分类:视察调研
录入日期:2019-10-14  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
关于对全市文化体育基础设施建设情况的视察报告

7月23-25日,由市政协副主席吐嘎带队,科教文卫体委员会组织部分委员和相关职能部门负责人,就全市文化、体育基础设施建设进行了视察。视察组一行通过实地查看、现场询问和座谈交流等方式,对各旗县区乌兰牧骑、图书馆及电子书屋、综合性体育公园、健身公园、全民健身广场(馆、点)、市民活动中心、社区文体中心等开展了视察工作。现将视察情况汇报如下:

一、全市文化体育基础设施建设基本情况

近几年,我市成立市级领导小组,先后制定****《巴彦淖尔市基本公共文化服务实施标准(2016年-2020年)》、《巴彦淖尔市全民健身实施计划(2016-2020年)》、《关于加快推进公共文化服务体系建设的实施意见》等文件制度,全面推进全市文体基础设施建设工作。通过争取上级资金、本级财政投入、资产置换、市场化运作等方式,加大资金投入,加快我市文化体育基础设施建设。

文化基础设施方面,我市先后建成市文博中心、黄河水利文化博物馆、旗县区文体中心等大型公共基础设施22处。全市建有公共图书馆8个、文化馆8个、美术馆6个、苏木乡镇综合文化服务中心771个,在数量和质量上较之前有了大幅提升。

体育基础设施建设方面,全市体育场地总面积达537.4万平方米,数量达4000多个。各旗县区均建有全民健身活动中心,各苏木乡镇和农牧场则全部实现“五有”和“五个一”,各嘎查村实现“四个一”,大部分社组实现了“三个一”。目前,80%以上旗县区全民健身活动中心达到“112”标准,90%以上的苏木乡镇小型全民健身活动中心达到“1121”标准。90%的嘎查村全民健身活动站点达到“121”标准。100%的城市社区建有便捷、实用的体育健身设施。

二、存在的问题

(一)文体公共基础设施建设缺乏资金保障

我市的文体公共基础设施建设财政投入不足,民间资金投入十分有限。虽然近几年财政投入有所增加,但缺口仍然较大,难以保障基础设施和各类场馆的维护。一是我市公共体育基本项目设置和健身器材的配置结构单一、数量有限,不能满足全民的多元化需求。健身器材年久失修,难以为继,存在安全隐患。二是对农村牧区公共基础设施建设尚未建立长效的保障机制,乡级财政投入甚少,乡镇文化阵地设施匮乏、陈旧,运行困难,满足不了群众日益增长的文化需求,难以保障农牧民群众均等享受公共文化服务。

(二)文体基础设施建设缺乏统筹规划

文体公共基础设施规划不合理,分布不均衡,缺乏统筹规划。一是城乡公共文体基础设施分布不均衡,相对滞后。部分乡镇和村(社区)综合性文化服务中心文化设施不全,村级活动室大部分时间闲置,利用率不高,居民小区内文化活动室建设落后。二是新、老城区存在分布不均衡的问题。以临河区为例,老城区人口密集,群众对文体基础设施的需求非常高,但相对于新区来说,由于建设初期未能很好地规划文体设施建设,老城区的文体设施无论数量、质量上明显低于新区,老城区群众日益增长的文体基础设施需要已经和现有的基础设施建设形成了矛盾,亟待解决。

(三)文体公共基础设施管理体系建设有待加强

文体公共基础设施存在“重建设,轻管理”的现象,基础设施服务作用发挥不充分,很多设施在建成验收后就被闲置,利用率不高。由于缺乏相应的经费投入、人员管理等方面管理制度,公共基础设施日常管理未实现制度化、规范化,来保障基础设施的充分使用。

(四)基础设施利用率低,服务能力差

一是缺少大型文化体育场馆,服务功能性低。虽然近年来建设力度加大,建成一批实用性较强的文化馆(站)、文化活动室、体育场馆等设施,但我市一直没有大型综合文化体育活动中心。二是文体场馆利用率不高。例如巴彦淖尔市文化馆因基础设施条件限制,主体场馆在西区文博中心,没有独立建馆,只能新旧区两头办公,不能高效地为群众提供文化服务。体育场馆则大多数属于学校和机关,利用率很低,开放程度不高,而且公共体育场馆维护费用极高,促使这些大型场馆不愿意对外开放。三是基层文化服务效能不高。旗县区图书馆藏书量普遍不足,乡镇综合文化站除广场外,其他设施如图书室、文化活动室、农家书屋,因图书量少、设施不全、缺乏活动组织者、缺少后续投资等原因,利用率不高。文化信息资源共享工程已建成的苏木乡镇基层服务点、村级基层服务点,管理人员多是兼职或志愿服务,其开放时间难以保证,使用率也不高。在公共文化体育基础设施方面与其他盟市相比在非常大的差距,现排在全区各盟市的后面。目前我市没有专门的体育馆、大剧院、图书馆、文化馆、少年宫、游泳馆等独立的硬件设施,导致我市文化体育事业无法在冬季开展。

