分类:视察调研
录入日期:2019-09-30  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
关于我市向日葵产业发展情况的调研报告

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,市政协党组根据近年来我市向日葵产业发展中存在的问题,在征求市直相关部门和部分旗县区意见建议的基础上,组织部分市政协委员和市直农牧业部门对我市向日葵产业发展情况进行了的调研,并召开了多次座谈会对我市向日葵产业发展情况进行了深入的讨论与研究。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

巴彦淖尔市是国家西部地区最大的向日葵种植基地和集散地,种植历史悠久,种植面积大,从2011年以来,面积稳定在400万亩左右,占农作物总播面积的40%左右。总体上,食葵呈递增趋势,油葵呈递减趋势。2019年全市向日葵播种面积403万亩,占自治区773.8万亩的52%,占到全国的四分之一,产量占到全国的三分之一,全国70%以上的向日葵从这里集散。近年来,向日葵已发展成为全市的优势特色主导产业和农民收入的主要来源,同时为企业提供了优质的油、食葵原料,促进了企业效益和出口创汇的增加。

1.种植面积及收入情况。2019年全市农作物总播面积为1118.73万亩,向日葵播种面积403.14万亩,占全市农作物总播面积的36%,其中:食用向日葵播种面积397.65万亩,比上年减少了1.94万亩。平均亩产397斤,平均收购价格3.5元/斤,亩收入近1400元,平均亩成本483元,亩净收入917元;油用向日葵播种面积5.49万亩,同比减少3.06万亩。平均亩产309斤,平均收购价格2.5元/斤,亩收入772.5元,平均亩成本438元,亩净收入334元。

2.种植品种及栽培技术情况。巴彦淖尔市向日葵品种繁杂,全市向日葵种植品种约有261个。近年来,种植面积较大的食葵品种有SH363、SH361、X3939、3638C、TP1121、TY0409、AD6199、先瑞10号、JK103、C8368、LD5009等;油用向日葵主要种植品种有T562、S18、先瑞2号等。SH361及类似SH361品种占向日葵总播面积的78%,SH363及类似SH363品种约占总播面积的7%,JK601及类似JK601品种占总播面积的10%,其他品种约占5%。

向日葵栽培技术方面,重点推广了向日葵扩行降密提质增效栽培、向日葵套种葫芦提质增效栽培、小麦套晚播向日葵标准化栽培、玉米后茬免耕种植向日葵高效栽培等高产高效栽培技术模式。

3.品牌培育情况。以“天赋河套”区域公用品牌为引领,大力培育优质向日葵品牌,“三胖蛋”被授权使用“天赋河套”品牌。此外,还培育了、“心连心”、“爱在仁间”、“玉林”、“好人品”、“三瑞”、“葵先生”等十几个著名品牌,品牌效应日渐凸显。“五原向日葵”已经注册成为国家地理标志商标。

4.产业发展情况。全市向日葵籽加工企业有120家,其中规模以上企业52家,籽仁出口加工企业85家,年加工籽仁类产品能力达110万吨,年销售收入49.8亿元。全市拥有销售收入百万元以上的油脂加工企业26家,年生产能力50万吨左右。全市有50多家向日葵籽出口企业,向日葵籽远销英国、美国、德国、澳大利亚等40多个国家和地区。全市建立交易市场55处,年交易量140万吨左右。五原县鸿鼎农贸市场为农业部定点市场,是全国最大的葵花籽集散地和全国葵花种子交易中心,年经销各类瓜籽40万吨,年交易额20亿元。

5.向日葵出口情况。近年来,政府积极推进外贸转型升级基地建设,全市籽仁类产品出口额逐年增长,年出口额由2006年的1900多万美元增加到2018的4亿美元,增长了近21倍,占全市农产品出口的78%,已成为特色农产品出口的主力军。出口商品种类主要涉及带皮葵花籽、去皮葵花籽、无壳南瓜籽、光板南瓜籽、黑瓜籽、籽仁酥、南瓜籽油等,已远销至英国、美国、德国、澳大利亚、埃及、泰国、伊朗等40多个国家和地区,其中70%销往中东市场、20%销往欧美市场10%销往东南亚市场。

