当前位置:首页>政协工作
日期:2017-10-09  来源:政协巴彦淖尔市委员会   录入:管理员
草原生态保护和建设中存在的问题需引起重视

草原生态保护和建设中存在的问题需引起重视

   内容近年来,各级政府高度重视草原生态保护和建设,确立了生态固基的发展战略,通过增加财政投入,捆绑使用各类项目资金的办法,在禁牧、休牧、草畜平衡、牧草种植、棚圈建设等方面给予政策倾斜和资金补贴,为草原生态提供了休养生息的机会,植被覆盖率得到了明显的提升,生物多样性日趋优化,草原的防风固沙、水土保持、物质输出等功能得到持续改善,草原生态由原来的严重恶化向整体遏制、局部好转的方向转变。但从整体上看,草原生态功能减弱态势不容乐观,草原生态科学保护和建设面临的困难依然十分严峻。

   一、存在的问题及原因

   (一)经济发展与草原生态保护和建设的矛盾依然突出,致使草场破坏严重。一是人们对草原生态功能和规律认识不足。长期以来,人们习惯把草原作为单纯的生产资料,忽视其生态功能,一味追求其生产功能,  特别是对草原生态系统资源环境承载力认识不足,草原退化、土壤沙化、盐渍化不能得到有效遏制。二是粗放式的矿产开采,严重破坏了草原生态环境。矿产资源大多都位于草原深处,受经济利益的驱使,加之资金、设备、技术、人才等因素的影响,一直采用粗放方式开挖矿产资源,私挖乱采现象严重,导致草场退化,草原面积不断缩小,草原生态链失衡现象尤为突出。与此同时,采矿产生的废水、废气、废渣达标排放率低,采矿之后的环境恢复与保护几乎为零,致使草原生态出现了“斑点式”的破坏,并不断向外扩散。此外,矿业开采、运输产生的粉尘再次污染后边的草原生态环境,加剧了草场破坏的速度。三是追求经济发展与保护草原生态缺乏行之有效的利益链接机制和中长期规划,出现了重经济收入、轻环境保护的现象。

   (二)农牧民生产生活与草原生态保护矛盾依然突出,部分农牧民参与奖补政策的积极性不高。特别是在半农半牧区,农牧民人口多,草原面积小,人均草原面积小,加之每亩补贴标准低,补奖政策以补增收或以奖补增的效果不明显,致使部分草原农牧民靠政策补贴增收的意愿降低。同时受地域、环境、习惯的影响,部分农牧民通过培训发展高效种养业和第三产业的困难多,增收的渠道受限。农牧民只能通过增加畜牧养殖量来维持生计,致使过度垦殖、超载放牧等掠夺式经营现象不断出现,草地牧场处于无节制的利用状态。

  (三)环境监管和科技支撑能力薄弱。目前,草原环境监管涉及农业、林业、环保等多个部门,部门职责不清,资源共享能力薄弱,加之执法人员力量薄弱、交通工具缺乏、执法难度大,严重制约环境监管能力的有效发挥。再加上草原科技创新能力弱,严重制约草原生态产品可持续性输出。

  二、建议

  (一)强化生态文明理念,突出健康发展,确保草原生态得到科学的保护。一是在重要草原生态功能区实行与其它地区差异化的干部政绩考核办法,把生态效益、民生改善、社会进步等指标和实绩作为主要考核内容,不能简单以国内生产总值增长率来论英雄。同时,提升对草原生态产品输出功能的再认识,实施“草原转型发展和休养生息”战略,大力调整草原区的产业结构,优化产业布局,对不符合草原可持续发展的产业,实施严格的“关、停、并、转”措施,使草原由生产经营型向生态主导型转变,以缓减草原生产性压力。二是实行最严格的草原开发环境准入制度,确保生态系统健康发展。全面开展草原生态系统健康评估和资源环境承载力界定,制定科学合理的草原资源开发和生态保护与建设规划,严格控制对草原生态环境有潜在风险的矿产开采、能源重化工产业、水资源开发利用等建设项目。三是完善草原资源开发的战略环境影响评价制度,将草原放牧、农业垦殖等纳入环境影响评价范围,建立规划环评和项目环评联动机制,严把建设项目环评审批和验收关,严格清洁生产和环境标准的准入门槛,最大限度地维护草原生态系统健康稳定发展。

  (二)加快草原确权步伐,科学施策,确保农牧民的合法权益得到保护。一是继续全面推进草原确权承包工作,保证农牧民的合法权益。二是加大政策宣传和讲解的力度,持续开展草原法律法规进基层活动,详细解读草原生态奖补政策,引导更多的农牧民参与其中。三是统筹考虑主要牧区的生态、生产、生活问题,把保护生态、发展生产和改善民生有机结合,针对不同自然条件和社会经济条件对牧区建设实行分类指导,科学施策,扩宽致富渠道,有步奏、有重点地推进草原保护和建设。

  (三)强化草原生态监管,提升创新能力,确保草原生态保护持续发力。加强部门间的执法联动,增强管理资源的共享能力,提升执法人员的素质与力量,加大交通工具、基层阵地建设的投入力度,使草原环境监管能力得到最大的发挥。继续加大退化、沙化草原区围栏封育、休牧轮牧、补播改良、植灌种草、生态移民等生态保护与建设力度,加速植被的自然恢复速度。同时,把草原退化、土壤沙化防治与环境保护作为科技发展的重点,优化科技资源配置,建立长效运行机制,大幅提升草原退化、土壤沙化防治的基础研究与技术创新能力,积极推进沙化草原土壤修复进程的新材料、新技术与新模式研发,持续提高草原生态保护与建设的科技支撑能力,不断拓宽农民致富增收的渠道。(乌拉特前旗政协提出)

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号