三、建议

(一)加大公共基础设施建设的资金投入

一是加大对文体公共基础设施建设的投入力度,包括文化活动开展、设施管理和运行经费的投入,保障公共体育基础设施建设和体育场馆建设及其维修、管理,进一步明确各级财政资金投入比例,并加大投入力度。二是尽快建立文体事业发展基金,扩大基金奖励补助的覆盖范围,充分发挥政策资金的导向作用。三是在增加财政资金投入的同时,****优惠政策,引导民间资本、社会力量参与公共基础设施建设,解决资金投入不足的问题。

(二)加强统筹规划、合理布局

全市要统筹规划,整体推进公共文体基础设施建设。一要摸清我市公共文化体育资源状况,文化、体育部门要组织开展全市文体设施现状调查。在此基础上,规划等相关部门着眼于提高城市品位、完善城市功能,结合城市发展总体规划,对全市文化体育设施的建设发展目标、整体布局、实施步骤及保障措施等进行全面系统的分析研究,统筹规划、合理安排,力争努力完成一批文化体育基础设施建设,如体育馆、大剧院、图书馆、文化馆、少年宫、游泳馆等设施,来满足人民群众日益增长的文化需求。制定全市文体公共基础设施总体规划,充分体现便民、利民和实用的原则和先进性、创新性的要求。二要本着以人为本、因地制宜的原则,既考虑文体设施的公益性,同时也考虑政府投资的效益,针对不同片区,明确不同文化体育设施建设标准,对老城区公共文化体育设施适度改造、逐步改善、加强建设、平衡资源,做到每个社区都有文化娱乐活动场所和体育健身设施,保障基层群众对文体公共设施的充分利用。

(三)完善服务体系建设与运行机制

一是探索完善公共文化体育管理服务体系财政投入机制、运行保障机制、人员培训机制和服务管理制度,制定****《体育设施公众责任保险办法》和《全民健身公共基础设施维修更新和管理办法》等,通过参保公众责任险消除健身人群的后顾之忧,定期开展健身设施的维修更新,使公共文化体育管理服务体系建设走向规范化、制度化轨道。二是研究制定一套切合实际、具有可操作性的综合文化站、村嘎查文化室、社区文化活动中心等公共文化设施的日常管理使用制度,确保群众文化活动的有序开展。旗县区体育局和各乡镇社区街道要定期对所管辖的健身点进行巡查,各村(社区)也都配备专兼职的设施管理员、社会体育指导员,负责对健身群众的指导和公共设施的日常管理。三要建立健全公共设施的管理服务体系建设的考核评价机制,重点对硬件设施的运行和活动经费的保障、专兼职人员配备、服务功能发挥及活动开展情况进行考核。

(四)提高基础设施利用率,提升服务整体水平

一是建设能体现巴彦淖尔市特色的、独立的大型综合文化活动中心和大型体育场馆。要管理好、使用好现有公共设施,对场所利用率不高或挪作他用的问题,要采取有效措施加以解决。

二是充分发挥文化阵地作用,提升文化服务功能。完善城乡文化设施共享机制,要探索以文化信息资源共享工程为平台,以总分馆形式建设旗县、乡镇两级图书馆共享机制,互通借阅网络,提高图书的利用率。要针对不同人群的文化消费需求,有针对性提供公共文化服务产品,最大限度地满足人民群众日益增长的精神文化需求。

三是要将综合文化站等基础文体设施向社会开放,提高利用率,提升服务能力。《中华人民共和国体育法》和《公共文化体育设施条例》等有关法律法规明确提出公共体育设施向社会开放的要求。但各机关企事业单位的公共体育设施若对外开放,将面临着内部安全、设施易损、难以管理等诸多因素的影响。建议选择条件比较合适的部分单位先行试点,通过一段时间的运作,总结成功经验,分期分批逐步实现公共体育设施向社会开放,使我市公共体育设施资源得到充分利用,以缓解人民群众日益增长的健身需求与健身场地和设施短缺的矛盾。

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会