二.存在的问题

1.种植面积大,轮作倒茬困难,病虫害呈逐年加重趋势。近年来全市向日葵播种面积均在400万亩左右,约占我市农作物总播面积的40%,向日葵已经成为我市最主要的经济作物,在盐碱地上目前没有其它效益更好的农作物可以替代。由于播种面积大,轮种倒茬困难,导致向日葵列当、菌核病、葵螟、蓟马等病虫害发生严重,这是造成向日葵产量和质量逐年下降的主要原因。 

2.标准化技术推广应用滞后,导致产品品质下降、价格下跌。据调查,我市农户种植向日葵大多采用传统的种植模式,春季施肥、覆膜后浇水,然后才进行播种,这种“一炮轰”的种植方式,容易造成肥料挥发、淋溶损失,既造成了面源污染,又容易造成农作物后期脱水脱肥,配方施肥等关键技术推广滞后。同时,种植密度过大,病虫害发生程度加重,影响了产品的产量和品质。我市周边省、市、地区向日葵种植面积逐年增加,由于种植年限短,种植面积小,宜于轮作倒茬,且采用水肥一体化种植模式,导致向日葵籽的质量与品相上明显比我市要好。比如:宁夏、甘肃、新疆部分地区和乌兰察布市、赤峰市等地区向日葵品质好,价格不仅每斤比我市高1元以上,而且市场竞争力很强,吸引了很多外地经销商,甚至我市部分向日葵加工企业也从周边地区进货。“三胖蛋”食品公司每年有40%的原料从周边地区进货。五原县“爱在仁间”食品有限公司每年炒货量500吨,全部从新疆、乌兰察布市四子王旗进货。这对我市向日葵市场造成了严重的负面影响,导致我市高端向日葵产品少,只能抢占中低端市场。

3.品种多而杂,质量参差不齐,缺乏主导品种。目前,我市种植的向日葵品种多达200多种,品种多、乱、杂。种子质量参差不齐,价格差异大、波动大,给农民选种用种造成了很大的困惑。种植品种更换频繁,一家一户种植难以形成规模。品种不统一、质量不一致,导致产品的商品性较差,竞争力不强,价格普遍较低。

4.产业化水平相对较低,缺乏大型龙头企业的带动。巴彦淖尔市向日葵加工企业大部分以初级加工为主,深加工水平低,产品附加值低,产业链条短,没有下游产业。农企利益联结松散,企业与基地、农户结合不好,没有形成很好的利益共同体。炒货行业竞争激烈,缺少龙头企业带动,能够带动向日葵产业发展的地区品牌还不多。

5.政策扶持滞后,企业发展缺乏动力。金融部门对中小企业的扶持力度不够,缺乏专门从事为中小企业发展提供融资服务的政策性银行,中小企业贷款困难,企业发展后续资金没有保障,社会融资成本太高,中小企业难以承受。  

三.建议

1.进一步加大农田基本建设力度,提高向日葵品质。积极争取国家、自治区盐碱地改良、高标准农田、耕地质量保护与提升、大型灌区节水改造等项目,加大农田基本建设力度,提升耕地质量,力争中高产田面积达到80%即900万亩左右。同时,在压缩向日葵种植面积的基础上,基本实现向日葵三年一次轮作倒茬,从根本上解决向日葵产量和质量下降的问题,全面提高向日葵品质。

