分类:视察调研
录入日期:2019-11-11  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
关于对《巴彦淖尔市地方文献出版物典藏本缴送办法》执行情况回访视察的报告

为确保我市各机关、团体、企事业等单位和个人编著出版的各类文献能够入藏公共图书馆,得到最大限度的保护和利用,2016年6月,市政协文史委曾组织部分政协委员就巴彦淖尔市政府办公厅于2009年9月印发的《巴彦淖尔市地方文献出版物典藏本缴送办法》(以下简称“缴送办法”)对我市地方文献呈交工作情况进行过调研。根据今年年初对口协商座谈会上市图书馆的建议,经主席会议同意,4月9日市政协文史委组织部分政协委员对市图书馆、乌拉特前旗和五原县图书馆落实文件情况进行了回访视察。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

2016年6月市政协文史委组织“缴送办法”执行情况调研之后,在市政府有关部门的共同努力下,地方文献的收集工作情况有所进展。

(一)部分旗县图书馆地方文献收集情况现状

全市公共图书馆系统中乌拉特前旗图书馆和五原县图书馆在地方文献收集整理工作方面做得较好。

1.乌拉特前旗图书馆。该馆在2016年6月收集入藏地方出版物是796册,自2018年以来,克服人员、经费不足等困难,积极主动、耐心细致地向当地政府、社会团体组织、个人等有关各界宣传“缴送办法”,通过购买、捐赠、激励表彰、主动上门等方式搜集征缴,蒙、汉语地方文献藏量达到2425册/件。其中民国二十年代票据,自治区博物院确定为三级文物、乌拉特前旗旗庙《梅力更庙诵经》(购买花费6000元)、齐俊峰生平、乌拉特民间故事等更显稀缺。

2.五原县图书馆。该馆在2016年调研时纯地方文献入藏730册,截至目前,该馆地方文献陈列室共收藏各类相关图书文献资料600余种2107册。

(二)市图书馆地方文献搜集征藏利用工作现状

作为我市图书文献资料收藏利用中心的市图书馆,到2016年6月,共收集入藏地方文献2300余种。截至2018年底,通过努力已收集入藏地方文献4000多种、一万余册。收集工作继续保持着良好的发展态势,受到社会各界的关注。一是积极与各地开展经验交流活动。2016年至2018年间,先后组织召开了首届“内蒙古自治区公共图书馆民族地方文献工作经验交流座谈会”和“少数民族地区图书馆地方文献收集与服务研讨会”。二是主动与媒体合作扩大影响力。2018年为中央电视台9套录制的四集专题片《百年流淌杨家河》提供地方文献查阅文献场景。还在《内蒙古日报》刊登了通讯《巴彦淖尔图书文化的“纳宝”人》,介绍了市馆地方文献搜集情况,此文经新华网等网络媒体配图转载,点击量超过67万人次。

二、存在的问题

通过回访视察我们了解到,全市公共图书馆系统在地方文献的征集方面,虽然都做出不同程度的努力,但一些问题仍然存在。

(一)宣传力度不够。因“缴送办法”本身颁发范围有限,没有得到广泛宣传,截至目前还有很多部门和单位从未听说过也未见过这一“缴送办法”。按照“办法”规定向图书馆缴送自己编印出版的图书资料的单位机构和个人存在不自觉、不踊跃的问题。回访的三个图书馆还存在着征集底数不清,应征尽征较差的问题。

(二)馆舍场地不足。由于馆舍条件的局限,目前还有乌拉特中旗和乌拉特后旗的图书馆没有地方文献专室,把地方文献专架置于总书库,和普通图书不加区别地一起流通借阅。有的旗县虽有地方文献专室,却无人专责管理,部分入馆文献原箱封存没能上架,阻碍了地方文献发挥更大的作用。

(三)缺乏专项经费。全市8所公共图书馆全部没有用于地方文献收集的专项经费,导致地方文献收集工作举步维艰。

三、几点建议

(一)重新修订“缴送办法”。结合“缴送办法”印发近10年来的实践和执行情况,重新修订《巴彦淖尔市地方文献出版物典藏本缴送办法》势在必行,建议将该“办法”中已经过时的、不合时宜的提法以及和相关法规有所冲突的条款加以修改。修订后的“缴送办法”除正式印发给相关部门和单位以外,还应在各媒体上大力宣传,使社会各界广泛周知。

(二)建立长期有效的财政支持机制。地方文献是一个地区在社会发展过程中各个历史阶段的记忆载体,也是一个地区历史文化积淀的重要物质依托,是一种脉络与传承。没有地方文献的有效保护和利用,一个地区的历史文化记忆就会因此而中断或者丧失。文献的日积月累过程本身就是扎实的文化发展建设过程的一部分。地方文献对一个地区方方面面的研究和资质来说,都具有不可替代的、独特的地位和作用,作为地方政府应积极认真地做好这方面的工作,承担起应尽的责任。因此,市县两级财政应给予支持,建议在每年的财政支出预算中列出专门单项经费用于地方文献工作。

(三)呈交与购买相结合。基于目前的实际情况,图书馆收集入藏本地文献要采取接受“缴送”与适当购买相结合的办法,市内凡属财政供养单位和机构编印的文献资料应无条件给当地图书馆缴送,而个人自费编印出版的著述则以自愿捐赠和适当购买为原则。

(四)加强图书馆自身建设。一是开展自我宣传,地方文献深藏“深闺”无人知晓,不能发挥作用,应对所收藏的地方文献进行大力宣传。如举办地方文献展览,举行和参加各种地方文献的研讨会或知识竞赛,开辟地方文献通报、简介、评价专栏。也可由图书馆领导牵头,地方文献工作人员负责定期编制有关地方文献的信息在网上发布。二是建立数据库进行二次文献的开发,由于图书馆地方文献工作专职人员少,目前主要停留于提供借阅书刊的简单服务。应建立地方文献数据库,将分散于各学科、分布于各种载体的地方文献通过建立数据库集中起来,既能弥补馆藏的不足,又可方便读者。三是图书馆工作人员应经常走访文献资料产生较集中的单位、机构和编著人员,及时了解掌握当地文献资料出版信息,积极主动收集地方文献。

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会