当前位置:首页>政协工作
日期:2017-03-13  来源:政协巴彦淖尔市委员会   录入:管理员
采取有效措施防止建筑企业拖欠农民工工资

采取有效措施防止建筑企业拖欠农民工工资

  尽管国家不断出台相关政策,三令五申不得拖欠农民工工资,但部分建筑企业仍然存在拖欠农民工资问题。每到岁末年关,在劳动仲裁部门,总能看到农民工成群结队地聚集在一起,因建筑企业拖欠工资而难以返乡。拖欠农民工工资款,不但严重损害了农民工的合法权益,而且破坏了整体用工环境。因此,妥善合理地解决拖欠农民工工资问题,直接关系到

  人民群众的切身利益,应切实采取有效措施,防止拖欠农民工工资,规范用工秩序,逐步建立和谐、有序的用工环境。

  一是加强劳务分包合同的监督管理,规范建筑劳务市场的主体行为。

  二是严格履行建筑业农民工工资支付保证金制度。       

  三是加强对建设开发项目的管理,确保工资来源。对建设工程开发项目办理施工许可证前,严把验资关,保证资金足额到位。四是开展专项检查,加大监察执法力度。从解决拖欠农民工工资问题入手,加大普法宣传力度,采取主动出击、日常巡查、案件专查相结合等方式进行检查,对拖欠农民工工资的建筑企业,责令其限期清还,确保农民工的利益不受损害。

主办:巴彦淖尔市政协 蒙ICP备14002301号