2.加大向日葵新品种和新技术研发力度。一是建立向日葵专家工作站,开展重点领域的科技攻关,重点在向日葵抗列当、菌核病、蓟马等新品种研发方面取得新突破。鼓励扶持向日葵育种、加工企业加大与科研院所合作力度,通过科研院所新品种选育和试验示范种植等,筛选一批适宜本地种植、抗列当、抗病的新品种,加快新品种推广力度。二是重视向日葵栽培技术研究和集成。要逐步完善向日葵高效栽培技术,研究不同品种适宜的播种区域和最佳的种植时间、种植密度、肥水管理、病虫草害防治及轮作倒茬等栽培技术,研究向日葵与其他农作物的间作、套作的科学种植模式。三是支持科研部门和加工企业加大对向日葵产品精深加工的研发力度,以提升向日葵精深加工和全株利用能力为目标,加强向日葵高端产品和精深加工产品研发,满足不同消费市场需求。

3.实行标准化生产,打造向日葵规模化生产基地。一是构建全程生产标准体系。重点围绕 “天赋河套”区域公用品牌、地理标志登记保护产品等,制定形成与国家标准、地方标准、行业标准相配套的标准体系,推进农业生产企业、合作社、家庭农牧场、种植大户等实行标准化生产,实现向日葵产品生产有标可依、产品有标可检、执法有标可判,支撑“天赋河套”的发展壮大。二是鼓励和支持向日葵规模化种植。鼓励和支持涉农企业、农业合作社、种植大户和新型职业农民等经营主体,通过土地流转、合作经营或委托经营、土地入股等方式发展向日葵适度规模经营,积极引进推广向日葵生产全程机械化技术,实现规模化种植、标准化生产、机械化作业。

4.鼓励支持规模化龙头企业搭建农企合作平台,破解向日葵产业发展难题。一是发挥龙头企业的带动能力。鼓励和支持产业化龙头企业通过订单种植或自建基地的方式,引导广大农民在提升向日葵品质上下功夫,倒逼农民转变传统种植模式,实现优质优价。二是完善农企利益联结机制。支持种植大户和育种、流通、加工等行业人员组建向日葵行业协会。创新企业与农户的合作方式,通过企业把市场信息、适用技术及时传送给农户,建立企业与农户利益共享、风险共担的利益关系,形成企业+农户+基地+科技+流通的有机链条。三是完善农企合作机制。建设向日葵籽收储中心,采用分级收购、仓储,统一销售的模式,解决市场赊销、压价、积压等问题。成立向日葵商品数据中心,对各种向日葵商品及时进行准确的信息发布,为买卖双方搭建信息交流平台,减少中间环节,做到资源信息共享。

5.完善政策环境。建立以绿色生态为导向的向日葵产业支持政策,提高农业补贴政策的精准性,采取以奖代补的方式,支持企业、合作社等经营主体加快绿色有机向日葵种植基地和“三品一标”认证。加大农业政策性保险对向日葵产业发展的支持力度,开展向日葵完全成本保险和收入保险试点,增强向日葵产业的抗风险能力。完善向日葵生产贷款融资体系,以农户小额贷款,新型农业经营主体贷款,向日葵市场化收购贷款为重点,推进土地经营权,住房财产权抵押贷款试点,促进向日葵产业发展。

  附:2010年-2018年全市向日葵种播种面积情况

 

 

                 巴彦淖尔市政协调研组

                 2019年9月29日

 

 

 

 

2010年-2018年全市向日葵种播种面积情况

 

年份

农作物总播面积

(万亩)

向日葵面积

(万亩)

占总播面积

(%)

其中:

食葵(万亩)

油葵(万亩)

2010

949.5

296.0

31.2

248.2

47.8

2011

960.5

308.8

32.1

277.2

31.6

2012

966.7

417.5

43.2

387.4

30.1

2013

1001.9

375.5

37.5

350.9

24.6

2014

978.9

353.3

36.1

328.3

25.0

2015

1034.9

361.6

34.9

346.2

15.4

2016

1084.6

431.4

39.8

415.5

16.0

2017

1100.9

399.1

36.3

387.4

11.7

2018

1112.8

404.3

36.3

395.8

8.5

 

 

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会