分类:视察调研
录入日期:2019-03-25  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
对全市宜林地规划管理利用情况的调研报告

对全市宜林地规划管理

利用情况的调研报告

 

按照市政协2018年重点工作安排,12月初,市政协经济委员会组织部分委员和林业部门负责人,深入到临河区、杭锦后旗及部分乡镇、农牧场,对宜林地规划管理利用管理情况进行了专题调研,现将调研情况报告如下:

一、基本情况

巴彦淖尔市规划的宜林地面积为2117万亩,占国土面积的21.4%,其中乌拉特后旗1009.9万亩,乌拉特中旗794.6万亩,磴口县131.9万亩,杭锦后旗宜林地总面积16万亩,临河宜林地面积8286亩。

我市宜林地大部分属于重度盐碱地、沙化土地、甚至是裸露的岩石,在现有的技术条件下,很难在这里开展植树造林。比如除乌拉山之外的其他山地,以及阴山北麓的边境地区,通过各种封育措施能保证现有林草覆植被不退化就已不错,实施人工造林非常困难。

二、主要问题

(一)宜林地与未利用土地分类不统一。按照《土地法》相关规定,国家把土地分为:建设用地、农用地和未利用地。其中农用地指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面等,没有宜林地的概念。而按《森林法》划分林地的标准,宜林地是指经县级以上人民政府规划为林地的土地,包括宜林荒山荒地、宜林沙荒地、其他宜林地,这里的宜林地在国土部门的分类中为未利用地或者牧草地。由于上述两种划分土地的标准不统一,所以造成在林地保护利用规划中的绝大部分宜林地在国土部门被认定为未利用土地或牧草地。

(二)宜林地占用审批程序不一致。在项目审批过程中,国家林业局、自治区政府、国土资源部等部门关于宜林地利用与管理规定不一致,导致各地区在占用宜林地项目审批过程中,政策执行标准不一致。比如:按《国家林业局关于光伏电站建设使用林地有关问题的通知》(林资发〔2015〕153号)规定,在宜林地上不允许开展光伏电站建设。为了建设光伏电站项目,一些地方政府就只承认草原,不认可林地,按照草原的属性办理相关手续。由于使用林地的限制条件太多,现在部分旗县已经明确表示,要重新调整林地保护利用规划,合理确定林地面积,尽量减少宜林地面积。

(三)宜林地规划定位不够精准。由于我市宜林地大部分属于重度盐碱地、沙化土地、甚至是裸露的岩石,根本不具备林木成活的条件。我市乌拉山之外的其他山地,以及阴山北麓的边境地区,实施人工造林非常困难,但这些地区却是规划为宜林地。

比如:临河新华林场永刚排干南、五排干西的一万多亩盐碱地,几乎是寸草不生,几十年一直荒着;杭锦后旗太阳庙农场几万亩盐碱地,几乎没有植被,这些地区规划为宜林地,与土地现状极不相符。

(四)宜林地规划面积过大。巴彦淖尔市规划的宜林地面积为2117万亩,据林业部门统计,除基本农田、基本草牧场外,几乎包括村庄、道路,房屋、湖泊、河流(包括黄河)全部按宜林地面积算,都达不到宜林地的规划面积。

三、建议

(一)开展宜林地保护利用规划调整工作。向上级政府或林业主管部门建议,启动新一轮林地保护利用规划调查修正工作。按照国家生态文明体制总体要求,科学布局,实事求是,合理确定生态区位,并重新规划林地保有量和森林保有量。合理划定宜林地范围和面积,

(二)建立完善宜林地规划动态管理制度。各级政府可根据生态建设的规划目标,适时将可能恢复植被的区域分阶段划定为宜林地。对在规划期限内无法恢复植被的段落,可调整出去,并重新调整确定宜林地范围和面积。

(三)综合考虑经济效益、社会效益和生态平衡的关系。在宜林地管理与利用过程中,要本着经济利益、社会效益和生态平衡的原则,不利于林木生长,但可做为项目用地的盐碱地、沙化土地或荒滩,可在占补平衡的基础上调整规划,用于项目规划用地,让长期闲置的土地产生经济和社会效益。比如,我市临河区的新华林场、杭锦后旗的太阳农场多年荒芜的、不适合林林生长的盐碱地,要尽快调出宜林地规划范围。

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会