进优质化多样化特色化发展的提案

   正文:一、我市普通高中教育面临的困境

 (一)我市普通高中教育教育究竟应该朝着什么方向发展和推进;学校教育发展过程中应该如何定位,遵循什么原则;普通高中教师和学生的规范标准是什么;普通高中学校发展如何科学地布局和引领;政府投入如何能够得到保障。这些问题多年来都没有得到真正的解决。

  (二)近年来,我市普通高中学生高考考入清华北大和600分以上学生的比例相比周边盟市,呈下降趋势,人民群众对普通高中办学质量不满意度在逐渐增加。

  (三)目前,我市普通高中学校办学存在着教师待遇较低,教师队伍不稳定,学校人才流失现象比较严重,教师职业倦怠感日渐增强,教师培训资金严重缺乏,学校文化建设和课程化建设滞后,不规范的社会教育冲击着学校正常的教育教学秩序等问题。

(四)由于政府投入不足,两免资金不能按时拨付,学校正常的运转面临困难。

(五)我市普通高中以往形成的均衡发展局面濒临破裂;各旗县(区)学校之间甚至出现薄弱学校的优秀教师向强校无序流动现象。招生的乱象没有从根本上得到遏制。

(六)多年来我市普通高中没有形成校长、干部、骨干教师梯级培训、培养和科学的使用机制。校长和教师专业化发展没有得到政府应有的重视。

(七)新高考将从2019年的高一年级开始实施,但目前我市人民政府还没有形成适应新高考实践的管理方案。也没有必要的财力物力的投入,更没有形成选课走班的师资队伍选用制度。

二、制约我市普通高中健康可持续发展的因素

(一)近10多年来,中央和地方各级政府在学前教育、义务教育、中等职业教育、大学教育和各级科研机构等层段上先后出台了化解债务、推进发展的一系列措施,并在政府领导的监督和考核下,件件落到实处,可是对普通高中教育一直没有出台类似的政策,也少有明显的扶持和推进的举措。我市的《政府工作报告》较少涉及普通高中教育,这让普通高中教师、学生、家长和社会上关心普通高中教育的各方人士感到很迷茫!

(二)自从自治区于2003年在巴彦淖尔市召开普通高中均衡化发展现场会以来,至今,巴彦淖尔市政府没有召开过针对普通高中教育办学和发展的会议,我市普通高中教育这个学段处在政府工作的边缘状态。

(三)普通高中一些学校目前仍然背负着比较沉重的债务,自从停止招收择校生以来,学校无力偿还这些债务。

(四)我市境内社会教育优质资源非常缺乏,家庭教育滞后,学校教育的社会负担较重。

(五)我市普通高中学校现有的名师、骨干教师的待遇较低,他们的工作积极性和带头作用的发挥受到了制约。

(六)我市政府主管部门没有形成一套普通高中办学质量评估的科学的体制机制。

(七)我市义务教育和普通高中教育尚未形成科学而健康的衔接,致使普通高中教育受到了制约。

(八)因“学生意外伤害事故”所引发的“学闹”,严重地干扰着学校的正常秩序,使学校领导和教师苦不堪言。

三、推进普通高中可持续发展,提高办学质量的建议

(一)尽快由市政府主持召开全市普通高中提高办学质量专门会议,形成发展规划和系列文件,动员全社会力量协助普通高中办学,渐次推进普通高中的改革和发展的步伐。

(二)形成普通高中人才引进战略,开通人才引进的绿色通道,保障人才引进来,发展好,留得住,扎下跟。建立本地人才奖励和保护制度,保障本地人才待遇高,用得好,充分发挥其引领示范作用。

(三)出台化解普通高中学校债务的方案,制定出时间表和路线图,在三年之内逐步化解债务,使普通高中甩掉包袱,轻装前进。

(四)为了有效地推进普通高中优质化、多样化、特色化发展,在政府的组织和推动下,实施普通高中学校标准化建设,从根本上改善学校的办学条件。

(五)采取内联外引的办法,集中一些科研人才,建立我市教育人才资源库,形成校长、干部、教师的梯级培训、使用方案,推进本地区教育教学科研,把地区科研和校本科研有机结合起来。鼓励教师出版著作,推广科研成果。为教师专业化发展助力。

(六)按照国家的科学规划,我市在普通高中办学上也要尝试学校领导职级制方式,尝试管办评分离的改革模式,指导成立一支“第三方”的评估督导队伍,并不断加强督导队伍的建设,使之在督政、督学、督导等方面充分发挥积极的推动作用。

(七)建立一套义务教育和普通高中教育衔接互动,共促共进的教育管理机制;建立一套学校办学质量评价机制,使用现代化设施设备,使学校管理评价客观科学公正高效。

(八)尽快建立和实施新高考的选课走班、课程化建设、师资选用和培训、学生综合素质评价、学生生涯规划等一些列制度,配置必要的设施设备,以保障学校正常的运作,保障我市普通高中学生按时参加新高考并取得较好的成绩。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号