分类:视察调研
录入日期:2019-06-10  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
全市农村牧区集体产权制度改革调研报告

全市农村牧区集体产权制度改革调研报告

为贯彻落实中央关于深化农村牧区集体产权制度改革的决策,创新农村牧区集体经济运行机制,保护农牧民集体资产权益,4月29日至30日在恩和吉日格拉副主席的带领下,市政协经济委员会组织部分委员和有关部门负责人,对全市农村牧区集体产权制度改革情况进行调研,重点深入乌拉特前旗、乌拉特中旗,通过听取工作汇报、召开座谈会、查阅档案资料及清产核资报表等方式,认真细致地了解了农村牧区集体产权制度改革工作进展情况、清产核资数据上报情况和资金到位及使用等情况。现将调研情况如下。

一、进展情况

2016年12月26日,中共中央、国务院下发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革意见》后,市委、政府高度重视,专题研究部署开展此项工作。2017年4月,经自治区党委农牧办和农牧业厅研究决定,我市五原县承担了国家此项改革试点任务,试点期限为2年。2018年1月,自治区又在我市选择了6个不同类型的嘎查村开展试点工作,为整市推开积累经验和做法。同年6月,农业农村部又确定我市为全国整地市推进农村集体产权制度改革试点地区,要求在2019年10月全面完成。

(一)五原县试点情况。2017年4月,五原县被农业部确定为农村集体产权制度改革试点县,县委、政府高度重视,成立了产权制度改革工作领导小组,采取整县开展、稳慎推进方式开展此项试点工作。截止目前,清产核资、集体经济组织成员身份确认、股权设置和成立合作经济组织等工作已结束,集体经济组织登记证也已发放到位,正在印制集体经济成员股权证。按照自治区要求,总体工作已于2018年10月底已全面完成。{全县117个行政村开展人口信息摸底调查88655户,229515人,115个行政村确认集体经济组织成员84857户,210750人;清产核资全县117个行政村账面原资产221817.05万元(其中经营性资产5339.64万元),核实账面资产255578.48万元(其中经营性资产5253.33万元),集体土地面积331.58万亩(其中农用地304.37万亩);共配置股份总数724312.2股,其中:成员股587619股(个人股247163.2股,居住股133349.2股,土地承包股168135.9股,劳龄股38508.2股,贡献股21.5股,其他股441股),集体股136693.2股。股权量化资金2908.76万元;全县117个行政村已有115个村组建农村集体股份经济合作社,完成率为98.3%,基本实现农村集体资产股份合作制全覆盖}。

(二)整市推进情况。按照自治区要求,结合我市实际,2017年11月成立了由政府市长为组长的市农村牧区集体产权制度改革工作领导小组,同时成立了市级清产核资工作指导组,并转发了自治区清产核资方案,明确清产核资时间、印发清产核资资料。2018年6月下旬举办了市级层面产权制度改革培训班,7月初市政府办印发了全市改革方案。6个旗县区均已成立了由党委或政府负责同志任组长的产权制度改革领导机构和清产核资领导机构,并结合当地实际情况分别制定****了产权制度改革实施方案和清产核资方案,并召开动员大会。截至目前,6个旗县区535个嘎查村已全部完成清产核资工作,并全部录入农业农村部清产核资填报系统{全市652个嘎查村账面资产总额354670.3275万元(其中经营性资产总额52037.93731万元),核实资产总额646824.4329万元(其中经营性资产总额106249.066万元),集体土地总面积9139.517万亩(其中农用地总面积8732.4694万亩)}。374个嘎查村完成成员身份确认工作,完成率为70%(其中,磴口县47个嘎查村,完成47个嘎查村,完成率100%;乌拉特后旗50个嘎查村,完成44个嘎查村,完成率88%;临河区151个嘎查村,完成91个嘎查村,完成率60.3%;乌拉特中旗87个嘎查村,完成66个嘎查村,完成率75.9%;杭锦后旗107个嘎查村,完成72个嘎查村,完成率67.3%;乌拉特前旗93个嘎查村,完成54个嘎查村,完成率58.1%),股权设置和成立经济合作组织等工作正在有序进行。

(三)自治区6个试点情况。截止目前, 6个自治区级试点嘎查村已全部完成清产核资、成员身份确认、股权设置工作,有1个嘎查村成立了经济合作组织。据统计,清产核资共核实资产总额4703.19万元,清查集体土地总面积32.7万亩,确认成员1525户、3447人,设置股份35391股,量化经营性资产175.38万元{其中,杭锦后旗沙海镇友爱村已按自治区要求率先完成改革任务(确认成员891户、2279人,配置股份总数35250股,经营性资产为0元,已成立股份经济合作社1个);乌拉特中旗川井苏木巴彦高勒嘎查已完成清产核资、成员身份确认、股权设置等工作,正在筹备成立合作经济组织(其中,确认成员30户、62人,配置股份总数141股,经营性资产为0元);乌拉特前旗白彦花镇乌日图高勒嘎查已完成清产核资、成员身份确认和股权设置等工作,正在筹备成立合作经济组织(确认成员203户、383人,量化经营性资产175.38万元);磴口县沙金套海苏木包勒浩特嘎查已完成清产核资、成员身份确认和股权设置工作, 正在筹备成立合作经济组织(核实账面资产总额为51.8万元,其中:经营性资产总额51.8万元。核实资产总额1001.41万元,其中:经营性资产总额39.2万元。集体土地总面积20.1万亩,其中:农用地总面积14.07万亩。人员信息排查共401户1003人,确认成员人口723人);临河区曙光乡增丰村已完成清产核资、成员身份确认、股权设置等工作,正在成立合作经济组织(清查账面资产总额432.14万元,其中经营性资产总额136万元;核实资产总额432.14万元,其中经营性资产总额136万元;集体土地总面积428.53亩,其中农用地总面积336亩。认定成员2233人。)乌拉特后旗乌盖苏木和丰村已完成清产核资、成员身份确认、股权设置等工作,正在筹备成立合作经济组织}。

(四)资金使用情况。按照《内蒙古自治区2018年农村牧区集体资产清产核资项目实施方案》要求,2018年自治区下达我市农村集体资产清产核资项目中央资金86万元,主要向承担2018年试点任务的乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗、临河区、杭锦后旗、磴口县等6个旗县区的535个嘎查村分配,平均每个嘎查村1600元,已全部拨付给旗县。按照《内蒙古自治区财政厅关于拨付2019年自治区部分农牧业专项资金的通知》(内财农[2019]437号)文件,自治区拨付我市2019年农村牧区集体产权制度改革及清产核资补助资金100万元,全市652个嘎查村,每个嘎查村平均补助资金1533元,目前市财政还没有拨付给旗县区。截至目前,2018年中央清产核资项目资金已支出50.9万元,结余35.1万元。

二、存在问题

一是进展缓慢。农村牧区集体产权改革工作各旗县区总体部署延迟,责任压的不实,人员配备短缺,导致工作进展缓慢。6个旗县区清产核资任务在2018年12底前没有按照自治区要求全部完成;目前除五原外6个旗县区535个嘎查村,完成成员身份确认的有374个嘎查村,完成率为70%,完成股权设置的仅有17个嘎查村,距自治区要求还有很大差距。

二是资金不足。农村牧区集体产权制度改革是一项政策性强、影响面广,任务艰巨且复杂,关系到千家万户切身利益和农村牧区和谐稳定的大事。目前,前期财政投入与后期工作任务很不相适应,在人口信息摸底调查、清产核资环节需要印制表格、外聘专业人员参与,股权量化环节需要登记制证,所需费用较大,除中央财政拨付五原县50万元和6个旗县86万元以及自治区财政拨付100万元项目资金外,所需经费还没有列入市旗两级财政预算,资金不足已严重影响了工作进度和质量。

三是人才匮乏。实行村级会计委派代理以后,各村把会计核算和记账放在了乡镇农经站,这种做法在规范村集体财务管理的同时,也造成了村级会计的职能弱化,村会计变成了单纯的报账员。在清产核资环节,由于报表涉及类别多,逻辑关系紧密,专业性强,村会计均不能很好胜任。

三、下一步重点

1.加大资金投入力度。我市辖7个旗县区、652个行政嘎查村办事处、26万农牧户、农牧区人口104万。据自治区测算,开展此项工作所需经费每个村约需2.22万元,全市约需1451万元。除中央和自治区财政给予少量专项资金外,市、旗县区均没有配套资金,建议各级政府加大资金投入力度,确保进度不减,标准不降。

2.科学确认集体经济组织成员身份。坚持“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,统筹考虑户籍关系、土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,既要坚持民主协商,让多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人的权益,此项工作在6月30日前全部完成。

3.稳妥有序推进集体经营性资产股份合作制改革。重点抓好有经营性资产的苏木乡镇、嘎查村、组,特别是城中村、城郊村和经济发达村的改革。鼓励各旗县区在资产折股量化、股权设置管理、收益合理分配、集体资产股份有偿退出等方面积极探索,7月30日前全面完成该项工作。

4.建立健全农村牧区集体经济组织,发展壮大集体经济。在改革中,要坚持基层党组织的领导核心地位,在基层党组织领导下,建立健全新型集体经济组织,特别是有集体统一经营资产的嘎查村(组)要建立健全集体经济组织,集体经济组织要制定组织章程,建立和完善股东代表大会、董事会、监事会治理结构。充分发挥好集体经济组织管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等功能作用。支持集体经济组织通过资产租赁、农牧业开发、生产服务、乡村旅游、联合经营等形式发展集体经济,通过资源变资产,资金变股金,农牧民变股东,盘活集体资产,壮大集体经济,实现集体收益惠及农牧民,让农牧民有实实在在的获得感,此项工作要在8月30日前全面完成。

5.总结报告改革完成情况。改革任务基本完成后,要及时总结经验,对具备推广条件的模式做法,要总结提炼、宣传推广,对改革中发现的问题,要深入调查、科学研判、尽快解决。要求各旗县区人民政府于9月30日前向市政府提交全面系统的总结报告,市政府10月下旬向自治区政府报告完成情况,全市改革总体工作要在9月底全面完成。

6.全面开展 “回头看”工作。改革工作完成后要针对存在的矛盾和问题,全面开展查遗补漏和“回头看”,确保矛盾问题化解在基层,化解在萌芽状态,做到小事不出村,大事不出镇,确保农村牧区社会和谐稳定。

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会